Энциклопедия заблуждений. Часть 4. Развитие ребёнка

«Мой ребенок не такой?» Популярные вопросы о детском развитии

Родителям, особенно склонным к тревожности, очень часто свойственно сравнивать своего малыша с другими детьми, волноваться, если у других что-то получается раньше или лучше, паниковать, если родное чадо не вписывается в некие условные рамки нормы. «А вдруг с моим ребенком что-то не так?!» – этот вопрос наверняка хотя бы раз в жизни задавал себе каждый родитель. Давайте разберем самые популярные вопросы, заблуждения и страхи, касающиеся детского развития, и постараемся успокоиться.

 

«Ребенок должен вписываться в определенные возрастные рамки, для этого все эти таблицы и созданы»

Дело в том, что таблицы созданы не для того, чтобы ребенок в них вписывался. Их предназначение состоит в том, чтобы на основе обработки статистических данных оценить состояние ребенка и понять, как он вписывается в портрет среднестатистического жителя определенного возраста. Все люди разные, у каждого из нас есть свои особенности – физические, антропометрические, психические, социальные. Они могут как вписываться в картину среднестатистического человека, так и выходить за эти рамки. Подчеркну, что в данном случае мы говорим только о физическом развитии.

Согласно таблицам, физическое развитие может быть среднее, выше среднего и ниже среднего. Но это не значит, что среднее – это хорошо, а выше или ниже – плохо. Это значит всего лишь то, что основная масса людей имеет средние показатели – именно поэтому они так и называются. А выше или ниже – это просто сочетание определенных характеристик и не более того.

При оценке физического развития по таблицам самое важное – смотреть на то, гармоничное оно, дисгармоничное или резко дисгармоничное. Если оно гармоничное, значит, все параметры соответствуют друг другу и неважно, среднее оно, выше среднего или ниже среднего – потому что вне зависимости от этого организм будет развиваться без перенапряжения. Но если физическое развитие дисгармоничное или резко дисгармоничное, значит антропометрические показатели (рост, вес, объем грудной клетки) не соответствуют друг другу, что очень часто является признаком каких-либо проблем. Поэтому когда мы говорим об оценке физического развития по таблицам, мы говорим не о том, что мы оцениваем ребенка «хороший» он или «плохой», «удался» или «не удался», мы оцениваем соответствие роста, массы, оцениваем наличие возможной патологии. Возможной! Потому что есть ситуации, когда люди с дисгармоничным развитием будут абсолютно здоровыми. Например, посмотрите на баскетболистов.

 

«К году ребенок должен ходить, у него должны вылезти все зубы»

Одно из самых глубоких заблуждений – это когда одного ребенка начинают сравнивать с другим.

Развитие детей никогда не повторяет друг друга! И то, что один малыш пошел рано, вовсе не значит, что и второй должен пойти так же рано – даже если они из одной семьи. Дело в том, что на физическое развитие влияет очень большое количество факторов: наследственность и условия окружающей среды. Казалось бы, у детей из одной семьи одинаковая наследственность. Но мы забываем о том, что наследственность – это не только папа и мама, но также бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки – все наши поколения. И особенность каждого из нас дает не просто ген одного и второго родителя, а сочетание всего унаследованного. И вот это сочетание может привести к тому, что в семье, где родители среднего роста, вдруг рождается очень высокий ребенок. А прадедушка-то был за два метра!

Второй момент – это условия окружающей среды. Например, когда в семье один ребенок, ему уделяется одно количество времени, когда детей больше, то внимание между ними разделяется иначе. Первого ребенка чаще носили на руках, а второй больше ползает сам. Младший ребенок играет со старшим и за счет этого развивается быстрее. Все эти факторы, влияют на то, когда ребенок пойдет, когда он начнет говорить, когда научится что-то делать. Социум очень влияет как на физическое, так и на нервно-психическое развитие. Именно по этой причине все дети разные. Это не хорошо и не плохо, к этому нужно относиться просто как к естественному явлению.

 

«Ты в семь месяцев уже сосиски ела!»

Когда мы обсуждаем вопросы питания, нужно оценивать их не изолированно, а в комплексе, рассматривая физическое развитие ребенка и ту среду, в которой он находится. На пищевую доминанту, на то, что ребенок будет употреблять в пищу, очень сильно влияют пищевые привычки семьи. Ведь сначала он смотрит на родителей, пытается что-то стащить из их тарелки, в результате чего и формируются его собственные пищевые привычки. И один ребенок больше захочет мясо, второй – овощи, а третий – фрукты.

Кроме того, у каждого человека свой обмен веществ, а участвующие в переваривании пищи ферменты у двух разных людей могут сильно отличаться. Поэтому часто можно услышать, как взрослые говорят «этот продукт мне не идет». Это ощущение вызвано тем, что один из ферментов не переваривает определенные вещества. Следовательно, человек будет от этих продуктов отказываться, может даже неосознанно, понимая, что потом он не очень хорошо себя чувствует. Так же и дети: если ребенок один раз переел бобовых и почувствовал вздутие живота, колики, дискомфорт, то рассчитывать на то, что в дальнейшем он будет хорошо относиться к бобовым, не приходится. Или если он переел красных фруктов, а у него возникла аллергическая реакция, зуд, плохое самочувствие, да еще и таблетки пришлось принимать, то он также больше их не захочет. Вот эта совокупность пищевого поведения семьи, обмена веществ и собственных ощущений и формирует ситуацию, при которой ребенок один продукт ест с удовольствием, а от второго отказывается.

 

«Мой сын в четыре года уже все буквы знал!»

Очень часто родители начинают рассказывать о том, что один ребенок раньше выучил буквы, второй раньше начал читать, третий – рассказывать стихи. Чаще всего это никак не связано с особенностями развития детей, а вызвано желанием родителей похвастаться друг перед другом. На это лучше вообще внимания не обращать. Все дети разные, и для того чтобы понять, когда ребенок начнет говорить, надо выяснять, когда заговорила мама, когда заговорил папа, попытаться вывести среднестатистический возраст, учитывать то, постоянно ли с ребенком разговаривают.

Важно понимать: то, что ребенок начал говорить раньше других, ни в коем случае не будет гарантией того, что в дальнейшем он будет хорошо учиться. И наоборот: если он заговорил позже, это не показатель того, что в школе он будет хуже успевать. Это просто вот такая вот особенность и больше ничего. Она ни на что не влияет.

Если с ребенком много разговаривают, обычно он начинает говорить раньше. Если в семье есть старшие дети, которые разговаривают непрерывно, младший тоже, скорее всего, заговорит раньше.

 

«Вы еще в подгузнике?! Мы уже два года, как на горшок ходим!»

Подгузники – это не хорошо и не плохо, это очень удобно. Причем не столько детям, сколько родителям. И это играет с ребенком злую шутку, потому что в момент дефекации и мочеиспускания в подгузник он не чувствует дискомфорт: ему не мокро, не холодно, не грязно. В результате у него нет потребности осваивать гигиенические навыки и горшок. Это плохо. Более того, неправильное использование подгузников может привести к возникновению инфекции мочевой системы. Поэтому чем раньше родители смогут отказаться от подгузника, тем лучше.

Первая проблема – это отказ от подгузника, вторая – приучение к горшку. Естественно, они взаимосвязаны: чем раньше ребенок откажется от подгузника, тем быстрее научится пользоваться горшком. Когда говорят о том, что один ребенок пользуется горшком, а второй – нет, это свидетельствует о том, что здесь не помогли родители. То есть это не характеристика ребенка, а характеристика родителей.

Ребенок должен научиться осознанно пользоваться горшком к двум годам. Если получилось раньше – хорошо, позже – уже не очень.

 

«Все дети не выговаривают «р», это нормально»

Это не так. Да, у детей очень часто бывают различные проблемы с произношением звуков – свистящих, шипящих, «л» или «р». Это действительно частое явление, но это не является нормой. Когда у ребенка возникают подобные проблемы, лучше сразу же обратить на них внимание и начать коррекцию. В противном случае эти проблемы затягиваются, формируются речевые привычки, определенные доминанты, в результате чего скорректировать звукопроизношение становится все сложнее. Обращаться к специалистам рекомендуется в возрасте трех лет.

Нужно помнить, что в силу своей непосредственности дети склонны обижать друг друга. И очень часто физические недостатки и речевые нарушения могут дать окружающим повод подшучивать над ребенком, могут сформировать комплекс неполноценности и невроз. Поэтому так важно заниматься коррекцией этих проблем своевременно.

 

«Нельзя проскакивать этапы развития, например, практически пропустить ползание и рано пойти»

Это заблуждение. Не все дети в физическом плане развиваются последовательно и постепенно. Конечно, невозможно пойти, если ребенок не встал, но есть дети, которые сначала начинают ходить, а только потом – ползать. Да, это удивительно, но факт – такие дети среди моих пациентов были. В этом нет ничего страшного, каждый ребенок индивидуален в своем развитии.

 

«Раннее развитие всегда на пользу»

Развитие на пользу, если оно гармоничное, если оно соответствует возрасту. Как раннее, так и позднее развитие могут быть признаками различных заболеваний (как правило, это относится к позднему развитию, хотя и слишком раннее развитие может быть признаком серьезных психических расстройств). Поэтому не стоит стараться с момента рождения вложить в свое чадо все науки – перегрузка нервной системы может быть чревата развитием определенных проблем.

 

«Чем младше ребенок, тем лучше он впитывает информацию, поэтому с самого рождения полезно слышать иностранные языки»

Это действительно так. С момента рождения ребенок осваивает огромное количество навыков, впитывает сумасшедшее количество информации. Мне попадались данные, что ребенок в возрасте до трех лет усваивает информации примерно столько же, сколько потом за всю дальнейшую жизнь. Но нужно понимать, что это не относится к знаниям, то есть мы говорим не об образовании, а об информации в целом: как ходить, как открывать дверь и так далее.

И действительно, если в период формирования речевого развития ребенок слышит различную речь, он легче воспринимает ее именно как речь, запоминает, использует и потом ему намного проще обучаться иностранным языкам. Так что если есть желание и возможность использовать в разговорах с ребенком разную речь, это только на пользу.

 

«Ребенку не интересны «умные», развивающие игрушки, наверное, с ним что-то не так»

В нашем детстве (по крайней мере, в моем) понятия «развивающие игрушки» не было вообще. И выросло не одно поколение замечательных людей, отличных специалистов и академиков. Развивающие игрушки – это хорошо, но не одними ими должно быть заполнено детство, они – помощники, но не заменят все вокруг. Одуванчик и холодная вода в ручейке, красивый камень на берегу, звук поющей птицы и шум прибоя имеют не меньшее развивающее значение, чем дорогая развивающая игрушка. Гармоничное развитие является следствием использования всех элементов, в том числе, и самых простых.

 

«Читать маленьким детям бесполезно, они все равно ничего еще не понимают»

Маленькие дети могут не понимать смысл сказок, стихов, конкретных слов, но они воспринимают красивую, ритмичную, правильную и размеренную речь. Когда мы читаем ребенку, который сам еще не говорит, не просит об этом, все слова, словосочетания и предложения воздействуют на его нервную систему, на головной мозг, формируя впоследствии правильную речь. И чем больше разнообразных слов и словарных конструкций ребенок будет слышать в раннем детстве, тем богаче у него в будущем будет словарный запас. Поэтому не стоит пренебрегать чтением для детей любого возраста.

 

«От гаджетов никакого развития, один вред»

Это заблуждение сродни тому, что вредны телевизоры, телефоны, интернет. Когда-то и книги приписывали к атрибутам ведьм. Вопрос не в гаджетах, а в том, для чего они используются. Безусловно, раннее увлечение гаджетами ни к чему хорошему не приводит, потому что это перенапряжение зрения и отвлечение детей от реальной жизни. Но использование технических средств в свое время и по назначению только на пользу. Правда, для этого нужно понимать, когда, что и для чего. Если на планшете или на экране смартфона вы покажете ребенку, как выглядит птичка, рыбка или ежик, то польза будет точно такая же, как если бы вы показали ему картинку в книжке, только при этом картинка сможет еще звучать и двигаться. И это детям только на пользу. Если же вы поставили перед ребенком телефон с мультфильмами для того, чтобы он вас не отвлекал, или чтобы он согласился поесть, то в этом будет, конечно, вред.

 

«К саду ребенок должен все уметь сам, никто ему там помогать не будет»

Это не совсем заблуждение, здесь есть и доля правды. К тому моменту, когда ребенок начинает посещать детский сад, действительно желательно, чтобы у него был сформирован ряд социальных навыков. Он должен уметь сам вымыть руки, надеть несложную одежду, владеть определенными гигиеническими навыками. Ребенок будет находиться среди сверстников, а персональной помощницы у него в саду не будет. Давайте говорить честно: не в каждом детском саду за ребенком будет ходить воспитатель или его помощник и подтягивать малышу штанишки. Жизнь такова, что чем больше мы умеем сами, тем меньше зависим от окружающих.

Если у ребенка навыков самообслуживания нет, не беда – любой коллектив подтягивает за собой отстающих, за компанию он быстрее наверстает упущенное. И все же хотя бы элементарные навыки, которые не позволят ему потеряться, необходимы. Иначе ребенок будет подвержен насмешкам, его будут дразнить и ругать. Будьте готовы выслушивать и упреки персонала.