fbpx

И ещё раз про ветрянку.

Ветряная оспа – вирусное заболевание, встречающееся преимущественно у детей и характеризующееся повышением температуры и появлением характерной сыпи на коже и слизистых оболочках. Источником инфекции при ветряной оспе является больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом.

Больные ветряной оспой заразны в течении последних 2 дней инкубационного периода, весь период болезни и 5 дней после последних свежих элементов сыпи. Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде и быстро погибает, высококонтагиозен, поэтому заражение детей в пределах подъезда, лестничной площадки, в группах детского сада, школы быстро распространяется. Заражение происходит воздушно-капельным путем с попаданием возбудителя в верхние дыхательные пути ребенка. Заболевание наиболее часто встречается у детей до 7 лет, когда они начинают посещать организованные коллективы. Так, в 2001 г. заболеваемость среди детей составила 2051 случай на 100 тыс. детей, из низ 1930 случаев среди детей до 2 лет и 5745 – детей с 3 до 6 лет соответственно. В последние годы заболеваемость стала чаще встречаться и среди взрослых.

 

Восприимчивость детей к ветряной оспе исключительно высока, после перенесенного заболевания иммунитет стойкий и повторных случаев болезни практически не бывает. Однако вирус пожизненно остается в организме человека в специальных образованиях нервной системы (т.н. ганглиях), и при снижении защитных сил организма возникает клиника опоясывающего герпеса, когда появляются высыпания по ходу нерва, отходящего от пораженного ганглия, и чаще всего по межреберным промежуткам. Такая симптоматика наблюдается чаще всего у взрослых, особенно пожилых, и они служат источником инфекции.

Клиническая картина

Инкубационный период при ветряной оспе 10-21 день (в среднем 14 дней). Заболевание начинается с небольшого повышения температуры (чаще до 37,5 0С) и появления разбросанных элементов сыпи на коже в виде розовых пятнышек диаметром 3-5 мм. В течении первых суток эти пятнышки начинают возвышаться над поверхностью кожи (т.н. папулы) и в их центре образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым т.н. везикулы. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и образуются корочки, которые отпадают через 1-2 недели, не оставляя рубцов. Появление свежих элементов сыпи происходит в течении 3-5 дней, что приводит к тому, что на ограниченном участке кожи будут пятна, папулы, пузырьки и корочки – т.н. ложный полиморфизм высыпаний. Количество элементов сыпи при ветряной оспе может быть различным – от единичных до большого скопления, когда практически не видно здоровой кожи. У 1/3 больных бывают высыпания и на слизистых оболочках полости рта, гортани, глаз, половых органов, но здесь элементы сыпи быстро разрушаются с образованием язвочек. Появление свежих элементов сыпи сопровождается увеличением температуры, которая может достигать 39-40 0С и приводит к значительному ухудшению состояния больных.

Важным симптомом для ветряной оспы является наличие зуда, жжения и болезненности в местах высыпаний. Характерный признак болезни – наличие элементов сыпи на волосистой части головы, чего не наблюдается ни при одном инфекционном заболевании, сопровождающимся высыпанием на коже.

Течение ветряной оспы может быть самым разнообразным по клиническим проявлениям и по тяжести. Так, ветряная оспа может протекать в виде рудиментарной (легчайшей) формы болезни, когда появляются единичные элементы сыпи, а также в виде пустулезной, когда содержимое везикул становится мутным, нагнаивается и после отпадения образуются рубчики. Значительно реже бывает буллезная форма с образованием больших дряблых пузырей с мутным содержимым или геморрагическая форма, когда наблюдается кровоизлияние в элементы сыпи и они темнеют, а также гангренозная форма, когда присоединяется гнилостная флора и элементы сыпи начинают разрушаться с образованием язв. Самое тяжелое течение ветряной оспы сопровождается высыпаниями на внутренних органах, т.н. генерализованная или висцеральная форма болезни.

Ветряная оспа может осложниться гнойными воспалительными процессами в виде абсцессов, флегмон, рожистого воспаления, вплоть до заражения крови, при несоблюдении гигиены кожных покровов. Кроме этих осложнений, может быть поражение почек, нервной системы в виде специфического энцефалита; при появлении высыпаний на роговице может развиться кератит, а при высыпании на гортани – ларингит.

Внешний вид больного ветряной оспой:

– сыпь на туловище

– сыпь на лице у ребёнка

– сыпь на лице у взрослого человека

Лечение

В преобладающем большинстве случаев лечение больных ветряной оспой проводится в домашних условиях, но в каждом конкретном случае это решает врач. Необходимо соблюдать гигиену кожи и особенно рук. Для этого ногти коротко стригут и обрабатывают дезинфицирующими веществами, в частности 3%-ным раствором перекиси водорода. Элементы сыпи можно смазывать 1% -ным раствором бриллиантовой зелени, 1-2%- ным водным раствором метиленовой синьки или 3-5%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется полоскание рта содовым раствором или раствором фурациллина, 2%-ным раствором борной кислоты. Детей можно купать в светло-розовом растворе марганцовки для предупреждения гнойных осложнений. Элементы сыпи нельзя смазывать гормональными мазями. При высокой температуре (больше 38, 5 0С) детям с ветряной оспой необходимо давать жаропонижающие препараты (парацетамол, анальгин, вводить цефеконовые свечи). Исключить аспирин или ацетилсалициловую кислоту, так как он на фоне ветряной оспы может давать осложнение с поражением вещества мозга и печени, т.н. синдром Рея, при котором смертность составляет 70-80%. При возникновении осложнений больного направляют в инфекционный стационар.

Профилактика.

Изоляцию больных ветряной оспой прекращают через 5-6 дней после последних свежих элементов сыпи. Детей, не болевших ветряной оспой и которые были в контакте с больным ребенком, не допускают в детские ясли и сады с 11 по 21 день с момента контакта (с учетом возможного времени инфицирования здорового ребенка). Дезинфекция в очаге ветряной оспы не проводится.

Молодым беременным женщинам следует избегать контактов с больными ветряной оспой, особенно в первой половине беременности. Если беременная не болела ветряной оспой, есть угроза ее заражения и передачи вируса плоду с развитием у него внутриутробной инфекции с врожденными пороками развития.

 

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская