Тики у детей
Тики— молниеносные непроизвольные сокращения мышц лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта, пожимание плечами, вздрагивание и пр). По частоте возникновения неврологических заболеваний детского возраста тики занимают одно из ведущих мест. По данным исследований, до 25% детей младшего школьного возраста страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще девочек. Часто данное заболевание не наносит серьезного вреда здоровью ребенка и с возрастом проходит бесследно, поэтому немногие родители обращаются за специализированной медицинской помощью. Однако, в некоторых случаях, нервный тик может иметь весьма выраженные проявления, наносить серьезный вред физическому и психоэмоциональному состоянию ребенка и проявляться в старшем возрасте. В таких случаях необходима помощь врача-специалиста.
Нервный тик может быть моторным или вокальным (голосовым). К моторным относятся: моргание глазом, нахмуривание лба, гримасничанье, сморщивание носа, покусывание губы, подергивание головой, рукой или ногой. Вокальными тиками являются: сопение носом, покашливание, фырканье, шипение.
Причины:
— Генетическая предрасположенность (если папа или мама в детском возрасте страдали от нервного тика, у ребенка велик шанс навязчивых движений);
— следствия черепно-мозговых травм;
— расстройства работы центральной нервной системы (например, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, минимальная мозговая функция);
— стрессовое состояние (испуг, неблагоприятный микроклимат в семье, болезнь или смерть близкого человека, разлука с одним из родителей в результате распада семьи, плохие отношения в детском коллективе и др.);
— длительная умственная перегрузка;
— начало занятий в школе после очередных каникул;
— в следствие конъюктивита (моргание), насморка (шмыгание носом), кашля (кхакание);
— влияние внешних факторов (например, одежда с тесной горловиной может вызвать постоянное вращение головой);
— родительское поведение (постоянные окрики и замечания ведут к сдерживанию свободной физиологической активности и замещению ее патологической формой движений в виде тиков и навязчивостей).
Рекомендации родителям по профилактике тиков:
— создавать дома спокойную обстановку, окружить ребенка вниманием, уметь выслушать его. Все это будет снимать нервное напряжение, что играет первостепенную роль в борьбе с тиками;
— важно ограничить время пребывание за компьютером и у телевизора;
— ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин и обогатить рацион продуктами, содержащими магний (черника, орехи, свекла, красная рыбо, отруби, хлеб, горох, свежая зелень);
— хорошо действуют расслабляющие ванны с хвоей или морской солью;
— чаще хвалите своего ребенка, поддерживайте его веру в себя. Ищите то, что вам интересно делать вдвоем (гулять, рисовать, готовить).
Диагностика
Диагноз устанавливается на основе осмотра невролога. При этом полезна видеосъемка в домашних условиях, т.к. ребенок старается подавить или скрыть имеющиеся у него тики во время общения с врачом. Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления его эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих нарушений внимания, памяти, контроля импульсиного поведения с целью диагностики варианта течения тиков, выявления провоцирующих факторов, а также дальнейшей психологической и медикоментозной коррекции. В некоторых случаях врач-невролог назначает ряд дополнительных обследований: электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию, консультацию психиатра.
Лечение
В лечении заболевания применяются успокаивающие препараты естественного и искусственного происхождения. Лечение гиперкинезов предполагает применение различных методов рефлексотерапии, фито- и физиотерапии.
Лечение травами и эфирными маслами, кроме повышения эффективности всех лечебных процедур, имеет собственную терапевтическую ценность: стабилизирует психоэмоциональное состояние, снижает повышенную возбудимость нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
В лечении тиков широко используется общий массаж, массаж шейно-воротниковой зоны, подводный душ-массаж. Классический лечебный массаж значительно улучшает кровоснабжение головного мозга и оказывает благотворное влияние на всю нервную систему ребенка, а также ликвидирует напряжение мышц.
Уменьшению тиков способствуют: укрепление всего организма с помощью утренней гимнастики, водных процедур, закаливания, прогулок и туристических походов, плавания, стакан теплого чая с медом перед сном, соблюдение режима дня, полноценный сон и питание.
Для нормализации состояния ребенка важно, чтобы родители или лица их заменяющие, по возможности были спокойны и жизнерадостны. Постарайтесь проанализировать, с чем связаны тики и, по возможности, избегайте провоцирующих факторов.