fbpx

Кожный зуд

Это видоизмененное болевое ощущение, возникающее в ответ на раздражение нервных окончаний различной природы. Различают зуд физиологический, возникающий при укусах и ползании насекомых, при ожоге крапивой и патологический, возникающий как проявление некоторых болезней.

 

Зуд при аллергии может возникать как местное проявление (при контактном дерматите в месте соприкосновения с аллергеном) или общее проявление (кожный зуд при пищевой аллергии, атопическом дерматите или экземе). Носит четкую взаимосвязь с основным аллергическим заболеванием – чем больше выражена аллергия, тем больше «чешется». Лечение см. Аллергия.

Зуд при инфекционных заболеваниях имеет особенности, характерные для каждого отдельного заболевания. Чаще всего возникает на фоне повышенной температуры тела. При ветряной оспе степень выраженности кожного зуда напрямую связана с количеством пузырьковых высыпаний на коже. Как только ветряночные элементы перестают появляться, сразу прекращается зуд. Лечение связано с приемом антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Зуд при вирусном гепатите зависит от степени повышения билирубина в крови. Повлиять на этот зуд невозможно без лечения основного заболевания.

Зуд при паразитарных заболеваниях возникает как следствие контакта кожи с паразитом. При чесотке зуд вызывает чесоточный клещ. При этом на коже заметны парные красные точки (ходы клеща в коже), которые чаще всего располагаются на тыльной стороне кистей рук, бедрах, передней и боковой областях живота. В этих же местах видны расчесы. Зуд, как правило, усиливается в ночное время. Лечение см. Чесотка. При педикулезе (вшах) зуд на волосистой части головы. Степень его выраженности зависит от количества паразитов. Лечение см. Педикулез.

Зуд при глистной инвазии локализуется в перианальной области (вокруг анального отверстия). Носит непостоянный характер. Вызван такой зуд чаще всего острицами, которые могут выползать через задний проход на кожу (особенно в ночное время). Лечение см. Глисты.

Зуд при укусе насекомых имеет локализованный (только в месте укуса) характер. Возникает, как правило, сразу или через несколько минут после укуса. Не прогрессирует и не распространяется. Не сопровождается повышением температуры тела. Через некоторое время проходит без лечения. Если ребенок начинает расчесывать место укуса, можно протереть это место питьевой содой (предварительно смочить кожу), бальзамом «Золотая звезда» или любым другим, содержащим ментол веществом (осторожно вокруг глаз!) или специальными бальзамами «после укусов).

Зуд при неврологических заболеваниях носит генерализованный (распространенный характер), не сопровождается повышением температуры тела, не сопровождается кожными проявлениями в виде сыпи (за исключением следов расчесов). Нет взаимосвязи с приемом аллергенов. Уменьшается при приеме седативных (успокаивающих) препаратов. В такой ситуации требуется специфическое неврологическое лечение.

Зуд при нарушении обмена веществ связан с воздействием на кожу специфических веществ (мочевая кислота при подагре) или повреждением сосудов (сахарный диабет). Такой зуд не сопровождается повышением температуры тела, носит генерализованный (распространенный) характер, не сопровождается сыпью. На коже могут быть специфические изменения, характерные для конкретного заболевания (трофические нарушения при сахарном диабете).

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Следует доступными вам методами попытаться выяснить причину зуда. Если это укусы насекомых, можно протереть кожу слабокислым раствором. В остальном же следует придерживаться врачебных рекомендаций.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не следует злоупотреблять противоаллергическими препаратами без назначения врача.