fbpx

Что делать при боли в облаcти уха.

Боль в области уха является признаком целой серии заболеваний. Однако часто проблематично само определение наличия этой боли у маленьких детей.

Одним из основополагающих признаков является резкая болезненная реакция на надавливание на переднюю часть ушной раковины – козелок.

Ребенок постарше может и сам сказать, что болит именно ухо. Но иногда даже у взрослых боль распространяется на область лба, затылка, шейную и подчелюстную область.

Иногда боль может быть поначалу слабо выраженной, ребенок жалуется на «закладывание ушей», у него снижается слух.

Среди причин болей в области ушей на первом месте – средний и наружный отиты. Кроме этого болью в области уха могут сопровождаться неврит (воспаление) тройничного нерва, паротит (воспаление околоушной железы), артрит (воспаление) нижнечелюстного сустава. Возможны заболевания зубов.

Боль в области уха с повышением температуры тела требует обязательного обращения к врачу, так как все заболевания этой анатомической зоны при несвоевременной диагностике могут иметь серьезные последствия.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Следует следить за изменением температуры тела ребенка, давать ему обильное питье. В случае резкой боли врача следует вызвать как можно скорее, но часто боли так интенсивны, что родители вынуждены дать обезболивающие и жаропонижающие средства. Однако не следует думать, что временное улучшение – это признак выздоровления, и использовать его для вызова врача или транспортировки ребенка в лечебное учреждение.

Обязательно следует выяснить возможность травмы головы. Внимательно осмотрите ушные раковины, ни в коем случае не пытаясь механически проникнуть в наружный слуховой проход. Если вы заметите следы крови или явный отек, инородное тело, проинформируйте врача об этом сразу. Лучше опросите ребенка, не падал ли он, а также проследите за его двигательными реакциями, координацией движений, реакцией на яркий свет. Вся эта информация является важной для врача.

Если вы не можете исключить падение ребенка, удар в области уха или имело место хотя бы кратковременная потеря сознания – следует немедленно уложить ребенка, сведя его передвижения к минимуму, и сразу вызвать «Скорую помощь».

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не следует греть больное ухо до осмотра врача. Не следует также пытаться прочистить или промыть его, особенно с использованием твердых предметов – это может привести к самым неблагоприятным последствиям.