Ботулизм. Причины и последствия

Ботулизм – специфическое отравление экзотоксином палочки ботулизма с преимущественным поражением нервной системы.

Ботулизм возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени в анаэробный условиях.

В природе палочка ботулизма встречается в почве даже девственный лесов, кишечном содержимом животных, птиц, рыб и даже человека.

В Беларуси наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях грибами (85-90% всех случаев ботулизма). Особенно это касается пластинчатых грибов, которые растут на почве (зеленки, подзеленки, рядовки и др.), из них трудно вымыть песок, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, чтобы не «плесневели» сверху, с помощью подсолнечного масла создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма. Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. При «засыпании» рыбы или забое животных, при наличии в их кишечнике спор палочки ботулизма, последние попадают в мышцы и при определенной температуре и недостатке кислорода размножаются, выделяя ботулотоксин. Источником заражения также может быть вяленая, копченая, соленая рыба, колбаса, ветчина, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 0С погибает в течении 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 0С (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

В Беларуси ежегодно регистрируются десятки и сотни случаев заболеваний ботулизмом, в том числе и среди детей.

Клиническая картина

Скрытый период при ботулизме от нескольких часов до 7-10 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. При инкубационном периоде 5-24 часа практически в 100% случаев наступает смерть, так как длительность инкубационного периода зависит от количества токсина, попавшего в организм ребенка.

Заболевание начинается с повышения температуры и появления выраженной мышечной слабости. В связи с тем, что вместе с палочкой ботулизма могут попасть и другие микробы, то у больного бывает рвота, боли в области живота и жидкий стул. Но эти клинические проявления болезни кратковременны и через сутки заканчиваются. Для ботулизма характерно в последующем развитие запора, когда в течение нескольких суток и даже недель не будет стула.

Характерным клиническим проявлением ботулизма является нарушение зрения в виде двоения предметов и букв, нечеткости изображения, «все как в тумане», и появление птоза обоих век (веки опущены, и больной не может их поднять). При осмотре глаз обнаруживается расширение зрачков, которые не сужаются при попадании яркого света на зрачки. Одновременно с «глазными» симптомами возникает гнусавость и осиплость голоса. Жидкая пища выливается через нос и больной поперхивается при приеме пищи, что приводит к попаданию пищи в легкие с последующим развитием пневмонии. Важным симптомом также является уменьшение выделения слюны, вследствие чего наблюдается сухость во рту. Токсин ботулизма влияет на ту часть нервной системы, которая управляет выделением слюны и слизи. При осмотре зева обнаруживается, что язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

Заболевание в последующем протекает на фоне нормальной температуры, выраженной мышечной слабости и нарушения дыхания, что связано со снижением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания, а если больного удается перевести на аппаратное дыхание, то в последующем может произойти остановка сердца.

В литературе описан также ботулизм у младенцев при употреблении пищи, инфицированной спорами бактерий ботулизма. В этих случаях споры начинают размножаться в кишечнике ребенка. У детей отмечается мышечная слабость, они перестают держать голову, плохо сосут грудь и у них расширяются зрачки. Ботулизм у младенцев может быть одной из причин синдрома внезапной смерти.

Лечение

В домашних условиях, до приезда врача скорой помощи, при возникновении у родителей подозрения на ботулизм, необходимо провести ребенку промывание желудка. Чем раньше мы проведем 2%-ным содовым раствором промывание желудка, тем меньшее количество токсина всосется в кровь и окажет свое действие на организм ребенка. Этот прием будет эффективен только при инкубационном периоде до 1 суток, так как при более длительном инкубационном периоде токсин уже полностью всосался в кровь. Для специфического лечения ботулизма необходимо вводить специальную лечебную сыворотку, которая свяжет циркулирующий в крови токсин, а тот, который связался с нервной системой, недоступен действию сыворотки.

Лечение больных ботулизмом проводят в инфекционных больницах, хотя больные и не заразны для окружающих. Желательно начинать лечение с отделения интенсивной терапии и реанимации, так как в любой момент может наступить остановка дыхания.

Выздоровление происходит медленно (недели, месяцы), но полное продолжается од тех пор, пока токсин не инактивируется в нервной системе. Последствий ботулизм не оставляет, но опасность состоит в угрозе летального исхода.

Профилактика. Предусматривает:

  1. тщательное мытье грибов перед консервированием и предохранение продуктов от загрязнения спорами возбудителей ботулизма, которое происходит при попадании на пищевой продукт содержимого кишечника животного или рыбы при их разделке;
  2. достаточная термическая обработка продуктов, в частности, проведение стерилизации, которая обеспечивает гибель спор палочки ботулизма. К сожалению, таких условий дома создать не представляется возможным. Поэтому подозрительные продукты («бомбаж» банок) необходимо перед употреблением кипятить в течении 10-15 мин, что приведет к разрушению токсина и гибели вегетативных форм палочки ботулизма. Но лучше не рисковать, а выбросить подозрительный продукт;
  3. не рекомендуется в домашних условиях консервировать мясные и рыбные продукты, которые являются хорошей питательной средой для размножения спор ботулизма;
  4. при домашнем консервировании необходимо использовать достаточное количество соли и кислоты для соления или маринования и обязательно проводить его в открытой таре для доступа воздуха.

Лица, употреблявшие продукт, который у родственников или друзей вызвал ботулизм, должны наблюдаться врачом.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская