Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

child7

Дисбиоз - это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм.

Возникнуть дисбиоз может в любой системе: дыхательной (дисбиоз носоглотки), пищеваретельной (дисбиоз кишечника), мочеполовой (дисбиоз влагалища) и т.д. Дисбиоз кишечника в педиатрической практике встречается и диагностируется намного чаще, чем все другие варианты дисбактериоза вместе взятые. Потому, употребляя слово "дисбактериоз", мы будем подразумевать дисбактериоз кишечника.

 В желудочно–кишечном тракте здорового человека насчитывается более 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92–95% микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов (т.е. микробов, которые могут жить без доступа кислорода). Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание с первых часов жизни младенца, так как женское молоко содержит огромное количество веществ, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые часы и дни жизни ребенка способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения микробиологического состава кишечника.

Распространенность дисбиоза кишечника очень велика. По некоторым данным, до 70% взрослого населения мегаполисов имеют отклонения в системе желудочно-кишечного тракта. Актуальность проблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника очень разнообразны. Для того, чтобы проще было понять, какой вред дисбиоз кишечника наносит нашему организму, постараемся остановиться на некоторых из них.

Микрофлора кишечника участвует в следующих процессах:

- синтезе витаминов - фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В

- помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот - желчных, жирных, мочевой кислоты

- обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике

- способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника

- стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника

- участвует в синтезе иммуноглобулинов

- повышает активность кишечных ферментов

- участвует в переваривании пищи

- обладает антагонистической активностью в отношении болезнетворных микробов

- участвует в регулировании перистальтики желудочно-кишечного тракта.

И это далеко не полный список процессов, в которых задействованы «полезные» микробы! Из всего вышеперечисленного понятно, что нарушение в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника приводит к нарушению этих функций.

 Причиной развития дисбиоза кишечника могут быть перенесенные кишечные инфекции, неправильное использование антибиотиков, искусственное вскармливание детей первого года жизни, нарушения иммунитета, изменение характера питания с низким количеством балластных веществ (недостаток растительнойклетчатки), избыток легко усваиваемых углеводов, злоупотребление алкогольными напитками, заболевания желудочно-кишечного тракта, хирургические операции, вредные воздействия окружающей среды.

 Клиническая картина заболевания может выглядеть самым различным образом. Но самые частые проявления при дисбиозе кишечника, это нарушения стула (поносы и запоры), различные аллергические состояния (в первую очередь поражение кожи), нарушения физического развития с недостатком массы тела. Кроме того, существуют компенсированные формы заболевания, когда внешние проявления заболевания отсутствуют и выявить нарушения микрофлоры можно только при помощи анализа (анализ кала на дисбактериоз).

 Согласно классификации дисбактериоза кишечника по И.Б. Куваевой, К.С. Ладодо (1991) можно выделить четыре степени антагонистической активности.

 Первая степень – латентная фаза дисбиоэа проявляется только в снижении на 1–2 порядка количества защитной микрофлоры – бифидобактерий, лактобактерий, кишечных палочек до 80% от общего количества. Остальные показатели сохраняются без изменений. Начальная фаза обычно не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и др. В этой фазе возможно присутствие в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно–патогенной флоры.

 Вторая степень характеризуется более серьезными нарушениями: выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобактерий, сниженние их кислотообразующей активности, дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных вариантов. На фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение стафилококков, микробов рода протей, грибов рода Кандида. Функциональные нарушения пищеварения при этой степени дисбиоза выражены неотчетливо – спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с резким запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, запоры, может отмечаться тошнота.
Третья степень – фаза агрессии аэробной (живущей в присутствии кислорода) флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов. Происходит размножение золотистого стафилококка, протея, гемолитических знтерококков; эшерихий, бактерий родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Эта фаза дисбиоза обычно проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания.
Четвертая степень дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием состава кишечной микрофлоры с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических продуктов обмена веществ. Эта фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего обмена веществ, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением уровня гемоглобина (анемия), снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостньм или кислым запахом.

В лечении дисбиоза кишечника используются различные варианты биопрепаратов, содержащих полезных микробов в изолированном виде или их сочетании. Чаще всего используются штаммы Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Strepto(Entero)coccus faecium SF68, S. termophilus, B. bifidum, Saccharomyces boulardii.

Вторая, наиболее часто используемая группа веществ, это пребиотики – частично или полностью не перевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. К пребиотикам относятся дисахариды, олигосахариды, пищевые волокна. Принцип действия всех пребиотиков примерно одинаков: пребиотики не расщепляются ферментативными системами желудочно–кишечного тракта, но утилизируются микрофлорой толстой кишки, что способствует росту бифидум– и лактобактерий, изменяет рН среды в толстой кишке. Наиболее известным пребиотиком у нас является лактулоза.

Под термином «пищевые волокна» в настоящее время понимают достаточно разнообразную группу веществ растительного происхождения, наиболее известным из которых являются целлюлоза. Классический пример пищевых волокон – вещества, составляющие основу клеточных стенок растений.
И ещё одной группой являются препараты, повышающие иммунитет.

Следует помнить, дисбиоз кишечника чаще всего вторичен и без устранения первопричины, проводить коррекцию дисбиоза кишечника практически невозможно. Первым шагом к его коррекции является исследование кала на микробный состав. С учётом того, что до трёхмесячного возраста у каждого ребёнка имеется физиологический дисбактериоз, при отсутствии выраженной клинической картины проводить исследования кала и вмешиваться в физиологический процесс я бы не рекомендовал до достижения ребёнком этого возрастного периода.

Коррекция дисбиоза кишечника сложный и длительный процесс, в котором обязательно участвуют родители. Помните, что без вашей помощи и непосредственного участия, без вашей самодисциплины старания любого врача будут тщетны.

                                                                                                       А.В. Дечко

Комментарии   

+1 #4 Александр Дечко 20.12.2016 17:58
Цитирую Любовь:
Здравствуйте. У ребкнка по анализам обнаружили стафилококк золотистый и клебселлу. Также у меня в молоке стафилококк и энтерокок. Можно ли обойтись без антибиотиков и отказа от гв?

В лечении дисбиоза кишечника антибактериальн ая терапия не применяется. Отказываться от грудного вскармливания не нужно не в коем случае!!!
Цитировать
0 #3 Любовь 20.12.2016 04:28
Здравствуйте. У ребкнка по анализам обнаружили стафилококк золотистый и клебселлу. Также у меня в молоке стафилококк и энтерокок. Можно ли обойтись без антибиотиков и отказа от гв?
Цитировать
0 #2 Александр Дечко 16.11.2016 16:22
Цитирую Дисбиос кишечника:
Здравствуйте,у нас дизбиос кишечника с 5го ноября начался понос до сегодняшнего дня 15ноября стул жидкий.лежим в инфекциооном отделении дают капельницу,энтерофурил,уголь и смекту,но понос так и не остановился.что делать?и сколько оно длится дизбиос кишечника?

Для ответа на этот вопрос необходимо видеть анализы ребёнка и самого пациента. Дисбиоз кишечника это длительное состояние. Но оно не сопровождается явлениями обезвоживания. Поэтому проведение инфузионной терапии не показано. Если вашему ребёнку "делают капельницу", речь скорее всего идёт о кишечной инфекции.
Цитировать
+1 #1 Дисбиос кишечника 15.11.2016 22:20
Здравствуйте,у нас дизбиос кишечника с 5го ноября начался понос до сегодняшнего дня 15ноября стул жидкий.лежим в инфекциооном отделении дают капельницу,энте рофурил,уголь и смекту,но понос так и не остановился.что делать?и сколько оно длится дизбиос кишечника?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77+375 (29) 317-88-77
директор, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.