Справочник для родителей "Что делать в ожидании врача." А.В. Дечко

Химический ожог

химический ожог

Химический ожог это повреждение тканей различными химическими веществами (кислотами, щелочами и т.д.). Это могут быть как жидкости, так и сыпучие, и даже газообразные вещества.

Опасность химических ожогов состоит в том, что химическое вещество может продолжать оказывать свое повреждающее действие даже после того, как оно было смыто с поверхности кожи. Поэтому при химических ожогах, даже при не очень большой площади внешних повреждений, лучше обратиться к врачу.

Кроме этого, часто само вещество, вызвавшее химический ожог, является токсичным, и тогда химический ожог сопровождается отравлением. Это особенно относится к активным токсичным газообразным веществам. Например, пары, которые выделяет хлорная известь, приводят не только к ожогу дыхательных путей, а вызывают тяжелейшие отравления. Поэтому при химических ожогах часто следует как можно быстрее провести дезинтоксикацию организма, которая возможна только в стационаре.

Химические ожоги слизистых оболочек (рта, носоглотки, глаз) – это тяжелые и опасные состояния. При их возникновении обращение к врачу обязательно, так осложнения могут выражаться не только инфицированием раны, но и функциональными поражениями слизистых оболочек, особенно глаз.

Наиболее часто встречающиеся из химических ожогов – это ожоги кислотами, щелочами и едкими реагентами (аэрозолями, парами хлора и других активных веществ, инсектицидами и красителями).

 ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Первая помощь при химических ожогах – удаление химического реагента с поверхности кожи и слизистых оболочек. Если реагент известен, можно промывать место ожога слабым нейтрализующим раствором. Например, если произошел ожог кислотой, для промывания можно использовать слабый раствор пищевой соды.

Промывание лучше проводить долго, чтобы как можно полнее удалить реагент с ожоговых поверхностей.

Врачу обязательно нужно знать, какое именно вещество вызвало поражение. Если оно не очевидно, или состав его вам неизвестен, следует опросить ребенка, сохранить небольшое количество вещества для анализа – в общем, сделать все возможное для его правильной идентификации.

Больному следует давать обильное питье, в случае рвоты можно промыть желудок.

 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Нельзя растирать место ожога, не рекомендуется накладывать повязки. Не следует давать никаких лекарственных препаратов, так как в случае сопутствующего отравления неизвестно, как прореагирует даже регулярно и давно принимаемое лекарство в сочетании с отравляющим веществом.

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.