fbpx

Прорезывание зубов

Физиологическое состояние выхода молочных или постоянных зубов за пределы мягкой ткани десны может быть довольно болезненным.

 

Прорезывание зубов обычно начинается у грудных детей в возрасте примерно 6-ти месяцев. Обычно это состояние сопровождается повышенным зудом десен, слюнотечением, плаксивостью ребенка, незначительными нарушениями сна и аппетита. Возможно повышение температуры тела, но не более 37,5 оС. Иногда наблюдаются расстройство стула.

Обычно прорезывание зубов не требует дополнительных вмешательств со стороны родителей.

Но возможны осложнения в виде стоматитов, если в рану на десне попадет инфекция. Поэтому следует периодически осматривать полость рта ребенка, измерять температуру тела. В случае обнаружения воспалительных изменений слизистой полости рта следует обратиться к врачу за назначением лечения.

На рисунке вы можете увидеть обычный порядок прорезывания зубов.

У детей постарше при смене молочных зубов на постоянные иногда бывают проблемы с прикусом: зубы не образуют естественную линию или на месте молочного зуба прорезается коренной, который больше чем промежуток между соседними зубами.

В этих случаях стоматолог при своевременном обращении даст нужные рекомендации для формирования правильного прикуса и назначит необходимые процедуры.

В большинстве случаев в период болезненного прорезывания молочных зубов можно воспользоваться обезболивающими и охлаждающими гелями для детей и всевозможными «зуборезками».

Следует регулярно осматривать полость рта ребенка для того, чтобы вовремя обнаружить развивающийся стоматит. Необходимо следить за гигиеной полости рта ребёнка, чаще мыть ему руки, не допускать загрязнения игрушек и предметов обихода ребенка.

Не рекомендуется давать ребенку острые и твердые предметы, а также соленую и острую пищу, чтобы не усиливать раздражение слизистой.