fbpx

Термический ожог.

Ожог – это повреждение тканей под действием высокой температуры, электрического тока или ионизирующего излучения. Ожоги различаются по причине поражения, и по его степени.

 

Термический ожог

В зависимости от глубины поражения тканей выделяют 4 степени повреждения. Первая степень проявляется местным покраснением кожи. При таком ожоге лечение проводится дома. Вторая степень приводит к образованию на коже пузырей. При большой площади поражения необходимо обратиться к врачу. При ожогах третей и четвертой степени госпитализация обязательна.

У детей даже при первой и второй степени ожога может подниматься температура. Возможен обморок и даже шок. Следует учитывать обстоятельства, при которых случаются такие травмы. Обычно ребенок пугается, в связи с этим у него ухудшается сон и аппетит.

 

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Первая помощь при термическом ожоге заключается в прекращении воздействия высокой температуры на кожные покровы, а также, по возможности, в предотвращении инфицирования ожоговой поверхности. Необходимо быстро удалить одежду. При ожогах 1–2-й степени промыть кожу холодной водой. При ожогах 3–4-й степени необходимо обезболивание и срочная госпитализация в специализированный стационар.

Следует успокоить ребенка, можно дать обезболивающие средства.

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Нельзя растирать обожженное место спиртосодержащими растворами, мазями или маслом. При образовании пузырей ни в коем случае нельзя их вскрывать. Лучше оставлять поверхность открытой, во всяком случае, до осмотра врачом.