Невроз
Невроз — собирательное понятие, которым называют группу заболеваний, характеризующихся нарушением функционирования нервной системы на фоне психического перенапряжения. При этом морфологически изменения (нарушения структуры) в нервной системе, доступные современным методам исследования, не выявляются. Начальные признаки невроза (симптомы невроза) – повышенная утомляемость, истощаемость нервно-психических процессов, вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение), нарушение сна.
Основные виды неврозов — это неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, но встречаются также невротическая депрессия, ипохондрические и другие расстройства.
Неврастения (дословно – «нервная слабость») характеризуется возбудимостью и быстрой истощаемостью нервных функций. Отмечается быстрая утомляемость, затруднение в работе, требующей сосредоточения внимания и усидчивости, потеря спокойствия и внутренней уравновешенности, повышенная раздражительность. Нередко возникают приступы нервных вспышек, остановить которые очень трудно, и завершаются они полным бессилием, физическим и нравственным.
Для истерического невроза характерны выраженная эмоциональная окраска переживаний, бурные показные реакции на окружающее, капризность, плаксивость. Нередко пациенты демонстрируют истерические припадки, продолжающиеся до нескольких десятков минут.
Невроз навязчивых состояний отличает появление мыслей, воспоминаний, страхов, желаний, нелепость и нереальность которых больные понимают, но избавится от них не могут. Постепенно меняется поведение человека. Возникает страх смерти, темноты, закрытых пространств, острых предметов, рукопожатия или прикосновения к дверям («чтобы не заразиться»). Эти состояния сопровождаются одышкой, обильным потоотделением, расширением зрачков, бледностью лица и др. вегетативными расстройствами. У многих больных навязчивые состояния разрастаются на почве реальных, но преувеличенных опасений. Например, после смерти близкого родственника от раковой опухоли человек начинает выискивать у себя признаки заболевания, ходит от врача к врачу, обследуется, не веря, что он здоров. Могут возникать и непроизвольные навязчивые движения — тики — мигания, наморщивание кожи лба, повороты головы, подергивание плечами, «шмыганья» носом, «хмыканье», покашливание, притоптывание ногами и др. Навязчивые действия — сосание пальцев, кусание ногтей, трихотилломания — выдергивание волос на волосистой части головы, бровей. В отличие от психических заболеваний, лечение невроза навязчивых состояний дает хорошие результаты.
Депрессивный невроз может протекать в виде головной боли, нарушений сна, экземы, радикулита, астматических приступов и симптомов «сердечно-сосудистого невроза» («невроз сердца» иногда отождествляют с вегетососудистой дистонией) и т.д. Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта. Депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям. К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга.
Неврозы у детей часто являются следствием погрешностей воспитания. Попытка подавления личности ребенка приводит к нервному напряжению, с которым ребенок часто не может справиться. Возникновению детских неврозов способствуют и хроническая неблагоприятная семейная ситуация — бытовое пьянство или алкоголизм родителей, их антисоциальное поведение. Наиболее распространенные детские неврозы — это заикание и ночное недержание мочи. Помимо классических форм очень часто встречаются депрессии, невроз страха (например, темноты, одиночества, закрытых помещений, животных, которые напугали ребенка, страх в метро и страх высоты). У детей младшего школьного возраста может быть страх школы (школьные неврозы), который сопровождается отказом от посещений школы, уходами из школы и из дома. Детский невроз требует очень чуткого отношения к больному ребенку. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть — если и обращает внимание, то относится несерьезно, и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.
Лечение неврозов на стадии развития лучше начинать, если это возможно, с удаления фактора, послужившего причиной болезни. Если же это невозможно, на помощь приходит психоанализ. В случае «застарелого» невроза, когда изначальное психотравмирующее воздействие может быть даже не актуально, помогает опять же психоанализ, гипноз, медикаментозное лечение (транквилизаторы, антидепрессанты и др.), различные методы физиотерапии. При тяжелых неврозах, особенно при невротической депрессии, рекомендуется лечение в стационаре. В период выздоровления, помимо поддерживающей терапии, показаны вовлечение больного в жизнь коллектива, укрепление его трудовых установок и переключение внимания с исчезающих навязчивостей на реальные жизненные интересы. При упорных, но сравнительно изолированных навязчивостях (страх высоты, темноты, открытого пространства и др.) рекомендуется подавление страха путем самовнушения.