fbpx

Поствакцинальная реакция

Так называют реакцию организма после проведения профилактической прививки.

Поствакцинальная реакция может быть местной и общей. Местная реакция проявляется местным покраснением, припухлостью и незначительной местной болезненностью. Общая реакция обычно выражается в повышении температуры тела, которая может сохраняться в течение 3-х суток.

В случае невнимательного отношения эти состояния могут развиться в более серьезные последствия, поэтому ЛЮБАЯ реакция на вакцинацию должна стать известной педиатру и занесена в прививочную карту и карту развития ребенка, даже если местная или общая реакция на прививку была незначительной и прошла самостоятельно.

Большая часть таких реакций является последствием несоблюдения врачебных рекомендаций. И только очень незначительное количество детей страдает от реакций, вызванных непереносимостью самой вакцины.

Следует наблюдать за привитым ребенком, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию на вакцину, хотя она встречается достаточно редко. Не рекомендуется непосредственно перед и сразу после прививки менять режим питания (отменять грудное молоко при естественном вскармливании, вводить новые прикормы при искусственном вскармливании).

После проведения любой вакцинации необходимо в течение 30 минут находится в лечебном учреждении для медицинского наблюдения.

 

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Местная воспалительная реакция не требует лечения, если не приводит к нарушению самочувствия ребенка. При повышении температуры тела показан прием жаропонижающих препаратов. Если повышенная температура тела сохраняется более 72-х часов или сопровождается какими-то дополнительными проявлениями (кашель, насморк и т.д.) необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если же вы заметили у ребенка одышку, повышенное потоотделение, сердцебиение, затрудненное дыхание – это повод для вызова «Скорой помощи».

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Место вакцинирования не следует подвергать механическим или химическим воздействиям.

Следует воздержаться от введения нового продукта в рацион ребенка на это время, а также от самостоятельного применения лекарственных средств, даже противоаллергических.