Навязчивые движения

Навязчивые движения объединяют разнообразные автоматизированные привычные движения (мигание, наморщивание кожи лба, крыльев носа, облизывание губ, подергивание головой, плечами, различные движения конечностями, туловищем), а также «покашливание», «хмыкание», «хрюкающие» звуки (респираторные тики), которые возникают в результате фиксации того или иного защитного движения, первоначально целесообразного.

В части случаев тики относят к проявлениям невроза навязчивых состояний. Вместе с тем нередко, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, невротические тики не сопровождаются чувством внутренней несвободы, напряжения, стремлением к навязчивому повторению движения, т.е. не носят навязчивого характера. Невротические тики (включая навязчивые) – распространенное расстройство в детском возрасте, они обнаруживаются у мальчиков в 4,5 % и у девочек в 2,6 % случаев. Наиболее часты невротические тики в возрасте от 5 до 12 лет. Наряду с острыми и хроническими психическими травмами в происхождении невротических тиков играет роль местное раздражение (конъюнктивит, инородное тело глаза, воспаление слизистой верхних дыхательных путей и т.п.). Проявления невротических тиков довольно однотипны: преобладают тикозные движения в мышцах лица, шеи, плечевого пояса, респираторные тики. Часты сочетания с невротическим заиканием и энурезом.

ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Следует выяснить причину таких проявлений. Ребенку в этом состоянии необходим психологический комфорт, спокойная доброжелательная обстановка и слушатель, достойный доверия. Положительные эмоции и решение проблемы, о которой ваш ребенок расскажет вам (брату, сестре, бабушке, психотерапевту) может излечить этот недуг. Очень полезны динамические нагрузки – танцы, игры, пение. Будьте готовы переоценить свое отношение к ребенку и методы его воспитания.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Не лечить ребенка с помощью успокаивающих средств и транквилизаторов. Не наказывать ребенка за «плохие привычки», не смеяться над ним, но и не создавать ажиотажа вокруг его состояния. Не игнорировать рекомендаций психолога или психотерапевта несмотря на то, что они вам – можете быть уверены – не понравятся.