fbpx

Грипп. Что делать?

Грипп – чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание. Возбудителем является вирус, место его жизни у человека – клетки эпителия дыхательных путей. Существует 3 типа вируса гриппа – А, В и С.

Вирус гриппа А вызывает заболевание также у млекопитающих и птиц. Отличительной особенностью вируса гриппа А является изменение антигенных свойств поверхностных белков (гемагглютинина – Н и нейраминидазы – N). Процесс изменчивости Н и N протекает независимо друг от друга, возможна смена как одного, так и сразу двух антигенов. При попадании в эпителиальную клетку разных вирусов гриппа, их частицы перемешиваются, и образуется совершенно новый вариант вируса! Так, пандемический вирус 2009 года содержит сегменты 4-х вирусов гриппа: североамериканского свиней, североамериканского птиц, евроазиатского свиней и человека.

 Схема мутации вируса 

Для гриппа характерно эпидемическое распространение. В мировой литературе имеются сведения о 126 эпидемиях гриппа. Наиболее опустошительные пандемии ХХ века – в 1918-1919 гг. «Испанка» (H1N1) – >20 млн. смертей, в 1957 -1958 гг. «Азиатский» грипп (H2N2) -1-4 млн. смертей, в 1968 -1969 гг. «Гонконгский» грипп (H3N2) – 1-4 млн. смертей.

Когда благодаря изменчивости вируса возникает рекомбинантный вариант возбудителя, у населения Земли отсутствует иммунитет к новому типу вируса, начинается стремительное нарастание числа заболевших. Заболевание распространяется подобно пожару в степи. Этому способствует особая легкость передачи инфекции, короткий инкубационный период, всеобщая восприимчивость людей к гриппу. Существенную роль в этом процессе играют многочисленные больные с легкими и стертыми формами болезни. Эпидемии гриппа регистрируются практически ежегодно, преимущественно в зимнее время. По данным ВОЗ ежегодно 5 – 15 % человеческой популяции, т.е. ≈ 3 – 5 млн. человек переносят грипп и гриппоподобные заболевания, из них регистрируется 250 – 500 тыс. летальных исходов.

Источник инфекции – больной гриппом человек. Для окружающих он опасен в конце инкубационного периода и весь лихорадочный период (5-7 дней). Вирус в огромной концентрации выделяется со слизистой дыхательных путей больного при чихании, кашле, разговоре, дыхании, может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии несколько минут. Заражение происходит при вдыхании аэрозоля с вирусными частицами, а так же при непосредственном контакте (руки).

После перенесенного гриппа формируется стойкий типо- и штаммоспецифический иммунитет. Повторные заболевания обусловлены заражением новым серовариантом вируса гриппа.

Для гриппа характерен короткий инкубационный период – от нескольких часов до 1-4 суток (при гриппе А – до 2 суток, при гриппе В – до 3-4 суток). Заболевание начинается остро, внезапно, с повышения температуры тела до высоких цифр – 39-40°С, озноба, общей слабости, мышечных и суставных болей. Одновременно появляются и другие симптомы: у старших детей головная боль с локализацией в лобно-височной области, головокружение, чувство разбитости, боли в глазных яблоках, в животе, тошнота, рвота, нарушение сна.

Симптомы поражения верхних дыхательных путей в первые часы обычно выражены не резко и характеризуются затруднением носового дыхания, скудным слизисто-серозным отделяемым из носа, першением в горле, саднением или болью за грудиной, сухим нечастым кашлем. Со 2-3-го дня заболевания характерно развитие трахеобронхита, основным симптомом которого является сухой, навязчивый, нередко болезненный, саднящий кашель, сопровождающийся болью за грудиной, по ходу трахеи. Возможно развитие ларингита, в том числе и со стенозом гортани. Острый бронхит наблюдается в 20% случаев.

У детей раннего возраста заболевание может начинаться постепенно – появляется адинамия или беспокойство, снижение аппетита, отказ от груди, появление или учащение срыгиваний, жидкий стул. Температура при этом может быть субфебрильной или даже нормальной, но может и повышаться до 390С и выше. Симптомы интоксикации отсутствуют или выражены слабо. Но, несмотря на слабо выраженную клинику начальных проявлений гриппа, течение болезни у детей первого года жизни значительно более тяжелое в связи с частым присоединением бактериальной инфекции и возникновением гнойных осложнений (отит, пневмония и др.)

Средняя длительность лихорадки при гриппе составляет 4-5 дней (иногда может носить двухволновой характер). Продолжительность ее более 5 суток может свидетельствовать о развитии осложнений. Катаральные явления могут сохраняться в течение 10-14 дней.

В тяжелых случаях заболевание протекает с неврологической симптоматикой («белая» гипертермия, судороги, менингеальные симптомы, бред, потеря сознания) и геморрагическим синдромом (носовые кровотечения, сыпь мелкоточечная или петехиальная, чаще на коже лица, шеи, груди, верхних конечностей, носовые кровотечения, микрогематурия). Опасным проявлением геморрагического синдрома является развитие геморрагической пневмонии, часто являющейся причиной летального исхода.

При гипертоксических формах гриппа возможны обширные кровоизлияния в различные органы (легкие, кишечник, надпочечники, мозг и др.), развитие токсической энцефалопатии в результате воздействия вирусов и продуктов распада клеток на нервную ткань. Неврологические расстройства (гипертензионный или менингеальный синдромы), как правило, сочетаются с нарушением терморегуляции, недостаточностью периферического кровотока, признаками токсического поражения надпочечников, почек, ЖКТ, печени, проявлениями дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

ДИАГНОСТИКА гриппа основывается, как правило, на клинической картине. Лабораторные методы выявления возбудителя используются только при стационарном лечении.

ЛЕЧЕНИЕ

Больной гриппом должен соблюдать постельный режим в течение острого периода. Необходима максимальная изоляция, преимущественно в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой и гипертоксической формой гриппа, а также при возникновении осложнений, угрожающих жизни ребенка.

В помещении температура должна быть не выше 20°С и на 1-2° ниже во время сна ребенка. Необходимо частое проветривание. Питание не должно отличаться от обычного, при отказе от еды кормить малыша насильно не следует, лучше предложить ему любимые блюда. Ребенка надо обильно поить – морсы, соки, сладкий чай и прочее.

В настоящее время существуют специфические противогриппозные средства, необходимость применения которых определит врач. Для лечения больных гриппом можно использовать ремантадин и амантадин, эти вещества подавляют размножение вируса гриппа А. Однако они оказывают многочисленные побочные эффекты, есть риск развития устойчивости к ним вируса. Предпочтительнее для лечения использовать ингибиторы нейраминидазы вирусов гриппа А и В, подавляющие способность вирусов проникать в здоровые клетки. У детей применяются занамивир (Glaxo) и озельтамивир (тамифлю) (LaRoche).

В последние годы широкое применение находят интерфероны и их индукторы: человеческий лейкоцитарный интерферон, гриппферон, виферон, кипферон, циклоферон, арбидол, анаферон и другие.

Антибактериальные препараты рекомендуется включать в план лечения при наличии признаков бактериального осложнения. «Профилактически» назначение антибиотиков не оправданно, т.к. они не предотвращают микробное размножение, а скорее способствуют ему из-за подавления нормальной флоры дыхательных путей.

Лечение гриппа симптоматическое, т.е. назначение препаратов диктуется симптомами болезни, которые имеются у больного ребенка. По показаниям врач назначает жаропонижающие, мукоактивные, гипосенсибилизирующие препараты и др.

ПРОФИЛАКТИКА

Самая достоверная возможность не заболеть гриппом – это сделать против него прививку. В настоящее время доступен широкий спектр вакцин против гриппа, различных по способу производства, по степени подготовки вирусного материала. В состав вакцин входят подтипы А (H1N1), A (H3N2) и тип В, в этом году во все используемые вакцины обязательно включен пандемический «свиной» штамм 2009 года.

Живые вакцины изготавливаются из специально обработанных, безопасных для человека штаммов вируса гриппа. Особенностью живых гриппозных вакцин является повышенная способность вырабатывать местный иммунитет при введении через нос. Используются Флумист (США), разрешена у детей старше 2 лет, гриппозная аллантоисная интраназальная сухая вакцина (Россия), у детей старше 3 лет.

Инактивированные цельновирионные вакцины представляют собой очищенный и концентрированный вирус гриппа, выращенный на куриных эмбрионах и инактивированный формалином или УФ-облучением. Эти вакцины ввиду значительной реактогенности предназначены для взрослых; детям старше 7 лет и подросткам их вводят только через нос. (Грипповак)

В детском возрасте предпочтительнее использовать сплит- и субъединичные вакцины против гриппа. В первую очередь они показаны детям раннего возраста (с 6 мес.), особенно страдающим тяжелыми заболеваниями, течение которых ухудшается под влиянием гриппа.

Расщепленные (сплит-вакцины) очищены от малоиммуногенных белков вириона, с которыми связаны основные побочные реакции, содержат элементы вируса гриппа (поверхностные белки – гемагглютинин и нейраминидазу и другие антигены) – Бегривак, Ваксигрипп, Флюарикс, Флюваксин. Эти вакцины могут использоваться с 6-месячного возраста, обычно не вызывают выраженных побочных реакций.

Субъединичныевакцины состоят только из поверхностных антигенов вирусов гриппа (гемагглютинина и нейраминидазы), они полностью лишены других компонентов вириона. Это Гриппол (Россия, в состав входит иммуностимулятор полиоксидоний, разрешена с 3 лет); Агриппал S1, Инфлювак (используются у детей с 6 месяцев). Субъединичные вакцины вызывают минимум реакций. Субъединичные и сплит–вакцины можно использовать для вакцинации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин, их допустимо вводить на фоне иммуносупрессивной терапии.

Виды вакцин

Противопоказаниями для проведения вакцинации всеми гриппозными вакцинами являются:

-аллергия к белкам куриного яйца и аминогликозидам (для вакцин, их содержащим),

– аллергические реакции на введение любой гриппозной вакцины;

-острый период или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления),

– прогредиентные заболевания нервной системы.

Тактика вакцинации.Вакцинацию против гриппа начинают ранней осенью (сентябрь-октябрь), чтобы к началу гриппозного сезона привитой мог выработать иммунитет. Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации, он кратковременный (6-12 мес.) и типоспецифичный, что требует ежегодного проведения прививок.

Взрослым рекомендуется введение 1-ой дозы вакцины. Детям (в возрасте до 6-9 лет для разных вакцин), ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации рекомендуется введение двух детских доз с интервалом в 4 недели; в последующие годы им вводят по 1 детской дозе вакцины.

«Экстренная» профилактика гриппа – это ограничение контактов с больными, отказ от посещений массовых мероприятий во время эпидемии, поддержание оптимального воздушного режима в помещении, удлинение прогулок, организация сна на воздухе, мытье рук, ношение масок в семье больного.

Основа «долговременной» профилактики – закаливание. Использование с профилактической целью медикаментов – витаминов, «общеукрепляющих», «стимулирующих», «иммуномодулирующих» и т.п. средств неэффективно и недопустимо.