Растим здорового ребёнка. Крепкий иммунитет с рождения.

Здоровый малыш – мечта любой мамы. Для того чтобы ребенок не болел должна очень хорошо работать система защиты ребенка – иммунитет.

Существует два вида иммунитета – врожденный, который закладывается, когда малыш еще находится в утробе матери, и приобретенный, который формируется после рождения ребенка.

Как формируется иммунитет.

Как ни покажется странным самый большой иммунный орган человеческого организма – кишечникИ важнейшим фактором защиты организма малыша является кишечная микрофлора. Она отвечает за развитие и совершенствование его иммунитета и обеспечивает защиту от вредных факторов внешней среды. В первые месяцы жизни малыша происходит заселение кишечника особыми микроорганизмами – бифидо- и лактобактериями. Именно поэтому важнейшую роль в становлении иммунной системы играет в первую очередь питание новорожденного. Идеальный вариант – грудное молоко, так как в нем содержатся вещества, поддерживающие развитие полезных бактерий в кишечнике малыша. Кроме того, как показали исследования, грудное молоко само является ценным источником бифидобактерий, которые при раннем прикладывании к груди и длительном грудном вскармливании заселяют кишечник ребенка «правильной» флорой.

А пока происходит формирование собственного иммунитета малыша, грудное молоко даст ему надежную защиту. Материнское молоко содержит много компонентов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и защитным действием. В нем есть защитные белки от тех болезней, которыми переболела мама или от которых она была привита. Кроме того каждый раз, когда мать контактирует с ребёнком — кормит грудью, носит на руках, целует, касается ребёнка, меняет его подгузники, купает ребёнка — она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, в фекалиях и т. д.). В ответ в организме мамы вырабатываются белки-иммуноглобулины, которые ребенок получит с грудным молоком. Таким образом, с каждым прикладыванием к груди ребёнок получает защиту от различных микроорганизмов.