fbpx

Сыпь аллергическая и сыпь при болезнях крови и сосудов

Аллергическая сыпь возникает после контакта с тригером (причинно значимым аллергеном).

Аллергеном может служить все что угодно: шоколад, молоко, орехи, разнообразные лекарства, частицы шерсти домашних животных, стиральный порошок или кондиционер для одежды, крем для тела, ткань, из которой изготовлено нижнее белье и др. Реакция может наступить как при приёме тригера внутрь, так и при наружном контакте (через кожу и слизистые оболочки).

Сыпь при болезнях крови и сосудов обычно имеет геморрагический характер (похожа на гематомы разного размера и расположения), т.е. возникает в результате кровоизлияний в кожу. В зависимости от характера заболевания, это могут быть как крупные синяки всех цветов радуги, так и мелкоточечная сыпь, покрывающая всю поверхность тела.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Если вы обнаружили у своего ребенка на коже сыпь, обязательно нужно обратиться к врачу, а еще лучше вызывать врача на дом. Кроме того, любого больного с сыпью необходимо изолировать от других людей. Если вы увидели у своего ребенка геморрачическую сыпь (мелкие кровоизлиятия) на фоне повышенной температуры тела, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

До прихода врача не надо обрабатывать элементы сыпи растворами с красящими веществами (бриллиантовым зеленым, йодом и т.п.). Не накладывайте на сыпи повязки, если этого не рекомендовал врач. Не применяйте наружных средств, не рекомендованных врачом. Только после выяснения причины сыпи врач может определить, какое наружное средство назначить для лечения.