Генетически модифицированные продукты. Что мы о них знаем?

Генетически модифицированные (трансгенные) продукты (ГМП) – это изделия, полученные при помощи генной инженерии.

За последние десятилетия объем производства генетически измененных продуктов значительно возрос.

Страны лидеры в производстве ГМП: США (80% произведенных продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты), Аргентина, Индия, Румыния, Филиппины, Германия.

Плюсы

ГМП имеют ряд преимуществ перед обычными продуктами. Они более устойчивы к действию вредителей, вирусов, насыщены жирными кислотами, антиоксидантами и др.

Имеют более привлекательный внешний вид. С помощью ГМП были получены лекарственные вещества: гемоглобин, коллаген, интерферон, герудин, сывороточный альбумин.

В глобальном плане, ГМП призваны решить проблему нехватки продовольствия для постоянно растущего населения планеты.

Минусы

ГМП являются для нас генетически чужеродной информацией. Вмешиваясь в наш метаболизм, они могут привести к негативным последствиям. Аллергии, изменение микрофлоры кишечника, риск появления злокачественных образований, повышение чувствительности к инфекционным заболеваниям – это далеко не полный список возможных последствий.

Продукты «лидеры» содержащие ГМП:

Соя, маис, рапс, томаты, картофель, рис, кукуруза, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, табак, хлопок и др.

Компании, использующие ГМП:

Kellogg, Nestle, Heinz Foods, Hershey, Coca-Cola, MacDonald’s, Danon, Simile, Cadbury, Mars, Pepsi и др.

Так нужны ли нам ГМП? Вопрос спорный и сегодня до конца не решенный. Ответить на него с уверенностью можно будет через несколько поколений, когда можно будет убедиться во вредности или безвредности их для человека. Но изменить что-либо тогда будет уже крайне сложно. Сегодня площади для выращивания культур с ГМП постоянно растут. Более того, ГМП будут постепенно вытеснять натуральные продукты, так как они более приспособлены (путем естественного отбора). Употреблять ли в пищу ГМП – свободный выбор каждого. Однако, очевидно, что следует исключить потребление ГМП детьми, так как их организмы наиболее уязвимы. Швейцария через референдум полностью отказалась от ГМП. На наших продуктах питания указывается содержание ГМП, если оно превышает 1%.

Андрей Дечко, врач-педиатр