Укус змеи
Общая реакция, обусловленная воздействием яда змеи на органы и системы человеческого организма. В зависимости от вида попавшего яда симптомы укуса могут быть самыми различными.
При попадании нейротоксического яда смерть человека наступает, как правило, от остановки дыхания. При укусе гадюки развиваются геморрагические отеки, обусловленные как повышением сосудистой проницаемости, так и нарушениями в свертывающей системе крови.
ДО ПРИХОДА ВРАЧА
Наиболее эффективным методом лечения отравления ядами змей является применение лечебных противозмеиных сывороток (серотерапия). К сожалению, противозмеиная сыворотка не всегда может оказаться под руками. Поэтому важно уметь быстро и правильно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Необходимо уложить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела для снижения тяжести возможных нарушений мозгового кровообращения. Затем следует незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки. Энергичное раннее отсасывание в течение 5—7 мин дает возможность удалить до 40 % яда, однако через 15–30 мин удается удалить только 10 % яда. При укусе в руку отсасывание может проводить сам пострадавший.
В любом случае отсасываемую жидкость необходимо сплевывать, а после удаления яда следует рот прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. При наличии ранки во рту или кариозных зубов отсасывание ртом запрещается. Периодически в медицинской литературе появляются описания случаев отравления после отсасывания змеиного яда ртом без соблюдения указанных правил. Во время отсасывания целесообразно массировать область укуса по направлению к ранкам. При первых признаках отека отсасывание следует прекратить, обработать место укуса антисептиками и наложить тугую стерильную повязку. Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности (наложение шин и др.) для уменьшения распространения яда по лимфатической системе. Категорически противопоказано наложение жгута. Нежелательны и разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго незаживающих язв и способствуют попаданию вторичной инфекции. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье (крепкий чай, кофе). Применение спиртных напитков может только усугубить тяжесть отравления. Самое главное – как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи.
В большинстве случаев укусов змей можно избежать, если соблюдать минимальные правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность»:
1) объясните ребенку, что лучше не трогать змею;
2) в «змеиной местности» нужно носить прочную высокую обувь;
3) быть особенно внимательным в густой траве, заросших ямах, не ступать туда, предварительно не убедившись, что там нет змеи;
4) если в вашей местности водятся змеи, не отпускайте ребенка одного;
5) помнить, что мыши и крысы привлекают змей — бороться с грызунами;
6) не разрешать детям ловить змей; если вы увидите, что дети играют со змеей, не оставляйте это без внимания;
7) не разрешать детям играть возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора.
В условиях похода, пикника, поездках на природу, прежде чем лечь спать (особенно в спальный мешок), тщательно осмотрите постель. Если проснувшись, вы обнаружите в своей постели змею, постарайтесь не поддаваться панике. Помните, что ваше испуганное движение может спровоцировать змею на укус. В этом случае следует позвать на помощь или ждать, когда змея уползет.