fbpx

Гидронефроз

Гидронефроз – это стойкое расширение почечной лоханки и чашечек почки с атрофией почечной паренхимы, вызванное нарушением оттока мочи.

Причины, приводящие к образованию гидронефроза, могут быть самыми разными. В случае врожденной патологии причины чаще всего связаны с воздействием различных вредных факторов на мать и плод в период беременности. В связи с возникшим нарушением оттока мочи почечная лоханка и чашечки расширяются. В дальнейшем давление, которое моча оказывает на почечную ткань, приводит к ее атрофии и нарушению функции почек. Кроме этого, все вышеперечисленные нарушения создают предпосылки к возникновению в почках воспалительного процесса.

Именно возникновение воспаления и приводит к повышению температуры тела у ребенка. Применение антибиотиков на некоторое время уменьшает микробную агрессию, но носит исключительно временный характер. Без проведения оперативного вмешательства радикально помочь ребенку не представляется возможным. Но для окончательного решения вопроса о сроках и методах вмешательства необходима консультация нефрологов и хирургов.