fbpx

Что делать, если у ребёнка кружится голова?

Головокружение – это ощущение мнимого (кажущегося) вращения предметов или собственного тела в пространстве. Проявляется пошатыванием при ходьбе, неустойчивой походке, колебаниях тела.

Головокружение может возникать у здоровых людей при изменении артериального давления, голоде, в душном помещении при недостатке кислорода, при езде в транспорте, катании на качелях, изменении погодных условий и т.д.

Если головокружение носит временный характер и причина его понятна – нет причин для беспокойства. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха, прекратить воздействие причинного фактора (остановить машину, выйти из помещения и т.д.) и желательно принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами (обеспечить приток крови к голове).

Если головокружение носит периодический и системный (в одном направлении) характер, а также сопровождается еще какими-то жалобами, необходимо обратиться к неврологу, т.к. в такой ситуации это может служить признаком заболевания нервной системы, вестибулярного аппарата (орган равновесия), сосудов головного мозга, внутричерепных опухолей и т.д.

Если координация ребенка в пространстве резко нарушается по сравнению с его обычным состоянием или есть другие признаки, например ребенок, который уже давно сам пользуется столовыми другими приборами, проносит мимо рта ложку или чашку, наклоняется не к предмету, а мимо него, падает чаще обычного – возможно, у него кружится голова.

В некоторых случаях головокружение сопровождается обмороком или потерей сознания. Это уже случай, который должен послужить поводом к вызову врача или «Скорой помощи». Если к этому присоединяется рвота – необходима срочная госпитализация.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Следует обеспечить постельный режим ребенку. Голову следует повернуть набок, чтобы избежать асфиксии рвотными массами. До приезда врача следует собрать максимум информации о причинах такого состояния. В случае судорог следить за тем, чтобы ребенок не получил травму.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Лучше не давать никаких препаратов, не согревать ребенка, не оставлять его одного. Не промывать желудок, если отравление не очевидно. Не отказываться от госпитализации, даже если наступило временное облегчение.