Вакцинация против гриппа: кому, когда, зачем?

В Беларуси активно идет прививочная кампания против гриппа. Однако вакцинация традиционно вызывает множество вопросов. Насколько она эффективна? Стоит ли опасаться побочных эффектов? Можно ли, привившись, заболеть? И есть ли вероятность, что вакцина от гриппа защитит нас от коронавируса? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании «Добрый Доктор» Александром ДЕЧКО.

Александр Валерьевич, так ли безобиден грипп, и чем он отличается от ОРВИ? 

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это большая группа заболеваний дыхательных путей, вызываемых вирусом. И грипп также является одним из этих вирусов. Однако у гриппа есть несколько очень нехороших свойств.

Во-первых, вирус гриппа вызывает очень тяжелую интоксикацию. Те, кто им болел, знают, что это сильная головная боль, высокая температура, боли в мышцах и суставах, светобоязнь и боль в глазах. Во-вторых, грипп опасен своими осложнениями – за счет сродства рецепторов вируса к определенным тканям. Часто можно услышать: «в этом году вирус дает осложнение на почки», «в прошлом году – на легкие» и так далее. Так вот это говорит о том, что вирус своими рецепторами прикрепляется к тканям определенных органов и, кроме общих симптомов, вызывает еще и местные поражения. Вот поэтому, несмотря на то, что грипп является респираторным вирусом, он гораздо более опасен, чем принято считать.

Отличается от ОРВИ грипп в первую очередь клинической картиной – степенью интоксикации и отсутствием выраженных катаральных явлений в первые дни заболевания. То есть, как правило, кроме высокой температуры, общей разбитости, головной боли, небольшого першения в горле или легкого сухого кашля, никаких других симптомов вы не увидите. Все остальное (сильный насморк, боль в горле и др.) присоединяется уже потом.

Существует также такое понятие, как «гриппоподобные вирусы» – вирусы, не относящиеся к этой группе, но имеющие схожую с гриппом симптоматику.

Насколько эффективна вакцинация?

Эффективность вакцинации колеблется в пределах 90%, поэтому смело можно говорить о том, что она очень эффективна. Современная вакцина изготавливается не на основании предыдущих эпидемий, а непосредственно под те вирусы гриппа, которые циркулируют в этом году. Грипп движется по земному шару вместе с осенне-зимним «сопливым» периодом, и с большей или меньшей вероятностью ученые могут прогнозировать, какой именно штамм придет к нам. Да, гарантия не будет стопроцентной, но, тем не менее, за счет математического моделирования она будет очень высока. Кроме того, современные вакцины содержат несколько штаммов, несколько вариантов возможных вирусов гриппа, что еще больше повышает их эффективность.

Когда лучше всего проводить вакцинацию?

В нашем регионе вакцинироваться имеет смысл, начиная с сентября (когда вакцина появляется) и до Нового года включительно. Эпидемия гриппа, как правило, начинается в конце января – начале февраля. От момента вакцинации и до формирования полноценного иммунитета в среднем проходит две недели. Соответственно, мы должны привиться не позже, чем за две недели до подъема заболеваемости. Но тянуть до последнего не стоит – появилась вакцина, пошли и привились. Когда мы говорим о гриппе, мы обычно имеем в виду эпидемию, но забываем о том, что гриппом можно заболеть круглый год.

В течение какого времени вакцина продолжает работать?

В течение года, так что мы защищаем себя не только на время эпидемии, а на очень длительный период.

Есть ли группа риска, которой вакцина особо показана?

Безусловно. К ним относятся: дети, люди пожилого возраста, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, люди, которые в силу специфики своей работы имеют много контактов с другими.

Но обратите внимание: когда мы перечисляем все эти группы, остается не так много людей, которым вакцина особо не показана. Потому что даже те, кто работает в одиночку в закрытых кабинетах, пользуются общественным транспортом, ходят в магазины, театры, кино и в гости к друзьям. Так что если мы живем не в тайге, а являемся жителями многомиллионного мегаполиса, то привиться имеет смысл.

Кому вакцинация противопоказана?

Людям, имеющим заболевание в острой стадии.

Людям, у которых раньше на эту вакцину были выраженные аллергические реакции.

Детям до шести месяцев (для каждой вакцины существуют  свои возрастные критерии).

С осторожностью надо проводить вакцинацию тем людям, у которых есть аллергия на белок куриного яйца, потому что в процессе изготовления вакцины используется куриный эмбрион.

Какие побочные эффекты и реакции может вызвать вакцина?

Могут возникать как местные, как и общие реакции. Местные – это уплотнение, покраснение и небольшая болезненность в месте укола. К общим реакциям относятся небольшое недомогание и небольшая субфебрильная температура – как следствие иммунного ответа на вакцину. То есть когда организм начинает вырабатывать антитела, он может давать вот такую реакцию. Это не осложнение, а побочный эффект, который не является опасным для жизни и здоровья и при использовании современных вакцин встречается не часто. Современные вакцины являются высокоочищенными иммунобиологическими препаратами и, как правило, не дают выраженных побочных эффектов.

Может ли сама вакцина вызвать заболевание?

Вирус создается путем генной инженерии. Методом определенных технологий он размножается, затем разбирается «на запчасти», в результате чего вакцина содержит только оболочки вирусных частиц. То есть в отличие от старых вакцин, которые состояли из ослабленного или убитого вируса, современные вакцины вируса не содержат вообще. В вакцинах присутствуют только оболочки, на которые и реагирует наш иммунитет, вырабатывая защитные механизмы. Механизм работы прививок против гриппа старого поколения был основан на том, что в организм вводился ослабленный вирус, что вызывало «маленькую болезнь», и часть привитых действительно заболевала. При использовании вакцин последних поколений (а у нас на сегодняшний день только такие вакцины) заболеть гриппом после прививки невозможно даже теоретически.

Часто можно услышать «я в прошлом году привился и все равно заболел»…

Дело в том, что вакцинацию от гриппа часто путают с вакцинацией от вирусных инфекций вообще. Вакцина от гриппа помогает только от гриппа. Да, есть данные о том, что за счет формирования перекрестного иммунитета примерно в 30% современная вакцина от гриппа помогает и от других респираторных инфекциях, но, тем не менее, вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, против гриппа. Соответственно, если человек привился от гриппа, с вероятностью 90–94% он гриппом не заболеет либо перенесет его в легкой форме и без осложнений. Однако существует больше 3 тысяч известных на сегодняшний день патогенов, которые могут вызывать заболевания, и от этих микробов вакцина от гриппа не спасает.

Появилась информация, что вакцина от гриппа может защитить и от коронавируса. Это чем-то обосновано? 

Мы уже говорили о том, что за счет формирования перекрестного иммунитета создается неспецифический иммунитет против примерно 30% респираторных вирусов. На сегодняшний день есть исследования, что это относится и к ковид-19. Речь о масштабных исследованиях пока не идет, на это потребуются годы, поэтому стопроцентной гарантии никто не даст, но даже небольшая вероятность того, что вакцина может защитить от коронавируса, стоит того, чтобы привиться.

И даже если вакцина не защитит от ковид-19, она защитить от гриппа, тем самым не даст развиться двум токсичным вирусам одновременно. При сочетании ковид-19 с гриппом вероятность поправиться стремится к нулю.

Значит ли это, что наш ожидает повышенный спрос и перебои с вакцинами импортного производства?

Да, это действительно так. И не потому, что мало закупили. В этом году наши граждане прививаются настолько активно, что тех запасов, что в прошлом году нам хватило на 2–2,5 месяца, в этом закончились за 2–3 недели.

Беседовала Анастасия Шунто