Аффективно - респираторные приступы у детей

Аффективно - респираторные приступы у детей

Ребёнок плачет - обычная картина, но внезапно начинает «заходиться»: пытается вдохнуть , широко открывая рот, сначала бледнеет, затем может посинеть. Возможно, это так называемый аффективно-респираторный приступ.

Аффективно-респираторные приступы наблюдаются в основном в возрасте от 6 месяцев до 3- 4 лет. Проявляются чаще всего во время плача внезапной остановкой дыхания на вдохе в течение  от 10-15 секунд до  10-20 минут. У ребёнка появляется бледность, а затем и цианоз (синева) носогубного треугольника, при продолжительном приступе может наступить потеря сознания и даже судороги. Частота приступов может быть различной: от  единичного  в несколько месяцев,  до нескольких раз в день. Отличительной и очень важной   чертой является проявление их непосредственно на фоне плача. Вот, например, ребёнок упал или  ударился и очень сильно расплакался ( многие родители даже отмечают непохожесть плача в данном случае на другой, т.е. он более выражен), затем беззвучно открывает рот, синеет, а через определённое время приходит в себя. Внешне проявляются эти приступы бурно  и очень пугают родителей. Внимательные родители, у которых ребёнок страдает данным недугом очень чётко определяют, когда может развиться данный приступ (плач очень сильный и выраженный). Обусловлены аффективно-респираторные приступы недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу, поэтому при достаточно длительной их продолжительности может сформироваться эпилептический очаг, дающий в последующем различные судороги. Вполне обоснованы в данном случае страхи родителей в отношении схожести этих приступов с эпилепсией. По данным кафедры детской неврологии БелМАПО,  аффективно-респираторные приступы в  5,8%  могут «перерасти» в эпилепсию, но опасность существует только в определённых случаях:

  • при продолжительных приступах (более 10- 20 минут);
  • при наличии в роду больных эпилепсией (наследственная предрасположенность);
  • при наличии у ребёнка ещё каких-либо судорог;
  • возникновение аффективно-респираторных приступов спонтанно, т.е. внезапно, когда им не предшествует плач.

Что же делать, если у вашего ребенка развился подобный приступ? В это время необходимо отвлечь ребёнка каким-либо другим родом деятельности, что  в плане предотвращения приступа может быть очень эффективным и в некоторых случаях  единственным способом борьбы с недугом. Вывести из этого состояния ребенка можно воздействуя каким-либо внезапным раздражителем: подуть на ребёнка, побрызгать холодной водой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта. 

Но при наличии у вашего ребёнка аффективно-респираторных приступов обязательно необходимо обратиться за помощью к детскому неврологу в любом случае, даже если вы научились сами справляться с ними, не говоря уже  об описанных выше проблемах.

Специалист после того, как проведёт сбор анамнеза (подробно расспросит вас о характере приступов у ребёнка, провоцирующих факторах, наследственности, уточнит как у вас протекала беременность, роды и послеродовой период), осмотрит малыша, назначит  ряд обследований, который будет включать:

  •  проведение ультразвукового исследования ( УЗИ) головного мозга при наличии открытого большого родничка на темени;
  • электроэнцефалограмму (ЭЭГ), т.е. исключить судорожную готовность головного мозга.

Нужно понимать, что это абсолютно безопасные и  безболезненные, но достаточно информативные методы исследования. В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные методы исследования. Кроме того необходимо исключить  патологию со стороны внутренних органов (сердечно- сосудистой системы, эндокринной системы, системы органов дыхания).

Также желательна консультация врача-психотерапевта, так как в более взрослом возрасте дети могут манипулировать взрослыми, попросту симулируя данные приступы.

При своевременном обращении к специалисту купирование аффективно-респираторных приступов является безопасным и эффективным.

Подводя итог вышесказанному, следует ещё раз обратить внимание, что  родителям  детей с аффективно-респираторными приступами не стоит впадать в панику,  но и нельзя оставлять её без внимания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

телефон администратора/факс:  +375 (17) 317-88-77
телефон администрации (директор, заместитель директора, юрисконсульт): +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.