fbpx

«Ребенок-искусственник», 2 месяца. Как правильно начинать вводить прикорм? Нигде не могу найти информацию. Елена, Витебская обл.

Введение прикормов ребёнку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно начинать с трёхмесячного возраста (при условии, что он не имеет никаких заболеваний, приводящих к ограничению в питании). Первым прикормом могут служить осветлённые фруктовые соки. Лучше всего выбирать фрукты светлых или зелёных цветов (они менее аллергенны). Начинаем с 5 мл (одна чайная ложка), разводим кипячёной водой и даём ДО КОРМЛЕНИЯ СМЕСЬЮ (все новые продукты желательно давать именно до смеси, чтобы ребёнок был голоден и не отверг новый и необычный для себя вкус). Стараемся вводить не более одного нового продукта в два-три дня для того, чтобы выявить наличие аллергии на тот или иной пищевой компонент.

Нужно быть готовой, что на фоне введения первых прикормов у ребёнка могут усилиться кишечные колики, периодически появляться зелень в стуле. Это не является поводом к отказу от дальнейшего введения новых продуктов.

Через 2-3 недели после введения фруктовых соков можно начинать введение фруктового пюре. Будет логично вводить пюре из тех фруктов, соки которых вых малыш уже распробовал.

Методика введения овощей абсолютно идентична введению фруктов. В приготовленное самостоятельно овощное пюре нужно добавлять растительное масло – до 3 г в сутки. Но если вы пользуетесь детским питанием серийного изготовления (так называемые “баночки”), то можете быть уверены, что все ингредиенты туда уже добавлены в процессе изготовления.

Для удобства восприятия дальнейших шагов по введению прикормов Вы можете использовать таблицу, в которой вы найдёте виды продуктов, примерные сроки их введения и ориентировочные суточные нормы по каждому инградиенту.