Когда у ребёнка можно подозревать менингит?

Менингит – грозное инфекционное заболевание, про котором наблюдается воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Причиной менингита могут быть бактерии, вирусы, грибки и другие возбудители.

В Беларуси заболевание менингитом наиболее часто встречается среди детей и составляет 10-12 случаев на 100 тыс. детей до 14 лет, в то время как среди взрослых только один случай на такое же количество взрослых людей. Следует обратить внимание на то, что в нашей стране наиболее часто менингиты вызываются менингококком. Этот возбудитель вызывает самые тяжёлые формы болезни, в частности, заражение крови с появлением красных, тёмно-красных, «вишнёвых» пятен на коже. Наиболее часто воспаление мозговых оболочек вызывается менингококком у детей до года и составляет 70-80 случаев на 100 тыс. детей этого возраста. У врачей возникают трудности при постановке диагноза, так как в этом возрасте дети ещё не предъявляют жалоб и врачей смущает то, что у младенца не было возможности для заражения, так как ребёнок находится дома и у него ограничен контакт с другими людьми, кроме близких родственников. Вот в таких случаях причиной заболевания «немаулят» являются практически здоровые носители менингококка и больные с изолированным воспалением носоглотки, что встречается преимущественно среди более старших детей и взрослых. По ориентировочным данным, в Республике Беларусь носительство составляет 1 случай на 100-200 человек.

Таким образом, заболевание менингитом может встретиться в любом месте, даже в самой отдалённой деревне, у человека в любом возрасте, но чаще всего среди детей, независимо от эпидемической ситуации. Заболевания, в основном, встречаются зимой и весной, а также во время эпидемии гриппа, когда у взрослых наблюдается кашель, что способствует более выраженному рассеиванию микробов из носоглотки во внешней среде.

Заболевание менингитом начинается внезапно у здорового накануне ребёнка, когда у него в течение часа повышается температура до 39-40С. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне воспаления носоглотки, когда у ребёнка будет температура до 380С, недомогание и заложенность носа, но без кашля и обильных слизистых выделений из носа. Родители, как правило, указывают не только день, но и час начала болезни. Ребёнок становится вялым, капризным, беспокойным, отказывается от еды, не успокаивается даже на руках матери. Чем больше мать «трясёт» ребёнка, тем сильнее он плачет и капризничает. Теряется материнский контакт с ребёнком и по образному выражению некоторых матерей «ребёнок становится никаким». Более старшие дети жалуются на сильную головную боль. Очень скоро у детей появляется рвота, которая не связана с приёмом пищи и после рвоты ребёнку не становится легче. Когда появляется рвота, то начинают думать о пищевом отравлении, но у ребёнка нет урчания в животе и поноса. Врачи, чаще всего, ставят диагноз по сезону, а именно: грипп с гипертермией, если эпидемия гриппа, а в других случаях – ОРВИ с нейротоксикозом, предлагают обследование и лечение в больнице. Но довольно часто родители отказываются от госпитализации, мотивируя тем, что ребёнку стало легче, так как у него после введения жаропонижающих снизилась температура. Родителям самостоятельно нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) для снижения температуры, который вообще запрещено применять в детской практике.

Однако, следует обратить внимание на то, что самочувствие ребёнка несмотря на снижение температуры до субфебрильных цифр осталось прежним и через несколько часов опять повысится температура до высоких цифр. Через 10-18 часов от начала заболевания у 8 из 10 детей на коже начинает появляться розовая сыпь, которая увеличивается в размерах, а в центре этих элементов появляются тёмные точки, как следствие кровоизлияния в кожу.

Это самая тяжёлая форма болезни, так называемая «менингококкцемия», когда микроб находится в крови и вызывает поражение внутренних органов и прежде всего надпочечников.

При такой форме болезни ребёнок может умереть в течение суток.

У детей по мере прогрессирования болезни появляются симптомы характерные для менингита, а именно напряжение и выбухание большого родничка, характерная поза, когда ребёнок лежит на боку и запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами, а также менингиальные симптомы, которые может адекватно проверить только врач-педиатр.

В течение первых-вторых суток от начала болезни у ребёнка могут возникнуть судороги и он может потерять сознание, что свидетельствует о том, что началось воспаление не только оболочек, но и вещества мозга.

Уважаемые родители! Мы – педиатры – стоим на страже здоровья ваших детей и если мы рекомендуем обследование и лечение в больнице, то не отказывайтесь, ибо заболевание менингитом может привести к смерти вашего ребёнка. Чем раньше мы начнём лечение, тем больше шансов на успех от лечения! Важно сохранить не только жизнь вашего ребёнка, но и качество этой жизни в последующем.

Вот почему мы проводим диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими нейроинфекции, чтобы своевременно выявить последствия перенесенного заболевания и их устранить.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней

Заслуженный врач РБ