fbpx

«Не хочу таблетку!» Важные правила приема лекарств, которые нужно знать родителям

От врачей часто можно услышать о том, что пациенты относятся к лекарственным средствам слишком легкомысленно. А ведь действительно, иногда мы хватаемся за таблетку, не проконсультировавшись с доктором, просим провизора посоветовать нам что-нибудь «от всего», не придерживаемся правил приема препаратов. Чем это чревато? Что самое важное нам нужно знать о лекарствах? И можно ли принимать что-либо без назначения врача? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании«Добрый Доктор» Александром Валерьевичем ДЕЧКО.

Чем можно, а чем нельзя запивать таблетки?

По всем канонам запивать таблетки нужно обычной кипяченой или питьевой водой. Все остальное чревато проблемами. Почему? Любая жидкость, отличная от воды, имеет определенную pH (не нейтральную) и ингредиенты, которые входят в состав этого питья. Соответственно, любой напиток может вступить в химическую реакцию с лекарством, которое мы принимаем. Так что самый правильный вариант – это запивать лекарства просто водой. За исключением средств, которые следует принимать во время еды. Если препарат предназначен для приема во время пищи, то своей оболочкой на первых порах он защищен от химического взаимодействия, следовательно, его можно принимать во время еды и неважно, чем он запивается.

Отдельно хотелось бы отметить, чем принципиально нельзя запивать лекарства. Во-первых, молоком, так как оно содержит белок, который в свою очередь является сорбентом – запивая лекарство молоком, мы резко уменьшаем эффективность препарата. Во-вторых, соками, которые по своей природе являются кислотами и могут разрушить лекарство еще до того, как оно попадет в определенные отделы желудочно-кишечного тракта. В-третьих, разноцветными газировками, которые в силу своих особенностей тоже являются довольно агрессивными и могут воздействовать на лекарство.

Ну, и, несмотря на то, что мы говорим в основном о детях, все же хотелось бы подчеркнуть опасность сочетания медицинских препаратов с алкоголем!

Можно ли во что-то подмешать растолченную таблетку?

Подмешивать во что-то растолченную таблетку можно только в ситуации, если препарат может приниматься во время еды и если эту таблетку нельзя заменить другой формой выпуска лекарства: сиропом или суспензией. Если препарат изготовлен в виде таблетки, которая имеет оболочку, то не делить на части, не разламывать, не подмешивать куда-либо эту таблетку не рекомендуется.

 

Важно ли придерживаться рекомендации “до”, “после” и “во время еды”?

Это очень важно! Дело в том, что в зависимости от того, когда принимается препарат, он оказывает свое воздействие на том или ином уровне желудочно-кишечного тракта, то есть рассасывается в разных его отделах. И в зависимости от того, в какую фазу по отношению к приему пищи мы принимаем этот препарат, он в неизмененном виде начнет оказывать свое влияние на организм. Поэтому принимая лекарство, обязательно нужно обратить на это внимание, хотя самая частая рекомендация – это все-таки прием после еды

Есть ли какие-либо хитрости, которые помогут дать ребенку лекарство?

Хитростей никаких нет. Есть исключительно вопросы контакта родителей и детей. Если родители нашли с ребенком контакт, общий язык и могут объяснить ему, почему это важно, то, как правило, никаких проблем с приемом лекарств не возникает. Поэтому самое важное – это разговаривать с детьми и объяснять им, что и для чего делается. Задача родителей – сделать так, чтобы у самого ребенка появилась мотивация выпить лекарство.

Какие важные правила следует знать о приеме антибиотиков?

Начнем с того, что у детей более 80% заболеваний составляют острые вирусные инфекции. И надо понимать следующие важные факты: антибиотик не действует на вирус, антибиотик не имеет профилактического эффекта, антибиотик не повышает и не понижает иммунитет. У антибиотика есть только один вид действия – он убивает определенный вид бактерий. Соответственно, антибактериальные препараты нужно принимать только тогда, когда они назначены врачом. Кроме того, обязательно нужно придерживаться дозы, которая назначена доктором, – ибо низкая доза антибиотика не окажет эффекта. Также обязательно должен быть пропит весь назначенный курс, потому что неправильное использование антибактериальных препаратов способствует формированию устойчивых микробных штаммов и в дальнейшем ведет к тому, что человечество может оказаться вообще без работающих антибиотиков.

Нужно помнить, что на постсоветском пространстве избыточное употребление антибиотиков составляет 60%!

 

 

Что нужно знать о правилах использования жаропонижающих?

Основные правила приема жаропонижающих препаратов очень простые. Первое – жаропонижающие препараты нужно использовать только после повышения температуры выше 38,5 градусов. Второе – жаропонижающие препараты не используются с целью профилактики повышения температуры, а снижают только уже повышенную температуру. Третье – препаратом выбора жаропонижающих препаратов для детей является парацетамол в виде любых фирменных наименований.

Также нужно знать, что жаропонижающий препарат начинает оказывать свое действие примерно через 30–40 минут после приема, так что оценивать его эффективность можно не раньше, чем через час. Если во время лихорадки ребенок не получает достаточное количество жидкости, то эффективность жаропонижающих препаратов будет крайне низкой.

Чему лучше отдавать предпочтение, если препарат представлен и в виде таблеток, и в виде суспензий, и в виде свечей?

Если препарат представлен в нескольких формах выпуска, нужно использовать ту, которая больше подходит для возраста вашего ребенка. Для новорожденных – это свечи, для детей младшего возраста – жидкие формы (сиропы, суспензии), для детей старшего возраста – таблетки.

Что лучше всего использовать для полоскания больного горла?

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо сказать о том, что больное горло, как правило, полоскать вообще не нужно. Полоскания нужны тогда, когда вы что-то выполаскиваете, то есть на миндалинах есть пробки и налеты. В этом случае можно использовать самые разные виды полосканий, это будет зависеть от вида заболевания. При этом надо понимать, что полоскание является дополнительной процедурой, а не лечением. Использование полоскания горла в случае “банальных” фарингитов выраженного лечебного эффекта не имеет.

Стоит ли принимать противовирусные препараты?

Самое важное, что нужно знать о противовирусных препаратах, – это то, что их практически нет. Существуют буквально единицы средств, которые действительно являются противовирусными: это препараты против вируса герпеса, цитомегаловируса и еще букавльно нескольких вирусов. Поэтому самое важное, что нужно понять, – в лечении обычных вирусных инфекций никакие противовирусные препараты не используют.

Что представляют собой препараты в пакетиках типа “Терафлю”?

Во-первых, они очень небезопасные, а во-вторых, они не являются лечением.

Вообще в детской практике они практически не используются: для детей младшего  возраста их не производят, а если есть что-либо похожее, то, как правило, кроме парацетамола они ничего не содержат.

Препараты же для взрослых – это комбинация из жаропонижающих, противоотечных и обезболивающих средств. В чем опасность этих препаратов? Во-первых, комбинация нескольких лекарств всегда имеет повышенный риск побочных эффектов, во-вторых, эти препараты не лечат, а только скрывают и уменьшают выраженность болезненных симптомов. Применяя такие средства, человек на какое-то время чувствует себя лучше, не обращает внимание на симптомы болезни и в результате не начинает вовремя проводить серьезное и правильное лечение. Использовать подобного рода препараты можно только для того, чтобы получить временное облегчение, а затем следует заняться основным лечением.

Как быть, если пропустили прием препарата? Или если ребенка вырвало после приема?

Если после приема лекарства у ребенка возникла рвота, а препарат требует курсового назначения, то есть принимается 2–3–4 раза в день, нужно подождать 20–30 минут и после этого повторно принято лекарство.

Что касается пропуска приема. Длительный курс лечения приводит к тому, что в крови накапливается определенная концентрация действующего вещества лекарственного препарата. Если вы забываете принимать лекарство, уровень концентрации его в крови снижается, а вместе с тем снижается и его эффективность. Но если время приема препарата пропущено не критичное, например не полдня прошло, то его можно принять. Но если время уже близится к приему следующей дозы, то принимать сразу две таблетки нельзя, потому что получится очень высокая, пиковая концентрация, что чревато осложнениями и побочными действиями. В такой ситуации более безопасным будет пропустить прием препарата.

 

Каких важных правил нужно придерживаться в отношении капель в нос?

Самое важное правило – если можно не капать, то лучше в нос ничего не капать. Как говорят врачи, если насморк лечить, он длится семь дней, если не лечить – неделю.

Сосудосущивающие капли облегчают носовое дыхание, но не лечат сам патологический процесс. Поэтому если можно обойтись промыванием соленой водой, высмаркиванием, очищением и увлажнением воздуха в помещении, то лучше обойтись без сосудосуживающих препаратов. Ибо при длительном применении эти средства уменьшают кровообращение и питание слизистой оболочки полости носа и ведут к ее атрофии: можно так испортить себе слизистую, что потом без капель просто не сможете.

Что нужно знать про глазные и ушные капли?

Во-первых, каждый вид капель предназначен исключительно для своей области применения, то есть если на каплях написано, что они ушные, их ни в коем случае нельзя закапывать в глаза и наоборот. Исключение составляют некоторые препараты, на которых написано “глазные и ушные”. Ни те, ни другие препараты нельзя применять без назначения врача, потому что например существуют ушные капли, которые можно использовать при одном виде отита и категорически нельзя при другом.

Сиропы от кашля. Наверное не стоит относиться к ним легко и принимать безконтрольно?

Прежде чем говорить о лекарствах от кашля, нужно понимать, что кашель является симптомом не только заболеваний дыхательных путей. Кашель может быть симптомом аллергии, аденоидов, глистной инвазии, заболеваваний желудочно-кишечного тракта, невроза, онкологических заболеваний и так далее. Поэтому просто так принимать средство от кашля не надо – можно пропустить другую болезнь.

И даже если речь действительно идет о заболеваниях дыхательных путей, то при фарингите, бронхите, ларингите, пневмонии – при каждом заболевании препараты от кашля будут различаться в зависимости от причины, которая этот кашель вызывает. Поэтому врачи часто улыбаются, когда слышат “дайте нам что-нибудь от кашля”. Для того, чтобы препарат оказался эффективен, первоначально нужно установить причину этого кашля. Соответственно, применять препараты от кашля без обращения к врачу может быть опасно.

Что можно использовать самостоятельно, без врача, из домашней аптечки?

Самстоятельно, без назначения врача можно использовать жаропонижающие, противоаллергические, обезболивающие препараты и капли в нос. В отношении взрослых это еще и препараты, снижающие артериальное давление.

То есть, как правило, речь идет о лекарственных средствах, которые используются для немедленной помощи. Но надо знать, что даже если жаропонижающий препарат и можно принимать без назначение врача, то не более трех суток, потому что длительная лихорадка является признаком серьезной болезни. То есть даже если препарат можно принимать без назначения врача, это не значит, что его можно пить постоянно и что он заменяет обращение к врачу. Приняли препарат, оказали неотложную помощь, а дальше идем к доктору.

Часто в аптеке можно услышать, как фармацевта используют вместо доктора: “у моего ребенка температура, кашель, горло, нос – дайте что-нибудь от всего”. Что можно сказать по поводу такого подхода?

Это самый вредный подход, который только может быть. Нужно помнить, что в аптеке нет врачей, а работник аптеки имеет право продать вам лекарство по рецепту или без него и по вашей просьбе уточнить особенности приема препарата согласно инструкции. Никаких рекомендаций по назначению препаратов взрослому или ребенку сотрудники аптеки давать не имеют права.

Беседовала Анастасия Шунто

Перейти к первоисточнику: 4tobolit.by