faqЗдравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в нашей ситуации, какие меры будут наиболее эффективными? Как правильно и чем кормить ребенка, чтобы не затянуть болезнь? Как питаться маме (ребенок страдает диатезом)?

Нашему ребенку (мальчик) сейчас 7 месяцев. Рост 75 см., вес 10 кг 500 гр. Где-то с 3-х месяцев задавались вопросом, почему у ребенка сильно потеет головка, на что врачи говорили, что это нормально. После сна на пеленке оставалось мокрое пятно, после кормления головка становилась мокрой, на носике выступали капельки пота, ладошки были влажными. Спал беспокойно, просыпался с криком (глазки спят, а сам кричит), спал очень чутко, часто просыпался в период сна (необходимо укачивать либо дать грудь), часто пугался. Эти симптомы сохраняются и в настоящий момент. На приеме у педиатра в 7 месяцев нам сказали, что у нас развивается рахит, начали выступать вперед ребра. Назначили витамин Д-3 (Д три) по 2 капли в течение 1 месяца, срочно ввести в рацион творог и мясо (до этого ребенок ел каши, овощные и фруктовые пюре, соки). По рекомендациям врача позно ввели прикорм (в 5,5 месяцев), т,к, со слов врача раз ребенок получает хоть каплю грудного молока, то ему этого достаточно, он все необходимое возмет оттуда. Позний прикорм был вызван еще и тем, что у нас почти в 2 месяца выявили затяжную желтуху, в связи с чем были задержаны прививки, затем были диатезные высыпания, в 4 месяца делали зондирование слезного канала. Также беспокоит то, что у ребенка дисплазия тазобедренных суставов (7 декабря нам на прием к ортопеду спустя 3 месяцев нахождения в подушке Фрейха), чтобы рахитом не оказались повреждены суставы.

Попытаемся несколько упорядочить проблемы Вашего ребёнка.

  1. Нужно оценить динамику нарастания массы тела ребёнка с момента рождения. Для этого нужно за основу взять массу тела при рождении и используя таблицу нарастания массы тела посчитать, сколько ребёнок должен весить в настоящее время. После этого нужно решить, насколько необходимо менять рацион ребёнка и в какую сторону.
  2. Все дети, находящиеся на грудном вскармливании должны круглогодично получать витамин D с целью профилактики рахита. Если у Вашего ребёнка рахит с ярко выраженными симптомами, необходимо давать лечебные дозы витамина D с контролем анализа мочи по Сулковичу. Детям с проявлениями рахита рекомендуется раннее введение прикормов, длительные прогулки на свежем воздухе и общий массаж 10 дней каждого месяца.
  3. Коррекция питания мамы при грудном вскармливании и наличии аллергических проявлений у ребёнка является очень сложной задачей. Для начала изучите памятку, в которой продукты разбиты по степени аллергизирующей активности. Нужно исключить все продукты, явно способствующие появлению сыпи у ребёнка и стараться вводить не более 1 нового продукта в 2-3 дня для того, чтобы выявить реактогенные.
  4. Если у ребёнка была длительная гипербилирубинемия, необходимо провести следующие обследования:
    1. Общий анализ крови
    2. Общий анализ мочи
    3. Биохимический анализ крови
  • билирубин и его фракции
  • АСТ
  • АЛТ
  • Щелочная фосфотаза
  1. Кровь на маркёры вирусных гепатиов В и С
  2. Кровь на цитомегаловирус
  3. Кровь на токсоплазмоз
  4. Кровь на герпес 1 и 2 типа
  5. УЗИ органов брюшной полости
  6. Консультация офтальмолога с осмотром глазного дна
  7. УЗИ головного мозга.
  8. Выполнив данные рекомендации нужно проанализировать полученные результаты и думать о дальнейших рекомендациях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77+375 (29) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.