У ребёнка повысилась температура. Как правильно поступить?

child8Большинство заболеваний в детском возрасте сопровождаются повышением температуры тела, однако не всякая лихорадка является поводом для дачи жаропонижающих препаратов. Необоснованное применение этих средств у детей может иметь отрицательные последствия.

Многие бактерии и вирусы гибнут только при повышенной температуре тела, на ее фоне организм дает полноценный иммунный ответ. При даче жаропонижающих не нужно обязательно снижать температуру тела до нормальной. В большинстве случаев инфекционных заболеваний максимальная температура тела редко превышает 39,50С, что не представляет непосредственной значительной угрозы для ребенка старше 2-3 мес.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), жаропонижающую терапию исходно здоровым детям в возрасте старше 3-х месяцев следует проводить при температуре тела выше 38,50С. Но если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени ее выраженности, отмечается ухудшение состояния, озноб, головная и мышечные боли, токсикоз, шок, терапия должна быть назначена незамедлительно.

Дети из «группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки» требуют назначения жаропонижающих лекарственных средств при наличии температуры выше 38,00С. Это:

- дети первых 2-3-х мес. жизни,

- с фебрильными судорогами в анамнезе;

- с тяжелыми заболеваниями сердца и легких;

- с неврологическими заболеваниями;

- с температурой, сопровождающейся мышечными и головными болями.

 

   Бесконтрольное применение жаропонижающих средств нередко ведет к тяжелым побочным явлениям. Особенно следует избегать регулярного (курсового) назначения жаропонижающих, т.к. оно является причиной искажения клинической картины болезни. После нового повышения температуры до указанного выше уровня необходимо дать повторную дозу препарата. Не следует одновременно принимать жаропонижающее и антибиотик, т.к. становится невозможно оценить эффективность последнего.

   Выбор жаропонижающего у детей позволяет избежать серъезных осложнений. Cледует учитывать в первую очередь его безопасность, а также удобство применения, т.е. наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не назначается детям с вирусной инфекцией, особенно при гриппе и ветряной оспе, в связи с риском развития синдрома Рейе (токсическая энцефалопатия с жировой дегенерацией внутренних органов, особенно печени). Отказ многих стран от анальгина (метамизола), особенно для приема внутрь, связан с опасностью развития агранулоцитоза и коллаптоидного состояния. Метамизол натрий применяют только для оказания неотложной помощи при необходимости парентерального применения с целью быстрого снижения температуры. Из списка жаропонижающих ввиду их токсичности исключены амидопирин, антипирин, фенацетинаминофеназон, феназон, бутадион. У детей не должны использоваться препараты, содержащие родственные аспирину салициламиды – свечи «Цефекон-М» (с амидопирином) и «Цефекон» (с фенацетином), а также комбинированные средства: Анапирин, Аскофен, Асфен, Аспро С, Кофицил, Баралгин, Пираминал, Пиркофен, Пирофен, Седальгин, Пентальгин, Кофальгин, Бенальгин, Спазмалгон и другие, в состав которых входят аспирин, амидопирин, анальгин, фенацитин, бутадион. У детей до 14 лет нежелательным является использование индометацина в качестве антипиретика. Это связано с возможностью негативного воздействия на почки. У детей не следует применять в качестве жаропонижающего нимесулид, он обладает токсическим влиянием на печень, описаны летальные исходы при его применении.

В настоящее время для использования в педиатрической практике экспертами ВОЗ рекомендуется парацетамол и ибупрофен в качестве безопасных и эффективных жаропонижающих средств.

Ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг на прием эффективен, но он чаще, чем парацетамол, дает побочные эффекты. Суточная доза - 20 - 40 мг на кг массы тела. Наиболее безопасное жаропонижающее у детей – это парацетамол (ацетаминофен). Назначается в разовой дозе 10-15 мг/кг, суточная доза – не более 60 мг/кг! Парацетамол в растворе действует уже через 30 -60 минут, в свечах его действие наступает позже – через 2-3 часа, их удобно вводить на ночь. Кроме того, форма в виде свечей незаменима, когда у ребенка рвота на прием лекарств через рот.

   При неэффективности парацетамола и ибупрофена используется анальгин или литическая смесь внутримышечно.

   При стойкой лихорадке или развитии гипертермического синдрома показано в качестве оказания неотложной помощи внутримышечное введение антипиретиков, сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов (50% раствор анальгина, 2,5% раствор пипольфена, 2% раствор папаверина). По данным В.К. Таточенко, для быстрого снижения температуры более предпочтительно введение литической смеси, состоящей из растворов аминазина (2,5 %) и пипольфена ( 2,5%).

   Антипиретики при лихорадке вегетативного генеза не используются, применяются препараты седативного действия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия.

   При применении детских форм (сиропы, суспензии) необходимо пользоваться только прилагаемыми мерными ложками. При использовании домашних чайных ложек, объем которых на 1 - 2 мл меньше, существенно снижается реальная доза получаемого ребенком препарата.

 

Тактика снижения температуры тела

  • Ребенка с лихорадкой следует раздеть, обтереть водой комнатной температуры, этого часто бывает достаточно для снижения температуры.
  • Смоченную губку прикладывают на крупные сосуды (в паховые, подмышечные области, на сосуды шеи).
  • Обтирать кожу спиртом, ледяной водой не следует, так как это может привести к спазму сосудов и снижению теплоотдачи.
  • Необходимо назначить обильное питье (на 0,5-1л больше возрастной нормы жидкости в сутки).
  • Жаропонижающие назначают при наличии указанных выше показаний

внутрь (или ректально): парацетамол в разовой дозе 10-15 мг/кг или ибупрофен в разовой дозе 5-10 мг/кг.

  • Если в течение 30-45 мин температура тела не снижается, ввести внутримышечно 50% раствор анальгина;
  • При отсутствии эффекта через 30-60 мин можно повторить введение анальгина. В дальнейшем антипиретики при необходимости вводят 4-6 раз в сутки, так как их терапевтическое действие продолжается 4-6 ч.
    • При «белой» гипертермии - ребенка следует согреть. Одновременно с жаропонижающими средствами следует дать сосудорасширяющие препараты внутрь или внутримышечно (папаверин или но-шпа)

Дети с гипертермическим синдромом, а также с некупирующейся «белой» лихорадкой после оказания неотложной помощи должны быть госпитализированы.

 Ольга Анатольевна Малявко, педиатр, врач первой категории.

Комментарии   

+2 #1 лиля 02.01.2017 22:38
вот хорошая статья :-) . В предыдущей ребенка нужно было купать при высокой темрературе :cry:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

телефон администратора/факс:  +375 (17) 317-88-77
телефон администрации (директор, заместитель директора, юрисконсульт): +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.