Бабушкины сказки, или 20 мифов о детском здоровье. Часть 2
Купать или не купать малыша, когда он болеет? А гулять точно нельзя! И никаких открытых окон, продует! Мы продолжаем выяснять правду и развеивать самые популярные мифы о детском здоровье с врачом-педиатром, директором компании «Добрый Доктор» Александром ДЕЧКО.
11. «Маленькие дети всегда должны быть в шапке»
То, что новорожденный в любое время года обязательно должен быть в чепчике, – скорее дань традициям. Если вы искупали ребенка, дома температура 24 градуса и выше, то шапочка – совершенно ненужный атрибут (как рукавички и носочки). Одежда ребенка должна соответствовать температуре окружающей среды.
Что касается детей более старшего возраста, то часто кутают детей взрослые, которые сами стоят около детской площадки и мерзнут, а дети в это время носятся со скоростью света. Одеваться нужно по погоде, а не по сезону.
12. «Любую температуру надо сбивать»
Это заблуждение основано на том, что температура, как правило, сопровождает болезнь. Да, действительно, повышенная температура тела является одним из признаков болезни, но это не причина, а следствие борьбы организма с инфекцией. При повышенной температуре тела в организме вырабатываются определенные защитные вещества, которые губительно действуют на болезнетворных микробов. Если мы сбиваем температуру раньше времени, то мешаем организму бороться с инфекцией. Сбивать температуру рекомендуется, если она выше 38,5 градусов, при условии, что ребенок чувствует себя комфортно. Бывают ситуации, когда при более низких цифрах малышу настолько плохо, что мы рекомендуем температуру сбить. Но если высокая температура не сопровождается сильным недомоганием, раньше времени ее сбивать не рекомендуется, потому что это тормозит процесс выздоровления.
13. «Во время болезни ребенка нельзя купать»
Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, не рекомендуется принимать ванну и мыть голову, но периодически можно и нужно принимать душ. Конечно, изначально следует понизить температуру тела и отрегулировать температуру воды, чтобы водная процедура была комфортной. Душ во время болезни полезен, потому что помогает смыть с кожи выделяемые токсины. Небольшая температура тела после душа может понизиться. Кроме того, болеющий ребенок большую часть времени лежит – это грозит проблемами со сном, поэтому душ будет полезен и для его нормализации.
14. «Во время болезни с ребенком нельзя гулять»
Если состояние позволяет, то легкая прогулка, наоборот, будет полезна. Противопоказаны прогулки при высокой температуре тела, в случаях, когда ребенок в силу своей болезни опасен для окружающих либо из-за снижения иммунитета окружающие опасны для него. Во всех остальных случаях во время болезни прогулки (именно прогулки, а не активные игры!) являются фактором укрепления здоровья.
15. «Окна в квартире открывать нельзя – продует»
Тема боязни сквозняков кочует у нас из поколения в поколение. Если окна открываются на одной стороне дома, то сквозняка быть не может. Если же окна открываются друг напротив друга, то такое активное движение воздуха является сквозняком. Но так ли он опасен? Для здорового ребенка, у которого сухая кожа и который находится в постоянном движении, сквозняк не страшен. Почему мы опасаемся сквозняка дома, но не боимся ходить по улице в ветреную погоду? Это точно такое же движение воздуха. Проветривание – естественный процесс, который полезен (с тремя восклицательными знаками) для каждого здорового человека. Просто подходить к этому надо разумно: не нужно, например, ставить кроватку новорожденного ребенка у открытого окна.
Еще более актуальным проветривание становится в период подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Установлено, что 10-кратный воздухообмен (а это просто правильно открытые форточки) уменьшает риск инфицирования в 30 раз!
16. «Насморк и кашель без температуры – это ерунда, можно идти в сад»
В холодное время года садовских детей, у которых идеально чистый нос и которые ни разу за день не кашлянули, не бывает. И все же этот вопрос дискутабельный, потому что и насморк, и кашель могут иметь множество причин и являться как безобидными симптомами, так и грозными предвестниками. Поэтому в каждой конкретной ситуации ребенка нужно обязательно показать врачу и дальше уже решать, насколько это состояние позволяет ему посещать детский коллектив.
17. «В случае болезни не обойтись без лекарств»
Все зависит от того, о какой болезни идет речь. 70–80% детских заболеваний – это ОРВИ. Неосложненная острая респираторная вирусная инфекция у ребенка, не имеющего хронических заболеваний, лечится симптоматически. Что это значит? Заложило нос – промыли нос. Повысилась температура – понизили температуру. Болит горло – дали препараты, которые уменьшают болевой синдром. То есть лечение направлено на то, чтобы убрать дискомфорт.
Очень небольшое количество вирусных инфекций предполагает этиотропное лечение (направлено на конкретный вирус). И это, как правило, не банальные вирусные инфекции, а, например, герпес или цитомегаловирус. Основная масса неосложненных ОРВИ может лечиться вообще без таблеток – обыкновенным выпаиванием и снижением температуры. Но для этого, во-первых, необходимо динамическое наблюдение доктора, потому что неосложненная инфекция может стать осложненной. Во-вторых, к этому должны быть готовы родители, потому что очень часто приходится назначать лечение только для того, чтобы их успокоить.
18. «”Нормальные” лекарства – это антибиотики»
Очень часто можно услышать два противоположных мнения: «а вот дали бы ему антибиотик – он бы быстро поправился» и «ни в коем случае мы не будем принимать антибиотики, вы убьете наш иммунитет и испортите нам всю микрофлору».
Антибиотики – это группа антибактериальных препаратов, которые губительно действуют на бактерии. Никаких других эффектов у антибиотика нет. Соответственно, применяться антибиотик может только в ситуации, когда в организме есть бактерия. А мы уже говорили, что от 70 до 80% заболеваний в детском возрасте – это острые респираторные вирусные инфекции. Это значит, что до 80% заболевших детей в самом начале болезни в назначении антибиотиков не нуждаются.
На постсоветском пространстве избыточное назначение антибиотиков составляет 60%, в странах Европы – в районе 40%. Эта проблема довольно серьезная. При вирусных инфекциях эти препараты вообще не помогают и могут иметь побочные эффекты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к формированию устойчивых микробов: когда в антибиотиках возникнет необходимость, они попросту не сработают.
Да, есть болезни, при которых антибиотик нужен сразу, например, острый тонзиллит (то, что раньше называлось ангиной). Даже самая простая вирусная инфекция при определенных условиях может вызывать осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции. Тогда в первые дни антибиотик не нужен, а на третий – пятый, может быть, и понадобится. Но надо понимать, что, если бы антибиотик назначили с первого дня, ничего бы в лучшую сторону не изменилось, он бы потом все равно понадобился, но уже другой. Использовать антибиотики «на всякий случай» бесполезно: профилактического эффекта у них нет.
19. «Иммуностимуляторы – отличное средство для повышения иммунитета»
Иммуностимуляторы – это вещества, которые повышают иммунитет кратковременно. Существуют заболевания, при которых они могут назначаться курсом в определенный период заболевания, но делается это только при наличии строгих показаний и с индивидуальным подходом к каждому конкретному пациенту. Использование иммуностимуляторов в холодное время года якобы для профилактики респираторных инфекций – большая ошибка. Если иммунитет постоянно стимулировать, однажды он просто не выдержит. Кроме того, когда после длительного периода мы перестаем принимать иммуностимулятор, в организме формируется провал – резкое снижение иммунитета. Иммунитет – очень сложная система, и без необходимости лезть туда не стоит. Восстановить баланс потом будет довольно сложно.
20. «Витамины – панацея от всех бед»
Первое, о чем стоит сказать, – использование витаминов в лечебных целях. Существуют определенные болезни, которые связаны с дефицитом витаминов – в таких ситуациях принимать их нужно обязательно. Это вопрос лечения.
Второй случай – применение поливитаминных препаратов с целью профилактики. И этот вопрос дискуссионный. Существует такое понятие, как доказательная медицина – математическая обработка медицинской информации и статистических данных по эффективности или неэффективности определенных препаратов. Сегодня нет достоверных данных о том, что прием поливитаминных препаратов имеет положительный эффект. При этом не существует и достоверных сведений, что этого эффекта у них нет. Поэтому к вопросу приема витаминов нужно подходить философски.
Если у среднестатистического ребенка абсолютно сбалансированное питание 12 месяцев в году, он не имеет повышенных физических и умственных нагрузок, то принимать поливитаминные препараты смысла нет. Но давайте реально посмотрим на наш рацион. Да, действительно, сейчас у нас на прилавках овощи и фрукты есть круглый год. Но где они росли, в каком виде собирались, как транспортировались и что в них остается к тому моменту, когда они попадают к нам на стол? Так что периодический прием поливитаминных комплексов, с моей точки зрения, вреда не принесет, а вот пользу – вполне возможно. Особенно в осенне-зимне-весенний период, а также во время интенсивного роста и больших физических или умственных нагрузок (например, при занятиях спортом или в начале учебного года).