fbpx

Солярий – польза или вред?

За окном наступают холода, и всем нам начинает хотеться немного тепла, немного солнца. В поисках его, возможно, кто-то придет в солярий, к тому же хороший загар – это показатель достатка, и как, пишут в рекламах, еще и полезно. Но так ли это?

Для начала выясним, что такое загар?

 

Загар (или научно – пигментация кожи) – это защитная реакция организма на действие ультрафиолетового излучения (УФИ). В результате излучения вырабатывается пигмент меланин, который предотвращает нежелательное действие УФИ. Следовательно, загар – это в первую очередь защитная реакция, а не показатель вашего дорогого отдыха.

Современные лампы соляриев излучают УФИ типа А, что не является естественным, в основном, он поглощается в озоновом слое и доходит до нас в небольшом количестве.

Опасность этого излучения заключается в его глубоком проникновении в кожу и, как следствие, повреждении клеточных элементов. УФИ А является «агрессивным» видом ультрафиолетового излучения. Но тогда почему именно его используют в соляриях? Ответ прост: от его действия очень быстро возникает загар (к тому же проблематично создать технологические условия для излучения естественного УФИ В).

 

У человека есть несколько механизмов зашиты от УФИ:

 

1) загар – главный из них. Есть два механизма образования загара. Первый (прямая пигментация) вспомогательный и очень быстрый. В клетке всегда есть «дежурное» количество меланина, которое готово прийти на помощь ядру, чтобы закрыть его, поглотить кванты УФИ. Но это кратковременная защита, она необходима, чтобы выиграть время на образование главного – Второго механизма (эритемная пигментация). Это долгий и сложный процесс, для него необходимо несколько дней. Вы наверняка замечали, как краснеет ваша кожа в первые дни пребывания на солнце – это и есть эритема. Такой загар способен надежно защищать. Именно его и необходимо запускать.

 

2) секреция потовыми железами особого вещества (урокановой кислоты), которая, как и меланин, поглощает кванты УФИ. Кстати, в турбо соляриях для быстроты образования загара убирают и этот механизм.

 

3) ороговение кожи. Под действием УФИ клетки кожи быстро погибают и перемещаются наверх (в роговой слой). Кожа становится более грубой за счет погибших клеток – это механический щит от излучения.

 

Положительные и отрицательные эффекты от посещения солярия.

«Плюсы»: УФИ запускает синтез витамина Dчто является профилактикой рахита. Кстати, суточная доза витамина обеспечится, если открытое тело (руки, лицо) будут находится на воздухе 15-20 минут (для этого нет необходимости посещать солярий, как вы понимаете).

«Минусы»:

 

  1. снижение иммунитета вследствие повреждения клеток Лангерганса (причина частых заболеваний в первые дни отдыха);
  2. преждевременное старение кожи;
  3. загар, полученный в солярии, не обладает защитным эффектом;
  4. увеличение риска развития раковых заболеваний кожи.

 

Сегодня существует специальный медицинский термин – танорексия, что означает болезненное стремление получения загара в любое время года. Между тем, не стоит забывать, что человек находится под влиянием биоритмов, поэтому получение загара в несвойственное для нас время, например, зимой, когда кожа будет наиболее чувствительна, может привести к тяжелым последствиям.

 

Интересно знать, что в Беларуси с 2002-2003 года среди всех онкологических заболеваний рак кожи вышел на 1-ое место (до этого у женщин чаще встречался рак молочной железы, а у мужчин рак легких). Посещение солярия может только ухудшить сложившуюся тенденцию.

 

Врач – педиатр А.А.Дечко