Энциклопедия заблуждений. Часть 2

Есть или не есть? Разбираем мифы о детском питании

Наверное, мало найдется тем, в отношении которых существовало бы такое огромное количество мифов, заблуждений, вопросов и страшилок, как в теме детского питания. Да и дети постоянно капризничают, отказываясь от тех или иных блюд, добавляя масла в огонь родительской тревоги и раздражительности. Так ли вредны сладости? А мед? Можно ли детям пить кофе? И как быть, если малыш упорно не доедает свою порцию? В этих и других вопросах нам поможет разобраться врач-педиатр, директор компании «Добрый Доктор» Александр ДЕЧКО.

Вегетарианство и сыроедение – отличные для детей диеты

И вегетарианство, и сыроедение являются диетами с ограничением по питанию. Вегетарианская диета не содержит животных белков, незаменимых аминокислот, определенных жиров, а это чревато уменьшением количества строительного материала, который необходим для полноценного развития ребенка. Надо понимать, что детский организм растет очень бурно, и для того чтобы развитие происходило гармонично, ему нужно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – должно присутствовать все. И любая диета, которая не обеспечивает ребенка всем необходимым, приводит к задержкам физического и нервно-психического развития.

Что касается сыроедения, то одним из этапов человеческой эволюции был переход от сыроедения к термически обработанной пище. Когда человек начал готовить пищу на огне, он сделал шаг вперед. При термической обработке содержащиеся в пище белки частично расщепляются и организму нужно тратить меньше энергии для усвоения этой пищи. Соответственно, ему можно использовать больше сил на более разумные вещи, нежели на переваривание сырой пищи. В отношении эволюции переход на сыроедение является шагом назад.

Безглютеновая диета – это очень полезно для здоровья

Глютен – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов белков растительного происхождения. Он содержится в злаках – это рожь, пшеница, ячмень. Глютен является естественным продуктом нашего рациона. Исключение составляют аллергические реакции на глютен и непереносимость глютена – целиакия (болезнь, которая приводит к развитию определенных патологических процессов). То есть ограничивать употребление глютена необходимо только людям, больным целиакией, а для всех остальных он совершенно безвреден.

Полный отказ от мучного и выпечки – важная часть здорового питания

Понятие «здоровое питание» подразумевает под собой разнообразное, полноценное питание. Следовательно, любое ограничение – растительной или животной пищи, мучного и выпечки является диетой. Питание должно включать все. Другой вопрос, что здоровое питание характеризуется сбалансированным поступлением всех веществ и

предусматривает отказ от избыточного потребления любых продуктов. Так что ничего плохого в мучном и выпечке нет, но без излишеств.

Лучше всего полностью исключить из детского питания любые сладости и конфеты

Что такое сладости? Сладости – это углеводы в виде сахаров. Если мы вернемся к теме полноценного детского питания, то белки, жиры и углеводы должны присутствовать в соотношении 1:1:4 – это классическая схема. Белки – это строительный материал, жиры – строительный и энергетический, а углеводы – это в чистом виде энергия. Для того чтобы организм функционировал полноценно, энергия должна поступать в достаточном объеме. Если же мы полностью исключаем из рациона углеводы, то организм начинает использовать для энергии сначала жиры, а потом и белки, что приводит к распаду мембран и мышечных тканей. Сладости и конфеты могут присутствовать в рационе, никакого вреда в этом нет, при условии, что они не в избытке.

Суп обязателен каждый день

Что такое суп? Это еда, разбавленная водой. Употребление супа является для нас больше привычкой и традицией, нежели необходимостью. Если рацион содержит достаточное количество жидкости и растительной клетчатки, если в нем присутствуют горячие продукты, то суп как блюдо не является абсолютно обязательным ежедневно. Но если человек привык к тому, что в его рационе всегда есть суп, то в этом тоже нет ничего плохого.

Манка – очень полезная каша

Это одно из самых устойчивых заблуждений предыдущих поколений – всех нас растили на манной каше, она была и дома, и в детском саду, и в школе. Манная каша – это каша, которая на 80% состоит из чистых углеводов. И больше ничего хорошего в ней нет. За счет того, что готовится она на молоке с добавлением сливочного масла, в ней появляется белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому правильно приготовленная каша может присутствовать в рационе в некотором количестве, но основой быть не должна.

Сладкие газированные напитки очень вредны

Относительно этого вопроса дискуссии ведутся уже очень давно. Я бы разделил его на две составляющие: сладкие напитки и газированные напитки.

Если в сладких напитках в качестве подсластителя используются синтетические вещества и сахар, то применяя их в качестве средства для утоления жажды, мы получаем огромное количество простых углеводов, которые очень быстро повышают уровень сахара в крови, но так же быстро он и падает. А колебания уровня сахара в крови ни к чему хорошему не ведут. Но если сладкие напитки изготовлены на основе натуральных экстрактов и ягод, то есть без добавления сахара, то вреда от них не будет.

Что касается газированных напитков, то они имеют свойство стимулировать желудочную секрецию. Поэтому тем, у кого есть склонность к повышенной кислотности, а также людям с гастроэзофагиальным рефклюксом, заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки газированные напитки лучше из рациона исключить.

Маленьким детям можно давать только кипяченую воду

Детям для питья нужно давать чистую воду. Чистая и обеззараженная вода может быть взята из артезианских источников, может быть приготовлена посредством фильтрации, а также методом кипячения. Какая именно вода будет использоваться в рационе ребенка непринципиально. Главное, чтобы она была подготовлена как питьевая.

Важно всегда есть в одно и то же время

Вопросы режима дня вообще и режима питания в частности поднимаются очень часто. Действительно, для организма очень важно соблюдать определенный режим, потому что он позволяет ему максимально приспособиться к тем действиям, которые мы производим в течение дня. Например, если мы просыпаемся всегда в одно и то же время, то нам это делать легко. Точно так же и с питанием: если мы едим всегда в одно и то же время, то организм уже подготовлен, процесс приема пищи и переваривания проходит с минимальными затратами.

Однако надо учитывать и личностные особенности каждого из нас: кто-то привык завтракать сразу же после подъема, а кому-то нужно, чтобы прошел час или два. Хотя, увы, ни в детском саду, ни в школе никто под наши особенности подстраиваться не будет.

Очень полезны продукты с 0% жирностью

Это одно из глубочайших заблуждений. Почему? Возвращаемся к сбалансированному рациону, который содержит белки, жиры и углеводы. Жиры – это не то, что оседает на бедрах и на животе, жиры – это вещества, которые участвуют в построении мембран и оболочек нервных клеток, в гормональном обмене, в энергетических процессах. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе человека. Вредным же считается превышение количества жиров над нормой.

Сахар полезнее заменять медом

Мед – это очень сложный по составу продукт, который содержит различные виды углеводов, пыльцу растений и продукты жизнедеятельности пчел. С учетом того, что мед богат микроэлементами, он намного полезнее сахара. Но за счет содержания пыльцы различных растений риск получить аллергию тоже очень высок! Поэтому медом можно заменять сахар, но с осторожностью, помня, что он противопоказан тем, у кого есть аллергия на пыльцу тех или иных растений.

Ребенок должен полностью съесть всю порцию

Когда говорят, что ребенок плохо ест, как правило, это не ребенок мало ест, а он ест меньше, чем хотелось бы его родителям. Если ребенок гармонично развит, проявляет достаточную физическую активность, у него нет никаких психических заболеваний и нарушений обмена веществ, то он съедает ровно столько, сколько ему нужно для обеспечения своей жизнедеятельности. Сегодня он может съесть больше, завтра – меньше. Это зависит от многих причин. Сколько ребенок побегал, сколько он поспал, какая у него была умственная активность, какие у него процессы сейчас происходят в организме. Разве нам, взрослым, хочется есть всегда одинаково? Аппетит то есть, то нет. Ребенок точно такой же человек, поэтому он тоже имеет право на отсутствие аппетита.

Да, есть так называемые малоежки – дети, которые всегда едят очень мало и при этом имеют низкие антропометрические данные: маленький рост и маленький вес. С такими детьми нужно разбираться отдельно. Но если ребенок просто маленький, но при этом он активен, здоров и у него все показатели в норме, значит, это его вариант нормы. И пытаться заставить его кушать насильно является ошибкой и ведёт к возникновению невроза.

В детские блюда нельзя добавлять приправы и специи

Давайте определимся с тем, что такое приправы и специи. Соль, сахар? Укроп, лук? Томатная паста? Когда мы говорим о детском питании, нужно говорить не о специях и приправах вообще, а об очень острых приправах и специях и майонезе. Действительно, избыток перца, чеснока, чрезмерно пахнущих трав в рационе может вызвать, во-первых, проблемы с пищеварением, так как желудочно-кишечный тракт у ребенка еще не созрел. Во-вторых, неизвестные резкие запахи и вкусы могут провоцировать негативные психологические реакции.

Что касается майонеза, то он является высококалорийным продуктом, а мы уже говорили, о том, что избыток жиров не способствует гармоничному развитию.

Детям нельзя пить чай и кофе

Чай детям можно пить, но только не крепкий. Кофе – это большая группа различных напитков. Например, есть желудевый кофе, ячменный кофе, кофе из цикория. Так называемые кофейные напитки дети могут пить свободно. А вот кофе из кофейных зерен детям дошкольного возраста действительно в рацион лучше не включать. Детям младшего школьного и школьного возраста пить кофе можно, но исключительно с молоком. Дело в том, что кофеин повышает артериальное давление, а детская вегетативная система за счет своей незрелости может неправильно на это среагировать.

Соки полезны все и в любом количестве

Соки действительно полезны все, но при условии, что на этот сок у ребенка нет аллергии. При этом кислые соки будут противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а разноцветные соки (ярко-красные, ярко-желтые) – аллергикам. С осторожностью нужно использовать концентрированные соки

(свежевыжатые), потому что они являются довольно агрессивной средой и не каждый желудок, даже здоровый, может их выдержать.

Детсадовское питание – плохое питание

Это глубочайшее заблуждение. Если в производстве и детсадовского, и школьного питания не нарушены технологические процессы – по составу, по количеству, по разнообразию, то ничего плохого в том, что ребенок питается в саду или в школе нет.

Между приемами пищи не нужны перекусы – чтобы не испортить аппетит

Перекусы – это очень сложный вопрос. Так как ритм жизни в мегаполисах очень высокий, редко кто из нас принимает пищу чаще, чем три раза в день – завтрак, обед и ужин. Однако диетологи рекомендует более частое, дробное питание. Это полезно и для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто следит за своим весом, и для тех, кто полностью здоров. Кроме того, правильные перекусы помогают нам поддерживать уровень глюкозы в крови на определенных цифрах и не позволяют формироваться очень сильному чувству голода, который ведет к последующему перееданию. Конечно, в качестве перекусов не стоит использовать шоколадные батончики, чипсы, сухарики. Правильнее делать выбор в пользу овощей, фруктов, сухофруктов, орехов. Очень хорошо, когда в перекусах есть какое-либо питье – чай, минеральная вода.

Полноценная еда – это суп, каша, котлеты, а если ребенок съел яблоко и печенье это не еда

Первое, второе, третье (суп, котлеты и компот) – это наши привычки, традиции. Не всегда важно, чтобы прием пищи был разделен вот на такие классические составляющие. Безусловно, еда должна быть горячей, термически обработанной, но что такое яблоко с печеньем? Яблоко – это углеводы в виде фруктозы, вода, клетчатка, витамины и микроэлементы. Печенье – это углеводы, клетчатка, витамины группы В. То есть если такой перекус разложить на составляющие, то яблоко с печеньем – довольно богатый по составу прием пищи. С другой стороны, если мы будем заменять котлету с кашей яблоком с печеньем каждый день, то у нас получится ограниченный рацион. Поэтому как перекус, как полдник вариант яблока с печеньем очень даже имеет право на существование. И это действительно еда.

Ребенка нужно с детства приучать есть все, а не капризничать «то не буду, это не люблю»

Когда ребенок отказывается что-либо есть, начинает привередничать, это не его вина. Это проблема родителей, которая состоит в том, что они не приучили ребенка к разнообразному питанию. Да, действительно, малыш, который только переходит с грудного вскармливания к расширенному рациону, очень часто не хочет пробовать те или иные продукты, но это связано с незнакомыми для него вкусовыми ощущениями. Поэтому задача родителей – дать ребенку возможность попробовать как можно больше

разнообразных продуктов и воспитать у него пищевую культуру, которая формируется точно так же, как музыкальная культура или культура изобразительного искусства. Да, это очень серьезная и не всегда простая работа. Да, у каждого из нас есть свои предпочтения. Но предпочтения – это одно, а полный отказ от употребления в пищу всех блюд за исключения строго определенных – это уже нарушение пищевого воспитания. Безусловно, ребенок что-то будет любить больше, что-то меньше, но предоставить ему возможность попробовать все нужно обязательно. И его вкусовые пристрастия не должны смещаться как в сторону «есть все и всегда», так и в сторону «это я не буду есть никогда». Золотая середина всегда актуальна.