Пищевые добавки. Что значит буква Е…

Пищевые добавки (ПД) – вещества, намеренно добавляемые в продукты питания с целью улучшения производственного процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или изменения органолептических свойств (вкус, цвет, запах).
Все пищевые добавки кодируются при помощи буквы «Е» и четырех- или трехзначного номера. Почему «Е»? Специалисты связывают это как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный».
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):
-Е100-Е182 – красители;
– Е200-299 — консерванты;
– Е300-399 — антиокислители (антиоксиданты);
– Е400-499 — стабилизаторы консистенции, загустители, эмульгаторы;
– Е450, Е1000 – эмульгаторы
– Е500-599 – регуляторы кислотности и вещества против слеживания;
– Е600-699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
– Е700-800 — запасные индексы для другой возможной информации;
– Е900 и далее — прочее: глазирующие агенты, улучшители муки, газы для упаковки и др.
Плюсы и минусы «Е»
«+»:
- Увеличенные сроки хранения продуктов.
- Улучшение технологий производства или, как в некоторых случаях, единственная возможность производства.
- Улучшение вкуса и привлекательности товара, его консистенции.
- Данное вещество проверено на безопасность.
- Для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
«-»:
1. Применение ПД ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) — предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) — допустимая суточная доза на среднюю величину массы тела — 60 кг. Например, предполагается, что среднестатистический человек питается копченостями реже, чем другими видами колбасных изделий, поэтому предельно допустимая концентрация нитратов в копченостях будет выше. Следовательно, при частом потреблении копченостей, легче суммарно превысить безопасную дозу.
2. Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. е. не является энергетическим или пластическим материалом для организма человека (из него нельзя что-то построить или получить энергию).
3. Пищевые добавки часто являются аллергенами.
4. Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме и вызывать нежелательные явления.
Список вредных пищевых добавок
Код…воздействие Код воздействие
Е102……………О Е240……………Р
Е103……………З Е241……………П
Е104……………П Е242……………О
Е105……………З Е249……………Р
Е110……………О Е250-Е251……РД
Е110……………З Е252……………Р
Е120……………О Е270……………О
Е121……………З Е280-283………Р
Е122……………П Е310-Е312……С
Е123………ОО,З Е320-Е321……Х
Е124……………О Е330……………Р
Е125……………З Е338-Е343……РЖ
Е126……………З Е400-Е405………О
Е127……………О Е450-Е454……РЖ
Е129……………О Е461-Е466……РЖ
Е130……………З Е477……………О
Е131……………Р Е501-Е502……О
Е141……………П Е503……………ОО
Е142……………Р Е510……………ОО
Е150……………П Е513……………ОО
Е151…………ВК Е527……………О
Е152……………З Е620……………РК
Е153……………Р Е626-Е635………РК
Е154………РК,РД Е636……………О
Е155……………О Е637……………О
Е160…………ВК Е907……………С
Е171……………П Е951…………ВК
Е173……………П Е952…………З
Е180……………О Е954…………Р
Е201……………О Е1105………ВК
Е210-Е219……Р
Е220-Е228……О
Е230……………Р
Е321-Е232……ВК
Е233……………О
Е239…………… ВК
Условные обозначения вредных воздействий:
О- опасный;
П – подозрительный;
РД – артериальное давление;
Р – канцерогенный;
ВК – вреден для кожи;
РК – кишечные расстройства;
Х – холестерин;
ОО – очень опасный;
РЖ – расстройство желудка;
З – запрещены
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы).
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, заменяя это на название добавки, например, «глутамат натрия».
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому рекомендуется по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.
А.А.Дечко