Ботулизм

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое вызывается токсинами бактерий Clostridium botulinum.

Ботулизм характеризуется развитием тяжелых нарушений нервной системы. Инфекция от человека к человеку не передается. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибововощейрыбы и мяса домашнего консервирования.

Заболевание начинается через 2-3 дня (максимально до 10 дней) после употребления зараженного продукта с болей в животе, рвоты, жидкого стула (с последующими запорами), вздутия живота. В последствии присоединяются повышение температуры тела, нарушения зрения (туман, мушки перед глазами, двоение, опущение век, нарушения движения глаз). Больной не может нормально говорить, голос становится гнусавым, осиплым, нарушается глотание. Жидкая пища может выливаться через нос. При отсутствии лечения появляются боли в грудной клетке, появляется чувство нехватки воздуха, нарушения дыхания.

 

Лечение ботулизма проводится исключительно в инфекционной больнице. Необходима срочная госпитализация. В домашних условиях можно промыть желудок (если нет нарушений дыхания и глотания), сделать очистительную клизму. Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил приготовления консервов, закаток, мясных и рыбных продуктов с достаточной термической обработкой.