fbpx

Лактостаз. Что нужно знать? Что нужно делать?

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и 6олезненностью — особенно при пальпации (ощупывании).

На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен.

Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной.

Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков.

Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:

–  редкое или нерегулярное кормление ребенка  – большая разница между объемом выработки молока и маленьким просветом млечных протоков – отказ от кормления грудью – неправильное прикладывание к груди – привычка спать на животе – затрудненное кормление грудью из-за имеющихся трещин сосков или плоских сосков – сужение или спазмы протоков молочной железы из-за переохлаждения, стрессов, чрезмерной физической нагрузки, переутомления – травмирование молочной железы, ее ушиб – неправильная поддержка груди при кормлении, ее сдавливание – нерегулярное опорожнение нижних отделов молочной железы из-за ее большого размера и провисания – ношение тесного белья. Как предотвратить лактостаз.

• кормите часто. Не пропускайте кормление, не допускайте переполнения груди;
• избегайте носить тугой бюстгальтер;
• полноценно опорожняйте каждую грудь при каждом кормлении

• спите на боку, а не на животе;
• отдыхайте достаточно;
• питайтесь полноценно, уделяйте внимание свежим фруктам и овощам, пейте достаточное количество жидкости;

 

Чего делать нельзя:

  1. Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.
  2. Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко.
  1. Мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.