faqЗдравствуйте, уважаемый Доктор! Моему ребенку 2.9 года. Родился в срок, растет и развивается в соответствии с возрастом, сделаны все прививки по календарю.

Из хронических заболеваний - атопический дерматит (аллергия на БКМ,рыбу, орехи), гипертрофия миндалин 1.5 степени, анемия легкой степени (в среднем гемоглобин 110). 

До года довольно часто болел ОРИ, практически после каждого похода в поликлинику. После года и до настоящей осени резко болеть перестал (за весь этот период пару раз ОРИ, один раз ротавирусная инфекция).Ребенок не "тепличный", часто бывает в детских коллективах, в заграничных поездках, не болел даже после вынужденных контактов с больными детьми.
В сентябре этого года пошли в детский сад. На третий день начался небольшой насморк (прозрачные выделения, немного), без температуры, заложенности носа и нарушения общего состояния. Назначили туалет носа и разрешили посещать сад дальше, объяснив насморк адаптацией. Выполняли рекомендации, уходил в сад без насморка, возвращался с ним.
Спустя неделю у ребенка резко заболело ушко, поднялась температура - левосторонний средний отит (впервые). Еще через 2 дня начал задыхаться ночью, появился лаящий кашель - попали в инфекционную больницу с ларингитом, осложненным стенозом + наш отит. Выписали через неделю с улучшением, долечились дома (подтвердили лор и педиатр). Профилактически побыли дома неделю, чтоб иммунитет восстановился. И тут опять непонятно откуда начались сопли (были либо дома, либо гуляли по улице, не на площадке), 3 дня лечили сами, потом обратились к врачу. Педиатр и лор написали - здоров. А вечером температура 39, признаки бактериальной инфекции в оак, антибиотики. Вылечились, побыли пару дней дома. Сходили в сад 2 дня на пару часов. Вечером опять сопли, а через 3 дня температура 39 и все заново (ори + левосторонний отит). То есть болеем почти непрерывно больше месяца, уже 3 раз антибиотики назначают, жаропонижающие приходится использовать стабильно.
Подскажите, пожалуйста, это нормально для периода адаптации в саду? Когда после болезни можно возобновить походы в сад, чтоб снизить риск повторной болезни? Может ребенку надо сдать какие-либо анализы, консультация иммунолога, витамины (с учетом алергичности)? Или бывают все же  "несадовские" дети?:)
Постоянно моем руки и лицо, туалет носа аквамарисом проводим профилактически, проветриваем, увлажняем воздух. И продолжаем болеть. Спасибо за ответ!
С уважением, Виктория.

Здравствуйте, Виктория!

К большому сожалению, Ваша история не редкость. Ребёнок, который начал ходить в детский сад, встречается с огромным количеством микробов, к которым у него ещё нет иммунитета. Поэтому резко возрастает число заболеваний. В среднем в период адаптации ребёнок болеет 2 недели каждого месяца. Сколько будет длится этот период, зависит исключительно от собственного иммунитета. Самое важное в данной ситуации,  это лечить вирусные инфекции без применения антибактериальных препаратов и продолжать заниматься повышением неспецифической резистентности организма (т.е. закаливанием). 

Что касается обследований, то об этом можно будет говорить только после осмотра самого ребёнка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

part-synevo

part-belrosstrah

belgosstrah

Ingosstrah

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг “Дечко и К”. Товарный знак “Добрый Доктор”.
220062, г. Минск, проспект Победителей, 125-267.

вызов врача на дом: +375 (29) 333-88-77

регистратура тел/факс:  +375 (17) 317-88-77+375 (29) 317-88-77
директор, заместитель директора, юрисконсульт: +375 (17) 318-88-77

e-mail dobdoc@tut.by

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашего центра, присылайте их по адресу alexanderdechko@gmail.com

Информация, размещённая на данном сайте, может иметь рекламный характер.