Краснуха
Краснуха – вирусное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи на кожных покровах, слабо выраженными симптомами интоксикации и увеличением затылочных лимфатических узлов. Различают приобретенную и врожденную краснуху.
Источником инфекции при приобретенной краснухе является больной человек с конца скрытого периода и до 5 дня от начала высыпания. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Во внешней среде вирус нестойкий и на воздухе быстро погибает. Болеют преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет, но могут болеть и взрослые, у которых заболевание притекает более тяжело. После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.
Клиническая картина.
Инкубационный период при приобретенной краснухе 15-21 день. Заболевание у детей протекает сравнительно легко и довольно часто с нормальной температурой. Иногда в течение 1-2 дней может быть продромальный период в виде небольшого кашля, насморка и конъюнктивита. Самым характерным признаком для краснухи является увеличение затылочных и заднее шейных лимфатических узлов до 10-15 мм. Через 1-2 дня одномоментно появляется мелкая (3-5 мм в диаметре) бледно-розовая сыпь на коже, наибольшее количество которой локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног.
Сыпь сохраняется в течение 2-3 дней и исчезает без шелушения и пигментации. Краснуха может протекать без сыпи с увеличением только затылочных лимфатических узлов. При краснухе иногда могут быть осложнения в виде поражения мозга, суставов и почек, но это наблюдается крайне редко. У взрослых краснуха протекает тяжело, с высокой температурой до 39-40 оС, головной болью, иногда рвотой.
Врожденная краснуха наблюдается у плода при заболевании беременной женщины краснухой, при этом заболевание у женщины может протекать в типичной или атипичной формах, и даже при тесном контакте с больным краснухой. Особенно опасно заражение женщины в первые 3 месяца беременности. В таких случаях у половины родившихся детей может быть порок сердца, врожденная катаракта и глухота. Часто наблюдаются и более тяжелые пороки развития в виде поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и костного скелета. Такие дети могут выделять вирус краснухи в течение 1,5-2 лет и быть причиной заражения для окружающих.
Лечение.
Лечение краснухи симптоматическое: постельный режим, молочно-растительная диета, витамины, парацетамол при температуре больше 38 о С. Беременным женщинам при контакте с больным или при заболевании краснухой обязательно обращаться к врачу, который проведет соответствующее обследование и решит вопрос о целесообразности сохранения беременности.
Профилактика.
В настоящее время в Республике Беларуси проводится вакцинация против краснухи. Больного изолируют на 5 дней с момента появления сыпи, а контактных разобщают на 21 день. Дезинфекция в очаге не проводится.
Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ
Заслуженный врач РБ А.А. Астапов
Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,
кандидат медицинских наук, доцент А.А. Зборовская