Справочник для родителей "Что делать в ожидании врача." А.В. Дечко

Рвота

рвота

Это рефлекторный процесс, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда и кишечного содержимого) через рот.

 

 Возникать рвота может по самым разнообразным причинам: психические стимулы, неприятные запахи, кишечные инфекции, пищевые отравления, заболевания головного мозга и мозговых оболочек, нарушения функции вестибулярного аппарата и т.д. Как правило, рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсических или раздражающих веществ.

Клиническая картина рвоты известна всем. Вначале у больного появляется тошнота, затем происходит извержение желудочного содержимого.

Лечение рвоты зависит от причины, ее вызвавшей и сводится к лечению основного заболевания. Тревогу вызывает многократно повторяющаяся рвота, которая может привести к обезвоживанию и нарушению функции почек.

 ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Уложить ребенка так, чтобы при рвоте не произошло попадание рвотных масс в дыхательные пути, то есть, чтобы голова ребенка была повернута на бок. Самое главное на догоспитальном этапе при рвоте – обеспечить больному поступление в организм достаточного количества жидкости путем выпаивания. Пить лучше не чистую воду, а минеральную без газа, компот из сухофруктов или специальные солевые растворы, которые продаются в аптеках. Поить больного ребенка нужно часто, но маленьким порциями, буквально по одному – два глотка. Если рвота повторяется, сделать перерыв 10–15 минут и продолжать выпаивание. Если очевидно отравление, можно дать препараты, содержащие активированный уголь и другие сорбенты.

Если жидкости в организм поступает мало и ребенок начинает реже мочиться, необходима срочная госпитализация.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не следует кормить ребенка в период позывов к рвоте. Не следует давать выпивать за один раз слишком большое количество воды. Не поить холодной или горячей жидкостью. Не греть ребенка и не давать лекарственных средств, не назначенных врачом.

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77+375 (29) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.