Как снизить риск аллергии?

профилактика аллергии

Кто в группе риска?   Точно сказать, проявится ли у ребенка аллергия, сразу после рождения нельзя. Можно лишь приблизительно оценить риск её развития: 10-20% – если в семье никто не страдает от аллергии, 20-40% – если болен один из родителей, 50-80% – если оба родителя больны.

При этом не имеет значения, какие именно аллергические проявления встречаются у родных - астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит. Ведь по наследству передается не аллергия как таковая, а предрасположенность к ней. У детей, живущих в мегаполисах, риск развития аллергических реакций повышается: причина этому - плохая экологическая обстановка, которая существенно снижает иммунитет.

Самая распространенная форма проявления аллергии у младенцев – это атопический дерматит. Его симптомы – покраснение кожи, сыпь, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Помимо того, что это само по себе очень неприятное хроническое заболевание, оно еще часто является началом «аллергической карьеры» - такие дети в будущем с большой вероятностью становятся аллергиками. Аллергический дерматит может перерасти в аллергический ринит, бронхиальную астму и другие болезни.

Поэтому для каждого малыша с первых недель жизни важна профилактика аллергии.

Когда следует начать профилактику детской аллергии? Сразу после рождения. Самый простой способ профилактики аллергии у малышей – кормление грудью. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребёнка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

У детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск появления аллергических реакций примерно в два раза меньше, чем у малышей на искусственном вскармливании.

Причина этому – цельный белок коровьего молока, содержащийся обычно в детских молочных продуктах и являющийся мощным аллергеном. У малышей аллергия к нему развивается очень быстро и может вызывать острые и даже угрожающие жизни реакции.

Вывод прост: если существует возможность, лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание как можно дольше.

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме?

Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но его достаточно для ребенка (см. как созранить грудное молоко).. Кажущаяся «нехватка» молока в первые 3–4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными детскими молочными продуктами не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков детским молоком на основе белка коровьего молока сразу после рождения – значит, в несколько раз увеличить риск развития пищевых аллергических реакций.

Знаете ли вы? 40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка Бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного – 40 мл – простой детской смеси, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии – это бомба замедленного действия. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а когда малыш уже вернется с мамой домой, и родители будут долго гадать, откуда у ребенка диатез.

Поэтому важно понимать, что для эффективной профилактики аллергии важно:

  1. По возможности кормить малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста. Будет лучше, если кормящая мама не будет злоупотреблять молоком и молочными продуктами, куриным мясом и яйцами, рыбой и морепродуктами, горохом, фасолью, бобами, пшеном. Не следует исключать вовсе эти продукты, а лучше их есть не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.(см. рацион кормящей мамы)
  2. Не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами, при необходимости врач должен назначить только специальные гипоаллергенные  продуктыс доказанным профилактическим эффектом.

И еще - важнейшее условие профилактики аллергии у новорожденных, которое, к сожалению, часто нарушается, – своевременное введение прикорма и использование для этого правильных продуктов.  Но об этом мы поговорим позже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77+375 (29) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.