Справочник для родителей "Что делать в ожидании врача." А.В. Дечко

Опрелости

опрелости

Воспалительное поражение складок кожи, которое возникает в результате раздражающего и длительного увлажняющего влияния продуктов кожной секреции (пот, кожное сало). Чаще всего опрелости возникают в местах трения соприкасающихся поверхностей кожи.

Выглядят опрелости в виде участков покраснения кожи, которые не имеют четких границ и плавно переходят в участки здоровой кожи. При прогрессировании процесса в местах покраснения могут возникать трещины, которые со временем могут превращаться в кровоточащие эрозии. Участки опрелости зудят и чешутся, что вызывает беспокойство ребенка. Однако общее состояние не страдает и температура тела чаще всего нормальная.

Основное значение в лечении опрелостей играет устранение провоцирующего фактора, соблюдение правил личной гигиены соблюдение теплового режима (избегать перегрева ребенка, чаще менять подгузники и пеленки, ежедневные гигиенические ванны).

Применение присыпок и других средств ухода за ребенком, которые предназначены для этого и на которые у ребенка нет индивидуальной непереносимости, решает эту проблему.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

На пораженные участки кожи наносят защитные кремы и мази (обязательно необходимо проконсультироваться с врачом). Однако если, несмотря на правильный уход, опрелости развиваются и инфицируются, следует проконсультироваться с врачом – возможно, причина кроется в инфекционных или паразитарных заболеваниях, повышенной чувствительности к средствам ухода (попробуйте их сменить) или к другим расстройствам здоровья, определить которые в данном случае вы сами вряд ли сможете.

Воздушные ванны, когда места опрелостей остаются открытыми, чистыми и сухими, лучше всего способствуют выздоровлению.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Нельзя самостоятельно применять мази на основе антибиотиков и гормональных препаратов. Также не рекомендуется обрабатывать опрелости спиртосодержащими растворами и лосьонами. Некоторые родители отказываются от купания детей, если обнаружили у них опрелости. Этого делать не следует, кроме тяжелых случаев, поскольку отказ от купания только способствует распространению инфекции.

Ни в коем случае не накладывайте на поверхность опрелостей повязки, не оставляйте ребенка в одном и том же подгузнике (если даже это советует реклама).

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.