fbpx

Что делать, если болит горло.

Боли в горле являются наиболее частым признаком воспалительных процессов в области ротоглотки.

У грудных детей на боли в горле могут указывать нарушение глотания, отказ от еды, обильное слюнотечение, постоянно открытый рот (плачет, но отказывается от соски или хватается за сосок или соску, но потом с криком выплевывает). Ребенок постарше чаще всего показывает на больное горло.

Боль в горле может быть постоянной, пульсирующей, может усиливаться при глотании. Часто этот признак сочетается с общим недомоганием и повышением температуры тела, появлением налетов на миндалинах, увеличением лимфатических узлов под нижней челюстью и в области боковой поверхности шеи.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

До прихода доктора необходимо уложить больного в постель, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающие препараты при повышении температуры свыше 38,5 оС. Необходимо учитывать, что, скорее всего, вы имеете дело с инфекцией, которая легко передается. Поэтому по возможности следует изолировать больного. Необходимо, чтобы посуда, полотенце и другие предметы обихода были индивидуальными и подвергались доступным методам дезинфекции (хотя бы кипячению).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не следует до прихода врача применять никаких согревающих процедур – компрессов, горячих ножных ванн. Возможны случаи, когда они противопоказаны. Не следует также без консультации специалиста применять мази, полоскания и другие методы местного воздействия.