Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это воспаление почечных клубочков и канальцев, сопровождается вторичным нарушением кровообращения в почках, задержкой в организме воды и соли, развитием артериальной гипертензии, протекает с патологическими изменениями в анализах мочи.

Острый гломерулонефрит чаще всего развивается у лиц молодого возраста. Может начинаться с повышения температуры, головной боли, может снижаться количество выделяемой мочи. У больного появляются отеки.

Лечение гломерулонефрита производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях стационара!

Гломерулонефрит

Физическое развитие недоношенных детей зависит от массы тела при рождении, перенесенных заболеваний, особенностей конституции и индивидуального ухода за ними. Основные психомоторные навыки у большинства недоношенных детей появляются в более поздние сроки,  чем у доношенных. Так, напимер, дети,  имеющие при рождении массу тела 2000-2500г в течение первых двух лет жизни отстают в психомоторном развитии от своих ровесников на 1-1,5 мес., а дети с массой тела до 1500г на 2-3 мес. Следует учесть специфику состояния систем и органов ребенка: недоразвитие коры головного мозга ко времени рождения, неполное созревание его образований, неполностью сформированная дыхательная система и, как следствие, функционирование ее с отклонениями, несовершенство терморегуляции и процессов метаболизма. У части недоношенных малышей в первые месяцы жизни наблюдается гипотонус мышц, вялость, слабость и пониженная двигательная активность, слабовыраженные безусловные рефлексы или полное их отсутствие. У других же наоборот, преобладают процессы возбуждения, наблюдается гипертонус мышц, чрезмерная двигательная активность, беспокойство и нарушение сна (ребенок плохо засыпает и часто просыпается). В связи с пониженной сопротивляемостью организма большинство недоношенных деток более подвержены острым респираторным вирусным инфекциям, у них чаще развиваются осложнения.

Детский организм  первого года жизни способен к высочайшей степени регенеративных процессов, велика мобильность всех систем и органов. Помочь малышу правильно сформироваться способен профессиональный лечебный массаж и гимнастика. Важно уделять большое внимание базовым движениям: переворот на живот, ползание, развитие опоры на ноги, хождение. Также ребенку важен положительный эмоциональный фон, развитие зрительных, слуховых и разговорных навыков, развитие вестибулярного аппарата.

Начинают массаж в возрасте 2-3 месяцев. Проводят один раз в день курсом 10-15 сеансов 3-4 раза год. Процедура выполняется за 30 мин до или 60 мин после приема пищи и длится от 5 до 30 мин. Комфорт малыша-самое важное условие действенного массажа. Поэтому не следует проводить сеанс, если ребенок возбужден или плохо себя чувствует. Массаж выполняется аккуратно, без резких движений. Учитывая возраст, вес и особенности развития, используют основные приемы классического лечебного детского массажа: поглаживание, растирание, легкое разминание, вибрация. Все движения должны быть направлены к центру (от кисти к локтю, от локтя к плечу и от пяток к колену, от колена к паховой области, исключая внутреннюю поверхность бедер). Животик поглаживается круговыми движениями по часовой стрелке, не надавливая на область печени. На спинке движения снизу вверх от ягодиц к шее, вдоль позвоночного столба, исключаются вибрации в области почек. Каждое движение повторяют 3-6 раз.

У недоношенных малышей, с которыми занимаются массажем и гимнастикой, быстрее нормализуется мышечный тонус, улучшается эмоциональное состояние, такие детки раньше начинают улыбаться, следить за предметами, они меньше болеют. Идеально, если массаж недоношенному ребенку будет проводить квалифицированный специалист, который в процессе занятий грамотно и доступно разъяснит как в дальнейшем проводить легкий массаж маме самостоятельно.

Массаж для ребенка-это не только лечебно-оздоровительная процедура,но и положительные эмоции, не забывайте об этом!