Новые штаммы. Чего нам ждать от коронавируса?

Коронавирус изменил нашу жизнь далеко не в лучшую сторону. Все мы ждем какого-то чуда и хороших новостей, но они опять неутешительные. В Великобритании обнаружен новый штамм ковид-19. Что это значит? Насколько это опасно? И какие у нас перспективы? Об этом мы спросили врача-педиатра, директора компании «Добрый Доктор» Александра ДЕЧКО.

Что такое штаммы вируса и как они появляются?

Если попытаться объяснить популярно, то название вируса – это фамилия, а штамм вируса – это его имя. То есть штаммы вируса – это разновидности вируса, которые относятся к одной и той же группе. Если вспомнить, например, грипп, то его штаммами были H1N1 и «испанка»  – разновидности одного и того же вируса гриппа.

Появляются штаммы вируса за счет изменения своей антигенной структуры. У вирусов есть несколько видов оболочек, которые состоят из определенных элементов и которые могут меняться местами. Или же могут появляться новые элементы. То есть если происходит изменение в строении оболочек вируса, в строении его РНК или ДНК, и возникают новые штаммы.

Штаммы могут возникать по многим причинам. Это может быть мутация, то есть какое-то разовое изменение в силу воздействия условий окружающей среды. Это может быть перемещение участков ДНК или РНК вирусов с одного места в другое. Это может быть обмен этими участками или обмен между разными вирусами и так далее. То есть вариантов возникновения штаммов много, но самое важное то, что при изменении оболочек в группе одного и того же вируса формируются разные штаммы, которые могут довольно серьезно отличаться по своим свойствам.

Насколько опасны такие новые версии вируса?

Все зависит от того, в какую сторону пойдет мутация, а она может как усиливать вирулентность вируса (количество заболевших от всего числа контактировавших с вирусом)  и опасность смертельных исходов, так и наоборот – «страшный» вирус может мутировать так, что его патогенные свойства уменьшатся. 

Опасным является сильное видоизменение вируса, потому что если оно непринципиально, наша иммунная система реагирует на новые штаммы точно так же, как и на старые. Если же штамм мутирует принципиально, мы получаем, например, ковид-19. Дело в том, что среди респираторных вирусов, которыми мы болели до этого сезонно, огромный процент занимают именно коронавирусы. И только вот этот ковид-19 мутировал и привел к тому, что мы имеем на сегодняшний день. Поэтому новые штаммы вируса действительно могут приводить к очень серьезным последствиям: если эти изменения ведут к кардинальным изменениям вируса и наша иммунная система не готова воспринимать его и бороться с ним так, как с предыдущими. И если мутации приводят к усилению вирулентности.

Означает ли появление новых штаммов, что от коронавируса нужно будет прививаться каждый год, как от гриппа?

На этот вопрос сейчас ответить очень сложно, все будет зависеть от того, как этот коронавирус будет себя вести. С учетом того, что он пережил одну зиму, лето и пришел снова, думаю, нам действительно придется прививаться от него ежегодно. Вряд ли он быстро потеряет свою актуальность. Конечно, если не произойдет мутация, которая позволит избавиться от него навсегда. Но пока ситуация говорит о том, что такой счастливый финал маловероятен.

Обратите внимание, что сезонный вирус гриппа меняет свою вирулентность – не каждый год к нам приходит «испанка». Но, тем не менее, вирус с завидным постоянством распространятся по всему земному шару каждую зиму, и мы ежегодно прививаемся.

Уже точно доказано повторное заражение?

Да, случаи повторного заражения имеют место практически во всех странах. Это уже научно доказано, поэтому расслабляться не нужно. Люди, которые переболели в первую волну, безусловно, должны сохранять настороженность по отношению к этой болезни, продолжать носить маски, использовать социальное дистанцирование, соблюдать гигиенические требования.

И даже тогда, когда у нас начнется массовая вакцинация, мы не сможем расслабиться. Вакцина, какой бы хорошей она не была, не имеет стопроцентной гарантии по отношению к патогену. Да, она уменьшает вероятность заболевания, уменьшает частоту осложнений, улучшает прогнозы и исходы, но, тем не менее, все равно существует вероятность заболеть. Кроме того, мы пока не имеем серьезной статистики по эффективности вакцины.

Как вообще обстоят дела с вакциной от коронавируса, каковы наши перспективы?

Вопрос очень сложный. Теоретически на сегодняшний день количество разработанных вакцин приближается к десятку. Только в России, если я не ошибаюсь, пять или шесть вариантов вакцины. Но нужно понимать, что в силу сложившейся ситуации эта вакцина разрабатывалась очень-очень быстро. С учетом эпидемической обстановки быстрое проведение клинических испытаний и внедрение вакцины во врачебную практику оправдано – у нас нет другого выхода, как начинать вакцинироваться. Но эффективность вакцины мы сможем оценить еще не скоро: должны пройти годы, должны привиться миллионы людей, должна быть собрана огромная статистика и обработаны большие массивы данных. И если в плане быстрых последствий и немедленных реакций уже можно о чем-то говорить (десятки тысяч человек уже получили эту вакцину), то рассуждать об отдаленных последствиях и эффективности вакцин в плане остановки пандемии еще очень рано. Поэтому перспективы пока туманны.

Но прививаться надо. Я, безусловно, буду. Вопрос чем прививаться очень сложный. Наверное, изначально тем, что будет. А дальше будем исходить из того, какие вакцины, каких компаний будут поставляться в Беларусь. Они будут отличаться и по степени очистки, и по цене, так что каждый будет выбирать для себя сам.

Что касается перспектив производства белорусской вакцины, о которой недавно говорил наш министр здравоохранения, серьезно рассчитывать на то, что в ближайшие годы мы получим вакцину, не приходится. Даже ученые, перед которыми поставлена задача разработки вакцины, говорят о том, что это период нескольких лет. В Беларуси вакцины никогда не создавались и надо понимать, что это очень дорогостоящий и серьезный процесс. С учетом экономических проблем и отсутствия опыта я не думаю, что это будет очень быстро. Существует такое понятие, как разделение труда – на мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом и не все импортозамещение может пойти на пользу. Мне кажется, что лучше использовать вакцины проверенных производителей с гарантированным качеством, нежели потратить большие деньги и получить сомнительный результат. Если бы мы могли быстро и качественно создать свою вакцину, наверное, вакцина от гриппа или от других заболеваний из календаря профилактических прививок у нас были бы уже давно. Поэтому отношение у меня скептическое. Но если вдруг произойдет чудо и у нас будет наша родная белорусская вакцина великолепного качества, я буду только двумя руками «за».

Текст: Анастасия Шунто