Особенности новорожденного
Физиологическая желтуха
Речь идет о пожелтении кожи ребенка первых дней жизни. Обычно она проходит к 8–10 дню жизни и связана с особенностями обмена веществ и незрелостью внутренних органов. Если кожа ребенка не светлеет дольше двух недель, следует обратить на это внимание врача, и он назначит нужные исследования и определит дальнейшее лечение.
Половой криз новорожденного
Это изменения гормонального баланса у большинства новорожденных. Одно из проявлений полового криза – нагрубание молочных желез (как у девочек, так и у мальчиков) с максимальным увеличением на 7–8 день, которое обычно проходит к концу первого месяца жизни. Из нагрубевших молочных желез не следует пытаться выдавливать секрет, т.к. это ведет к инфицированию их и развитию мастита.
В первые 2 дня жизни может воспалиться слизистая влагалища. Из половой щели появляются обильные выделения серовато – беловатого цвета, которые на третий день самостоятельно исчезают. Рекомендуется подмывать девочек слабым раствором перманганата калия (марганцовка), при этом следить, чтобы в раствор не попали кристаллики, которые могут вызвать сильный ожог кожи и слизистых оболочек. Можно также использовать в этих же целях отвары ромашки, зверобоя, череды. Эти травы обладают обеззараживающими свойствами.
Более редкими проявлениями гормонального криза являются отек наружных половых органов (половых губ, члена, мошонки), который может держаться 1–2 недели и более и потемнение кожи вокруг сосков и кожи мошонки.
Водянка яичек – это скопление жидкости между его оболочками. Проходит водянка иногда только в конце первого месяца жизни самостоятельно и не требует лечения.
Физиологические эритема и дерматит новорожденного
Физиологическая эритема – это покраснение кожи, как реакция на удаление первородной смазки, которой ребенок был покрыт еще внутриутробно. Проявляется покраснением кожи лица, шеи, груди и живота. Чаще проявляется у переношенных детей.
Кожа может шелушиться, становится сухой. Усиливается эритема на 3-и сутки жизни и бесследно исчезает к концу первой недели.
Физиологический дерматит не нуждается в специфическом лечении. Это состояние проходит самостоятельно и не оставляет на коже ребенка ни каких следов. Однако при сильном шелушении кожу можно смазать детским кремом.
Пупочная ранка
Образуется после перевязки пуповины, которая соединяет организм плода с организмом матери до момента родов.
Пупочная ранка сохраняется примерно в течение трех недель и требует определенного ухода, так как при ее воспалении возможно непосредственное проникновение микробов в организм новорожденного.
Обработка пупочной ранки проводится в три этапа:
– 3 % раствор перекиси водорода;
– 70 % этиловый спирт;
– бриллиантовая зелень или 5% раствор перманганата калия (марганцовки).
Обрабатывать пуповину необходимо два раза в день – утром после сна и вечером после ванны. При обнаружении любых необычных изменений (покраснение, припухлость, кровотечение, необычное отделяемое и т.д.) в области пупочной ранки необходимо обязательно обратиться к педиатру и детскому хирургу.
Большой родничок
Мамы часто пугаются, когда обнаруживают на голове ребенка место, где под кожей нет кости, и наблюдается пульсация. Это место – большой родничок, и его наличие естественно для новорожденного. Кости черепа плода очень подвижны. Это анатомо-физиологическая особенность детского организма необходима для того, чтобы в процессе родов относительно большая голова младенца беспрепятственно проходила по относительно узким родовым путям. Кости черепа неплотно соединены между собой посредством швов. Открытое пространство между этими костями называется родничками. Различают большой родничок, малый родничок и два боковых родничка.
Роднички прикрыты эластичной и очень плотной тканью, а поверх нее – кожей. Из всех имеющихся родничков на голове новорожденного наибольший практический интерес представляет большой родничок.
Большой родничок имеет ромбовидную форму и находится между краями лобной и теменной костей. Этот параметр у новорожденного в среднем составляет 2,5–3,2 см. Увеличение родничков при рождении может быть следствием недоношенности или нарушения окостенения, а также симптомом врожденной гидроцефалии (повышенного содержания ликвора в боковых желудочках головного мозга).
Примерно с 1 месяца размеры большого родничка начинают уменьшаться и к 3 месяцам составляют 2,4–2,2 см., с 3-х до 6 месяцев – 2,1–1,8 см., с 6 до 9 месяцев – 1,6–1,4 см. Размеры большого родничка у детей 9 – 10 месяцев составляют 1,4– 1,2 см. К концу года или несколько позже большой родничок в большинстве случаев закрывается. Иногда наблюдается быстрое закрытие родничка (к 8–10 месяцев и даже раньше) у нормально развивающихся детей.
Скорость закрытия родничка зависит от особенностей фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, который во многом определяется тем, как питалась мама во время беременности. Если она слишком увлекалась поливитаминами и богатыми кальцием молочными продуктами, принимала в избытке препараты кальция, родничок у ребенка маленький, достаточно плотный и быстро закрывается. Вот почему будущим мамам необходимо соблюдать нормы питания, следить за своим рационом, принимать витамины в сроки, рекомендованные врачом и в дозах, которые зависят от срока беременности.
Слишком раннее закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его рост. Кроме этого, большой родничок является как бы предохранительным клапаном в случае внезапного и резкого повышения внутричерепного давления. Это может случиться при повышении температуры тела, боли, резком крике и т.д. При открытом родничке мы видим выбухание кожи над ним, но сдавления внутричерепных структур не происходит. При закрытом родничке давление в закрытом пространстве полностью оказывает свое негативное влияние на головной мозг. Это может вызвать самые различные реакции в организме, вплоть до развития судорожного синдрома.
Позднее закрытие большого родничка чаще всего связано с низким содержанием кальция в организме и недостаточным поступлением витамина D3. Обычно это состояние идет параллельно с развитием рахита.
Если у ребенка обнаружены большой родничок и симптомы рахита, необходимо пройти комплексное медицинское обследование и сдать анализы на содержание кальция и фосфора в крови (биохимический анализ крови) и моче (анализ мочи по Сулковичу). Дело в том, что рахит часто сопровождается нарушением деятельности вегетативной нервной системы, слабым мышечным тонусом и костными деформациями. Одним из признаков слабости мышц могут быть запоры. При необходимости назначается рентгенологическое исследование, чтобы исключить возможность остеопороза (размягчения костной ткани).
Обязательным в такой ситуации является наблюдения педиатра, невропатолога, офтальмолога и ортопеда. Задачей педиатра является оценка физического и нервно-психического развития ребенка (чтобы ребенок не отставал в развитии от своих сверстников). Все антропометрические измерения (размеры головы, родничков, черепа и грудной клетки, рост и вес) фиксируются в медицинской карте в динамике. При нормальном развитии уже в 4 месяца у грудного ребенка сравниваются размеры головы и грудной клетки, а в 6 месяцев размер грудной клетки превышает размеры головы.
Следует помнить, что бесконтрольный прием витамина D3 с передозировкой не менее вреден, чем его недостаток. Родителям детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо знать, что современные адаптированные смеси уже содержат витамин D3 в дозах, необходимых для нормального развития. В этой ситуации прием витамина D возможен только по назначению врача.
Впалая грудная клетка
Это также не аномалия, а следствие того, что костная система ребенка еще формируется. По мере роста ребенка его грудная клетка и мышцы живота постепенно выровняют эту впадину.
Мягкий водянистый стул после каждого кормления
При грудном вскармливании новорожденные испражняются после каждого кормления. Грудное молоко очень быстро усваивается (при искусственном вскармливании малыши испражняются реже). А водянистая консистенция их испражнений объясняется жидким питанием новорожденных.
Мелкие высыпания на лице (без гнойничков) — милиа
Появляется из-за материнских гормонов, которые все еще находятся в организме младенца. Появляется в период между 2 неделей и 2 месяцем жизни. Это сыпь совершенно безвредна и не требует никакого лечения, кроме самых обычных гигиенических процедур.
Малыш часто чихает
Это естественная реакция ребенка, носовые ходы которого еще очень узкие. Если чихание не сопровождается повышением температуры тела, не стоит беспокоиться. Гигиенические процедуры заключается в прочищении носа ватными жгутиками. Если образуются корочки, жгутик можно намочить любым солевым раствором.
Для отсасывания слизи можно использовать резиновую грушу или аспиратор.