Что за зверь – омега-3 и омега-6?

Альфа-линоленовая и линолевая полиненасыщенные жирные кислоты считаются единственными незаменимыми веществами в своем классе для всех млекопитающих, включая человека. По-другому они называются омега-3 и омега-6.
Обе кислоты не образуются в нашем организме, но нуждаемся мы в них каждый день, а получить можем только с пищей. Нутрициология – наука о питании – говорит о том, что в наш организм линолевая и альфа-линоленовая кислоты должны поступать в соотношении 15:1. Именно это соотношение позволяет из омега-3 и омега-6 синтезировать в организме человека путем множественных превращений другие важные вещества – докозагексаеновую (DHA) и арахидоновую (ARA) длинноцепочечные полиненасыщеные жирные кислоты. Длинноцепочечными они называются потому, что по сравнению с исходными омега-3 и омега-6 жирными кислотами у этих «производных» цепочка из атомов углерода длиннее.
DHA и ARA отвечают за очень многие важные функции в организме человека: в частности за баланс противовоспалительных реакций. Однако, разница между ARA и DHA огромна: они обладают прямо противоположным действием. Так, арахидоновая кислота (ARA) является главным источником биологически активных молекул, которые усиливают все признаки воспаления в организме. Докозагексаеновая кислота (DHA), напротив, способствует синтезу веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов. Что это означает на практике? В здоровом состоянии должен быть баланс этих кислот, чтобы организм функционировал нормально.
Нехватку в омега-6 мы не испытываем: это вещество в достаточных количествах присутствует во всех растительных маслах, в том числе подсолнечном – самом популярном в нашей кухне. Отыскать омега-3 сложнее: она встречается преимущественно в непопулярных у нас в стране зеленых листовых овощах и в столь же непопулярном льняном масле, а также в жире морской рыбы.
DHA и ARA мы тоже можем получать в готовом виде с пищей, правда в небольших количествах. ARA содержится в основном в яичном желтке, а DHA-только в жирных сортах рыбы.
И теперь самое время рассказать подробнее, за что же так ценится омега-3, ведь о том, что DHA играет огромную роль для иммунитета, мы уже говорили. Не менее важное значение DHA имеет для развития головного мозга.
Прежде всего – это вещество входит в состав оболочки, которой покрыты нервные волокна. Чем толще она будет, тем лучше по ней будет проходить нервный импульс, и тем успешнее будет обрабатываться и усваиваться информация. По этой причине нехватка DHA приводит к замедлению передачи сигнала, причем любого – зрительного, слухового и т.д.
DHA исключительно важна для зрения: она участвует в передаче информации от зрительного нерва на сетчатку и наоборот.
Еще одна выдающаяся способность докозагексаеновой кислоты – профилактика развития ожирения – болезни, которая во взрослом возрасте влечет за собой массу негативных последствий вплоть до развития диабета, инфаркта и инсульта.
Известно, что накопление DHA и ARA у малыша начинается в период внутриутробного развития, через плаценту, а после рождения ребенок получает эти вещества с грудным молоком. При благоприятном стечении обстоятельств после рождения и до 6 лет, пока идет активная фаза созревания мозговых структур, концентрация DHA увеличивается в 30 раз.
Многочисленные исследования также показали, что от количества DHA в рационе беременной женщины и кормящей мамы, а также в меню ребенка на протяжении первых лет жизни зависят когнитивные функции. Так, дефицит омега-3 приводит к снижению быстроты реакции, ослаблению внимания, ухудшению памяти.
Поэтому будущие мамы и кормящие женщины должны уделять особое внимание своему рациону.
К сожалению, отечественные специалисты не приводят суточную норму потребления полезных жирных кислот, при этом в один голос утверждают: во время беременности в организм будущей мамы должно поступать достаточно количество омега-3 жирных кислот. Однако выход из этой ситуации все же существует. Так, беременным женщинам советуют, как минимум, 2-3 раза в неделю есть 100-150 г жирной рыбы. Это может быть семга, лосось, скумбрия, сельдь или палтус. Такой меры будет достаточно, чтобы предотвратить дефицит DHA. В том случае, если у будущей мамы есть аллергия на рыбу, восполнить нехватку помогут специальные продукты питания, разработанные для беременных и кормящих женщин: в них содержатся профилактические дозы докозагексаеновой кислоты.
В период лактации маме следует соблюдать те же правила, чтобы в грудном молоке концентрация DHA была достаточной.