fbpx

Как подготовить ребёнка к визиту в поликлинику

Визит в поликлинику – это очень важный момент, который определяет успешность лечения, объективность наблюдения и, в конечном итоге, здоровье и успешное развитие вашего ребенка.

Не нужно настраиваться на то, что уже сам по себе поход в поликлинику решит все проблемы. Для того чтобы это произошло, следует НАУЧИТЬСЯ СОТРУДНИЧАТЬ С ВРАЧОМ И МЕДПЕРСОНАЛОМ.

Конечно, ВСЕ родители пристрастно относятся ко всему, что касается их ребенка, и это естественно. Но чтобы эта пристрастность вылилась во благо вашего малыша, хочется помочь родителям наладить сам процесс общения с медработниками – в рамках охраны здоровья вашего ребенка.

 

Что такое детская поликлиника?

Это учреждение, работающее по определенной схеме, которая позволяет при ее эффективном использовании следить за развитием и здоровьем ребенка, обеспечивая своевременное распознавание и необходимую помощь на самых ранних этапах развития заболеваний и болезненных состояний.

Как использовать эту систему с пользой?

Ведение истории развития ребенка участковым педиатром позволяет учитывать индивидуальные особенности вашего ребенка, отражая это в медицинской карте для того, чтобы эти сведения не терялись, а накапливались и использовались любым врачом – узким специалистом в случае необходимости их консультации и лечения. Информация, которая содержится в амбулаторной карте, чрезвычайно важна.

Поэтому, безусловно – самый лучший вариант – это систематическое наблюдение у одного врача-педиатра. В настоящее время это не означает только прикрепления к поликлиническому участку. На сегодняшний день имеется довольно большой выбор частных медицинских центров, которые смогут оказать помощь в выборе домашнего педиатра.

Помните, что выбор врача – очень важное и ответственное дело, и вы должны постараться выбрать того педиатра, которому будете доверять.

Таким образом, первое и главное, что могут и должны сделать родители ребенка – это ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ ПОСТОЯННОГО ПЕДИАТРА. Конечно же, со временем люди переезжают, врачи меняют место работы, с кем-то может не сложиться сотрудничество – но врач, постоянно наблюдающий за вашим ребенком – это то, к чему вы должны стремиться.

Не менее важным фактором является СИСТЕМАТИЧНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ.

Профилактические осмотры – это необходимое условие сохранения здоровья вашего ребенка. Ведь родители не всегда вовремя могут заметить негативные проявления заболеваний или отклонения в развитии. Квалифицированно это может сделать только специалист. Кроме образования и опыта работы, в его руках десятилетиями отработанная схема таких наблюдений, и – мы уверяем вас – при правильном соблюдении она работает и позволяет предотвратить БОЛЬШИНСТВО хронических заболеваний, определив их скрытые предвестники, откорректировать которые можно лишь на ранней стадии.

Для наблюдения за новорожденными и детьми до одного года существует система ПАТРОНАЖА. Это значит, что участковый педиатр и медсестра осуществляют наблюдение на дому за новорожденным, давая рекомендации родителям и собирая результаты наблюдения за ребенком, отражая это в медицинской карте. В процессе патронажных визитов РОДИТЕЛИ МОГУТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, высказывать свои опасения, излагать наблюдения по вопросам развития ребенка, режима дня, вскармливания и т.п.

Под руководством участкового педиатра проводится ВАКЦИНАЦИЯ по национальному КАЛЕНДАРЮ ПРИВИВОК (см. главу НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ). Все выполненные прививки заносятся в КАРТУ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК.

В случае болезни ребенка участковый педиатр всегда назначит курс лечения. При необходимости он может направить вас на консультацию к узким врачам- специалистам (ЛОР, гастроэнтеролог, нефролог и т.д.). В случае необходимости, инъекции могут проводить на дому участковой медсестрой.

В случае нахождения ребенка на лечении в стационаре, сразу после выписки из больницы в поликлинику направляется выписной эпикриз, то есть сведения о диагнозе, проведенном лечении, состоянии при выписке и результатами клинических и лабораторных исследований, рекомендациями по дальнейшему наблюдению и лечению на амбулаторном этапе. Если в этом есть необходимость, на следующий день после выписки участковый педиатр посещает ребёнка на дому.

Участковый педиатр дает заключение о возможности пребывания ребенка в детском коллективе, рекомендует в случае необходимости санаторно-курортное или реабилитационное лечение.

Так что вывод прост: ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА – ЭТО УЧРЕЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ КВАЛИФИЦИРОВАННО ПОМОЧЬ ВАМ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА. Но помните, что здоровье – это плод совместных усилий вас и вашего врача.

 

Посещение поликлиники

Прежде всего, следует сказать, что посещение поликлиники во время острых периодов заболевания или при высокой температуре, подозрении на инфекционное заболевание или в период эпидемий гриппа – не самое правильное решение.

В таких обстоятельствах лучше вызвать врача на дом.

Но посещать детскую поликлинику следует регулярно:

  1. Для профилактических осмотров
  2. Для диспансерного наблюдения по поводу хронических и иных заболеваний
  3. По назначению врача для наблюдения по поводу заболевания
  4. Для проведения профилактических прививок
  5. Для оформления медицинской документации при поступлении ребенка в детский чад, школу, училище или институт, на работу и т.д.
  6. Для проведения медицинских манипуляций и лечебных процедур.

Многие думают, что достаточно выкупать ребенка, надеть чистое белье, покормить (чтобы не капризничал) – и все.

Перед визитом к педиатру тому из родителей, кто сопровождает ребенка, следует настроиться на сотрудничество с врачом и настроить ребенка доброжелательно, не пугая «тетями в халатах, которые будут делать уколы». Такая «подготовка» травмирует ребенка и затрудняет работу врача. Напротив, доверие и спокойствие ребенка во время приема помогает врачу внимательно его осмотреть, сделать правильные заключения из своих наблюдений и назначить в случае необходимости лечение.

Нелишними будут взятые с собой салфетка, носовой платок, бутылочка со смесью или бутерброд, а также марлевая повязка на случай, если в поликлинике вы столкнетесь с больными детьми либо напротив, ваш ребенок кашляет и чихает, а рядом находятся здоровые дети.

Ребенок должен быть сыт, желательно чтобы он не засыпал. Хотя это можно считать лишь пожеланиями, поскольку больные дети часто ведут себя по-разному.

Не следует поощрять контакты между детьми в поликлинике во избежание взаимного инфицирования. Поэтому нежелательно, чтобы больные дети играли в коридорах поликлиники друг с другом в ожидании приема. Нужно постараться занять их – взять с собой книгу, даже настольную игру, если вы знаете, что она хотя бы на некоторое время отвлечет ребенка от его недомогания или наоборот, от бурных исследовательских действий.

Родителям следует набраться терпения и уважать состояние других родителей – не следует давать волю раздражению и усталости, которые, конечно же, свойственны всем, у кого болен ребенок. Помните, что не только у вас на душе тревога за здоровье малыша, не только вы не высыпаетесь из-за его болезни, и не только чужие дети капризничают и нервируют вашего ребенка. Все родители больных детей находятся в одинаковом положении, и уважение, предупредительность и взаимное сочувствие – это то, что следует проявлять друг к другу в таких местах, как поликлиника.

Кроме того, шум и нервозная обстановка мешают работать персоналу. Вы, в свою очередь, находясь во взвинченном состоянии, вряд ли сможете внятно и четко сформулировать жалобы, правильно понять рекомендации персонала.

Поэтому общая культура поведения, терпимость и взаимопомощь при посещении лечебного заведения – это простое, но важное и необходимое условие успешного лечения и сохранения здоровья ребенка.

 

Как готовиться к посещению врача?

Вообще, как уже подчеркивалось, лучшая помощь родителей в лечении ребенка – это внимательное наблюдение за ребенком, сбор информации и предоставление ее врачу, а также помощь в неукоснительном выполнении врачебных назначений.

В этой главе мы достаточно подробно описали принципы наблюдения за ребенком.

Готовясь к консультации врача, следует предварительно тщательно обдумать и вспомнить, а еще лучше – записать свои наблюдения, поскольку вы всегда можете что-то забыть, упустить, и т.д.

В случае явлений расстройства пищеварения, рвоты, других выделений не лишним будет показать их врачу, собрав предварительно в какую-то емкость (или принести подгузник).

Внимательно осмотрев ребенка, следует отметить высыпания, покраснения и другие образования на коже, волосистой части головы, а также все беспокоящие вас результаты осмотра полости рта, ушей, глаз и т.д.

Чем полнее будет эта информация, тем успешнее помощь больному ребенку.

 

Психологическая подготовка ребенка к осмотру врача

Следует формировать у ребенка доверие к медицинскому персоналу и медицинскому учреждению в целом – как к месту и людям, которые избавят ребенка от недомогания. Следует убеждать ребенка в том, что они идут за помощью, что ему станет легче. В этом случае он охотнее идет на контакт с врачом.

Ни в коем случае, не следует применять излюбленный некоторыми родителями прием – пугать ребенка «дядями и тетями в белых халатах». Это не только затрудняет работу персонала, но и создает препятствия качественного всестороннего осмотра, опроса, успешного проведения лечебных и профилактических процедур.

Нервозное состояние ребенка отнимает время и мешает врачу правильно оценить состояние ребенка.

НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ:

Перекармливать ребенка либо приводить его совершенно голодным (кроме визитов для забора крови или некоторых других исследований, о чем предупреждают заранее).

При первичном обращении лучше не давать ребенку никаких лекарств, кроме случаев неотложной помощи.

Не давать ребенку успокоительных средств.

Ни в коем случае нельзя пугать ребенка, угрожать наказанием, больницей, уколами и т.д.

Не инструктировать ребенка, не диктовать ему то, что он будет говорить врачу – врач спросит сам, а ваша подготовка может привести к тому, что ребенок будет вводить врача в заблуждение.

 

Как вести себя при врачебном осмотре

Хотя медицинские работники, как правило, обладают психологическими приемами, позволяющими оптимизировать контакт с родителями и больным ребенком, а также схемой, позволяющей произвести сбор сведений, ваша помощь может быть весьма существенной.

Прежде всего – ваш собственный настрой на сотрудничество с врачом. Культура и доброжелательность, спокойствие, четкие и честные ответы – это поможет поставить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение.

Проблему часто представляет состояние ребенка – в незнакомой обстановке больной ребенок нервничает, капризничает, отвлекается. Можно взять яркую игрушку (для маленьких), книжку для детей постарше. Спокойный голос и разумное поведение мамы, а также профессиональное поведение персонала обычно снимает все эти вопросы.

Когда врач осматривает ребенка – ваша задача помогать ему в этом. Отвлекать, успокаивать, повторять вопросы врача. При этом не следует давить на ребенка – ведь он часто так хочет оправдать наши ожидания, что просто повторяет то, что мы хотим услышать.

Кроме этого, дети очень внушаемы, и ИЗЛИШНЯЯ ФИКСАЦИЯ ИХ ВНИМАНИЯ НА БОЛЕЗНЕННЫХ СИМПТОМАХ ВЫЗЫВАЕТ УСИЛЕНИЕ ЭТИХ СИМПТОМОВ ИЛИ ПОЯВЛЕНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ. Следует помнить об этом. Хотя мы уже писали о том, что психологический фактор так важен – повторное напоминание об этом не будет излишним.

Объективное наблюдение родителей и близких за ребенком имеет огромное значение и может рассказать о нем намного больше, чем опрос и осмотр. А главное – оно позволяет определить в самом начале не только острое заболевание, но и определить предрасположенность к развитию хронических и системных недугов, лечить которые гораздо сложнее.

Вызов врача на дом в ряде случаев является самым целесообразным действием, особенно когда дело касается маленьких детей. Состояния, сопровождающиеся высокой температурой, расстройствами стула, любыми болезненными симптомами часто требуют госпитализации или изоляции больного.

ЕСЛИ СИМПТОМЫ НОСЯТ УГРОЖАЮЩИЙ ХАРАКТЕР: ПОЯВИЛИСЬ ОТЕКИ, ТЕМПЕРАТУРА ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ 40 ГРАДУСОВ, У РЕБЕНКА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ РВОТА, НАРУШЕНИЕ СОЗНАНИЯ, НАРУШЕНИЯ ДЫХАНИЯ, СУДОРОГИ, ЦИАНОТИЧНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ПОЯВЛЕНИЕ СЫПИ В ВИДЕ МЕЛКИХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ И ПРИ ДРУГИХ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ – СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕНННО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ.

К приходу врача ребенок должен быть подготовлен настолько – насколько его состояние это позволяет. Родителям следует изложить результаты своих наблюдений врачу, если у ребенка рвота или понос – сохранить образцы выделений. Если вы вызвали скорую помощь или состояние ребенка внушает вам серьезные опасения, следует собрать его вещи на случай госпитализации.

Врача будет интересовать, когда ребенок почувствовал себя плохо, его температура, основные симптомы болезни. Родители должны помогать при осмотре и внимательно и четко отвечать на вопросы.

Правильное изложение результатов наблюдений за ребенком в большой степени облегчает задачу врача, в то время как надуманное и субъективное изложение родителями жалоб ребенка зачастую путает картину, мешая врачу правильно определить причину и назначить наилучшее лечение. Поэтому родители, обращаясь к педиатру, часто допускают ошибки.

 

Какие?

  1. Выдают готовый диагноз на приеме. Этим они мешают объективности осмотра и опроса. Более того, многие родители раздражаются, когда врач игнорирует их заключение и продолжают «перепроверять» их выводы.
  2. Не рассказывают обо всех стадиях развития болезни и средствах, которые были использованы для доврачебной помощи. Именно отсутствие этой информации очень существенно может помешать поставить правильный диагноз и назначить наилучшее лечение.
  3. Некоторые родители не рассказывают о народных и нетрадиционных средствах, которые они применяли для лечения. Это не только мешает врачу поставить диагноз, но может серьезно навредить в случаях, когда назначенные препараты не совмещаются с методами и средствами, применяемыми родителями самостоятельно.
  4. Скрывают или забывают рассказывать о хронических и наследственных заболеваниях в семье. Между тем, эта информация может существенно повлиять на схему лечения. Не следует забывать и о том, что иногда вовремя скорректированное, еще не проявившееся наследственное заболевание при правильном подходе и своевременно принятых мерах может не проявиться, и наоборот, ряд неблагоприятных случайностей и ошибок может спровоцировать его развитие.
  5. Самостоятельно или по предложению работников аптеки заменяют назначенный препарат каким-то аналогом, не посоветовавшись с врачом. Часто такая замена неприемлема либо требует изменения схемы приема.
  6. Не приходят на контрольный прием. Вроде бы ребенок чувствует себя хорошо, и родители не считают нужным приходить на прием. Однако только врач может сделать объективный вывод о полном выздоровлении ребенка.

 

Каждая из описанных ошибок обычно кажется родителям несущественной, однако они являются ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И НЕЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

В случаях, когда применялись какие-то медицинские средства или другие методы (народная медицина, биоэнергетическое лечение, и т.д., обязательно каждый раз информируйте об этом врача. Важно все – время, дозировка, изменение состояния после примененного метода или препарата.

Никогда не следует забывать о том, что на любое средство организм может отреагировать негативно. Поэтому врачу очень важно знать, на какие именно средства или продукты ребенок давал аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Если ребенок регулярно получает какое-то лечение, врач должен знать об этом, чтобы иметь возможность рассмотреть совместимость назначаемого им лечения с тем, которое уже получает ребенок.

Не менее важным для родителей является навык ВНИМАТЕЛЬНО ВОСПРИНИМАТЬ И ЗАПОМИНАТЬ рекомендации врача. Здесь также не будет зазорным делать какие-то записи, если вы не надеетесь на память, задавать уточняющие вопросы, просить разъяснений.

И конечно же, главное – соблюдение врачебных назначений, неукоснительное следование назначенной схеме лечения. Очень важны повторные осмотры – врач должен иметь возможность оценить эффективность лечения и сделать вывод о полном или частичном выздоровлении ребенка.