fbpx

Что делать, если кожа пожелтела?

В отличие от бытового названия вирусного гепатита, который иногда называют желтухой, это – собирательное понятие, которое включает в себя огромную группу заболеваний и состояний, сопровождающихся появлением желтого оттенка кожных покровов.

В отдельных случаях могут желтеть слизистые оболочки и склеры глаз.

Причиной желтухи могут быть физиологические состояния (физиологическая желтуха новорожденного), злоупотребление некоторыми продуктами (каротиновая желтуха при избыточном приеме витамина А), прием некоторых препаратов (например рифампицин), различные заболевания печени (вирусные гепатиты, цирроз печени, опухоли и т.д.).

Физиологическая желтуха наблюдается у 2/3 новорожденных вследствие незрелости

ферментных систем печени. На 2–3 день жизни появляется желтушное окрашивание кожи, а иногда и слизистых оболочек глаз. Стул и моча сохраняют обычную окраску. Это состояние продолжается не более 10 дней. Чаще всего лечения не требуется.

Если же желтуха наступила не на 2–3-й день, а в первые сутки жизни, или продолжается более 10 дней при заметной потере веса, вялости, пассивности ребенка еще в родильном доме педиатры начинают принимать активные меры по поддержанию жизнедеятельности новорожденного.

У детей более старшего возраста наиболее частой причиной желтухи является вирусный гепатит. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое протекает с нарушением функции печени. Если наряду с желтизной кожи кал ребенка приобретает белый цвет, а моча становится темной, скорее всего, ребенок заболел именно вирусным гепатитом.

В детских коллективах вирусный гепатит А имеет тенденцию к быстрому распространению.

Заражение происходит контактным путем, период скрытого развития около 40 суток. Именно на такой период накладывается карантин в случае обнаружения инфицированного человека.

До того, как симптомы полностью проявятся, трудно определить, что ребенок заболел. Но если родители знают о том, что в детском коллективе имеются заболевшие, то вялость ребенка, отсутствие аппетита, сонливость, небольшие повышения температуры должны насторожить и стать поводом для вызова врача на дом или обращение в инфекционный стационар. Вирусный гепатит легче излечивается, если обнаружен на ранней стадии.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Лечение любой желтухи проводится с учетом причины, ее вызвавшей. Поэтому при появлении желтого оттенка кожи постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. Обратите внимание на цвет кала и мочи у ребенка (имеет особую важность), температуру тела, аппетит. Подумайте, какие лекарства ребенок принимал (принимает), когда ему проводились какие-либо хирургические манипуляции, когда последний раз посещали стоматолога.

При невозможности срочно обратиться к врачу постарайтесь выделить для ребенка от­дельную посуду и столовые приборы (с кипячением ее после каждого приема пищи), соблюдайте диету с ограничением жирного, кислого, острого, жареного, исключите разноцветные газированные напитки. Давайте больше пить.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не давать в пищу ребенку, как уже говорилось ранее, острого, жареного, жирного. Не допускать контактов со здоровыми детьми во избежание распространения инфекции.