Запоры у детей. Часть 2

 — ПРОБЛЕМОЙ в детской хирургии и вообще в педиатрии является функциональный мегаколон (ФМ), когда левая половина толстой кишки увеличи­вается из-за нарушения функции анального отвер­стия. Это заболевание развивается в результате за­держки стула. Как показывает практика, наиболее частой причиной являются так называемые психо­генные запоры, возникающие после испуга или по­тому, что ребенку уделяется недостаточно внимания со стороны воспитателя или учителя. Если в детс­ком саду или школе он задерживает стул несколько дней подряд, это может привести к переполнению каловыми массами и увеличению прямой и сигмо­видной кишок. При этом диаметр каловых масс, фор­мирующихся в прямой кишке, не соответствует про­пускной способности анального канала. Прямая киш­ка постоянно расширяется каловыми массами, сни­жается чувствительность ее стенки, и рефлекс де­фекации угнетается. Анальный канал укорачивает­ся, функция удержания кала нарушается. Именно в этот период появляется каломазание (энкопрез) — симптом свидетельствующий о том, что у ребенка функциональный мегаколон. Для этого заболевания характерен дневной энкопрез.

К сожалению, не все педиатры и другие специа­листы, в том числе детские хирурги, достаточно осве­домлены в вопросе сочетания хронических запоров с каломазанием. Поэтому тактика лечения зачастую выбирается неправильно, и оно не дает результата. Дети с ФМ нуждаются в обследовании и лечении в специа­лизированном отделении, у врачей, хорошо знающих эту патологию. Несвоевременное же лечение чревато развитием хронического колита, излечить который зна­чительно труднее.

Врач, в детской поликлинике на начальном этапе должен выяснить жалобы и анамнез, провести объек­тивное обследование ребенка. Заподозрив ФМ, необ­ходимо выяснить и по возможности устранить причины его возникновения (психологический дискомфорт в дет­ском саду, школе и т.д.). Необходимо отрегулировать стул с помощью диеты, содержащей большое количе­ство клетчатки (употреблять свеклу, морковь, фрукты и т.д.). Показан прием внутрь вазелинового масла в воз­растной дозировке. После завтрака ребенка обязатель­но нужно отправить в туалет. Если в течение 10 минут стула не было, нужно сделать гипертоническую клизму (200—250 мл 10% раствора №С1). Эффект должен быть через 10 минут. Данная программа должна повторять­ся ежедневно в течение 1—1,5 недель. Потом клизмы отменяются, в туалет ребенок должен ходить в то вре­мя, когда они производились. У большинства детей та­кое лечение эффективно. Если же эффекта нет, ребен­ка нужно госпитализировать в хирургический стацио­нар для обследования.

После установления степени ФМ здесь повторяет­ся курс лечения, проведенный амбулаторно, делаются дополнительные обследования. За время лечения не­обходимо добиться, чтобы прямая кишка опорожнялась регулярно, поперечник ее достиг нормальных размеров, акт дефекации нормализовался. В стационаре всем де­тям с ФМ показаны ректо- и колоноскопия для выявле­ния колита, в случае его наличия проводится лечение. Успех лечения ребенка с ФМ зависит не только от медиков, но и от терпения и упорства родителей и са­мого ребенка. Его необходимо убедить в том, что нельзя сдерживать стул, что это плохо влияет на его здоровье. До полного выздоровления может пройти немало времени. Очень важно не допустить рециди­вов запоров, а в случае их возникновения показаны повторная госпитализация и новый курс лечения.

 Алексей НИКИФОРОВ, док­тор медицинских наук, профессор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77+375 (29) 317-88-77
директор, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.