Прививки - за и против

Доктор Александр Дечко

Один из самых частых вопросов, возникающих при воспитании ребёнка раннего возраста, это вопрос о целесообразности проведения профилактических прививок. Делать или нет? Почему? Какими вакцинами? В каком возрасте?

Эти и ещё множество вопросов терзают молодых (да и опытных, чего греха таить) родителей. Информация, которая поступает посредством телевидения, печатных СМИ и из Интернета ясности в этом вопросе не добавляет, даже наоборот. Ну а раз все высказывают своё мнение по прививкам, выскажу его и я.

Начнём с теории. Иммунитет – одна из важнейших функций нашего организма. Основное свойство иммунитета – поддержание постоянства состава внутренней среды. Работа всех его звеньев направлена на удаление из организма всего лишнего, что туда попадает (бактерии, вирусы и т.д.) или само образуется (например раковые клетки). Иммунитет бывает врождённым (то, что мы получили по наследству с момента рождения) и приобретённым (он формируется в процессе жизни).

Формирование приобретённого иммунитета процесс длительный. Он начинается с момента нашего первого контакта с микробами при первом вздохе и заканчивается с последним.
Ну и хорошо, скажут некоторые. Пусть бы тренировался иммунитет сам по себе и без нашего вмешательства! Может быть и так, если бы ни одно НО – для некоторых микробов первая встреча может стать последней.

Каждый микроб, с которым соприкасается наш организм, оставляет в иммунитете свой след. Некоторые микробы, такие как вирус ветряной оспы, краснухи, кори, оставляют след на всю жизнь. И поэтому некоторыми болезнями люди болеют один раз (хотя бывают и редкие исключения). Другие же микробы, как вирус гриппа, постоянно меняются и оставляют недолгий иммунный след. Поэтому такие болезни можно переносить бесконечное количество раз.

На свойстве некоторых микробов оставлять пожизненный иммунитет и основано действие вакцин. Для формирования пожизненного или очень длительного иммунитета иногда достаточно одного укола (вакцинация), иногда таких уколов должно быть несколько (ревакцинация). Сделав прививку вы формируете у ребёнка ответную реакцию на конкретный микроорганизм. Поэтому при встрече с ним болезнь не развивается вообще или протекает в неопасной для жизни форме.

Это теория. Теперь немного практики. Для того, чтобы вакцина сработала правильно и сформировался хороший иммунный ответ необходимы несколько условий:

  • здоровый ребёнок,
  • хорошая вакцина,
  • правильное техническое исполнение процедуры вакцинации.

Для того чтобы убедиться, что ребёнок здоров существует осмотр педиатра. Эта процедура обязательно должна проводиться перед каждой прививкой. Сбор анамнеза, термометрия, общий осмотр – самые простые мероприятия, которые позволят решить множество проблем. С учётом того, что вакцина это сложный и многокомпонентный препарат, обязательно расскажите вашему педиатру про все аллергические реакции, которые случались у вашего ребёнка. Не стоит прививаться сразу после перенесенных болезней – дайте иммунитету хотя бы неделю на восстановление.

Хорошая вакцина. С этим сложнее. Родители не в состоянии проследить за всеми новинками фармацевтического рынка. Поэтому им сложно судить о качестве вакцин. Помочь с этим может только квалифицированный врач, которому вы доверяете и к советам которого прислушиваетесь.

Ответственность за правильное техническое исполнение процедуры вакцинации целиком и полностью лежит на том медработнике, который непосредственно делаем прививку. Мы можем проследить лишь за тем, чтобы медсестра вымыла руки перед вакцинацией, надела перчатки и взяла одноразовый шприц.

Прививка сделана – чего ждать дальше? В идеальном случае – ничего! Небольшое нарушение самочувствия, уплотнение и покраснение в месте вакцинации, повышение температуры тела в течение 72-х часов это не осложнение, как считают некоторые родители. Это постпрививочная реакция. Она допустима даже у самых здоровый людей. Все эти симптомы проходят бесследно не нанося вреда организму.

Но, к сожалению, существуют и осложнения от прививок. Они чаще всего связаны с нарушением тех трёх основных условий, про которые мы говорили выше, но могут наблюдаться и без видимых причин. Надо только помнить, что частота развития осложнений во много раз ниже, чем вероятность развития тяжёлых осложнений после перенесенных заболеваний, от которых вы делаете прививки. Это не реклама, это голая статистика, цифры без эмоций.

Делать прививку или нет – решать вам. Только помните, что от вашего решения зависит жизнь вашего ребёнка. Многие поколения прошли через прививки и имеют большой положительный опыт их применения. Не искушайте судьбу. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего ребёнка ради модных течений. Они того не стоят!

С уважением А.В. Дечко.

P.S. Самый последний аргумент – прививаюсь сам, прививаю своего сына и своих близких. Вот теперь все!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.