fbpx

Детский массаж – это эффективная и полезная процедура для укрепления здоровья

Детский массаж – это эффективная и полезная процедура для укрепления здоровья, путем механического и рефлекторного воздействия на кожу, мышцы, кости и внутренние органы (через систему рефлексогенных зон).

Массажные движения повышают мозговую активность (за счёт рефлекторного воздействия), способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшают кровообращение и тем самым обогащают клетки организма кислородом, нормализуют мышечный тонус.  Физиологические процессы, происходящие в детском организме, активизируются. Это обеспечивает ребенку хорошее самочувствие и настроение.

Массаж рекомендуется каждому малышу как для профилактики заболеваний, так и при наличии патологии.

Различают следующие виды детского массажа:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ (гигиенический) массаж – активное средство профилактики и предупреждения заболеваний, применяется для общего оздоровления.

ЛЕЧЕБНЫЙ массаж является эффективным методом лечения различных травм и заболеваний. Назначается врачом с целью решить конкретную проблему, начиная с 2-3 месячного возраста малыша, при особых обстоятельствах с 4-х недель жизни. Лечебный массаж  показан при таких состояниях, как кишечные колики, нервные расстройства, синдром двигательных нарушений, кривошея, бронхит, пневмония и бронхиальная астма, костная деформация и патология суставов, нарушение развития роста, логопедические проблемы.

КОРРЕКЦИОННЫЙ массаж назначают для закрепления результатов курса лечебного массажа и предотвращения повторного заболевания.

Массажные движения для детей кардинально отличаются от массажа взрослому. Следует знать основные ПРИЕМЫ и правила их осуществления, чтобы не навредить здоровью ребенка. ПОГЛАЖИВАНИЕ  подготавливает детскую кожу к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы. Поглаживать необходимо нежно, всей ладонью, двигаясь по направлению лимфотока, не сдвигая кожу в складки. РАСТИРАНИЕ – прием, при котором массирующая рука не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях. РАЗМИНАНИЕ оказывает основное воздействие на мышцы, ускоряя приток крови и лимфы. ВИБРАЦИЯ – колебательные движения, выполняемые с различной амплитудой, отлично тонизируют и обезболивают.

Оптимально начинать процедуру массажа спустя 40 минут после еды или за 30 минут до кормления. Оптимальная продолжительность 10-30 минут, в зависимости от цели. Необходимо следить за реакцией ребенка и обращать внимание на его самочувствие.  Для достижения желаемого результата массаж проводят курсами по 10-15 сеансов 2-4 раза в год.

Детский массаж не рекомендуется осуществлять, если у ребенка повышена температура тела или имеются какие-либо воспалительные процессы в остром периоде.

2

Машлякевич Татьяна Сергеевна
Должность – медсестра по массажу  1 категории