fbpx

Раздел II Наблюдение за новорожденным

Новорожденный ребенок – всегда загадка для родителей, особенно если это первенец. У них возникает масса вопросов по уходу и наблюдению за ребенком. Мы постараемся ответить на большинство из них.

Ребенка выписывают из родильного дома на 5–10 день, если его состояние не вызывает опасений у врачей. Дома молодая мама теряется. Оказывается, то, что под присмотром медицинского персонала не вызывало никаких проблем и опасений, ставит в тупик.

Обычно мамы теоретически знают, как ухаживать за новорожденным – этому посвящено много книг, этому учат и в родильном доме, и в семье. А на практике выясняется, что всё гораздо сложнее.

Все знают, что грудничка нужно ежедневно купать, обрабатывать пупочную ранку, прочищать ушки и носик ватными жгутиками. Если все же что-то вызывает вопросы, можно посмотреть соответствующую статью в нашей книге или проконсультироваться у педиатра или участковой медсестры.

Однако часть вопросов, которые возникают у молодых родителей, мы рассмотрим.

 

Здоров ли малыш?

 

Здоровый грудничок первые недели жизни спит и ест. Периоды активного бодрствования у него коротки. Конечно, он плачет, когда голоден, когда ему некомфортно – слишком холодно, жарко, болит животик или не хватает материнского тепла. В таблице, расположенной ниже, приведен примерный естественный режим дня ребенка.

 

Возраст

Кормление

Бодрствование, максимальная длительность, ч

Количество периодов дневного сна

Общая продолж
ительность сна в  сутки,ч

Количество

Перерывы между кормле
ниями, ч

От 1,5 до 3 мес

7

3

1–1,5

4

18–17

От 3 до 5–6 мес

6

3,5

1,5–2

3–4

17–16.5

От 5–6 до 9–10 мес

5

4

2–2,5

3

16,5–15,5

От 9 мес до 1 года

5–4

4,5–3,5

2,5–3,5

2

15,5–14,5

От 1 года до 1 года 6 мес

4

4,5–3,5

3,5–4,5

2

14,5–13,5

От 1 года 6 мес до 2 лет

4

4–3,5

4,5–5,5

1

13,5–12,5

От 2 до 3 лет

4

4–3,5

5,5–6

1

12,5–12

 

О хорошем развитии ребенка можно судить по состоянию кожных покровов – кожа у него чистая, бархатистая, розовая. К концу первого месяца жизни малыш обычно уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается; в 2 месяца начинает произносить отдельные звуки, следит взглядом за движущимся предметом, за лицом взрослого; в 3 месяца в ответ на эмоциональное общение оживленно двигает руками и ногами, улыбается, издает звуки, лежа на животе, опирается на предплечья и высоко поднимает голову, при поддержке за подмышки – крепко упирается ногами о твердую опору; в 4 месяца рассматривает, ощупывает и захватывает висящие над ним игрушки, гулит, громко смеется, узнает мать и других близких людей. Подробнее о нормальных показателях развития ребенка мы расскажем в этом разделе далее.

Если ребенок икает и изредка срыгивает пищу, но при этом спокойно спит и хорошо прибавляет в весе – беспокоиться вряд ли нужно. Можно попробовать держать перед и после кормления малыша несколько минут в вертикальном положении, поскольку возможно, что просто сфинктеры и гладкая мускулатура пищевода и желудка еще плохо развиты. Но если ребенок теряет вес или не прибавляет его – нужно срочно обращаться к педиатру.

Если ребенок постоянно плачет – этому должна быть причина, и вы должны выяснить ее вместе с врачом. Это может быть нехватка молока у мамы, молочница во рту (см, соответствующую статью), кишечные колики. Как только вы устраните причину, ребенок становится спокойнее.

В этой главе вы найдете сведения о развитии малыша и показателях, которые можно считать нормой, а также ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у родителей маленького ребенка.

Тревогу у молодых родителей часто вызывают необычные, на их взгляд, состояния ребенка, которые называются физиологическими состояниями новорожденного, поскольку являются не болезнями, но показателями адаптации ребенка к окружающей среде и реакцией его еще только развивающихся органов и систем, а также некоторые особенности маленького ребенка. Как правильно относиться к таким признакам?