Растим здорового ребёнка. Профилактика аллергии во время беременности
Можно ли уменьшить риск появления аллергии у малыша, правильно питаясь во время беременности?
Да. Задуматься о профилактике аллергии нужно ещё до рождения ребёнка, особенно если кто-либо из родителей или родственников страдал или страдает аллергическим заболеванием.
Существует мнение, что если будущая мама употребляет мёд, орехи, шоколад, цитрусовые, куриные яйца, рыбу и некоторые другие продукты, то у ещё не родившегося ребёнка может начаться перестройка иммунной системы, способствующая развитию аллергических реакций на эти продукты после рождения. Поэтому часто рекомендуется исключать данные продукты из рациона на весь срок беременности. Однако строгих научных доказательств эффективности подобной профилактики не получено, а поскольку польза этих продуктов несомненна, целесообразно не исключать их из рациона полностью, а лишь не употреблять в большом количестве.
Соблюдай такую диету во время беременности, при которой рацион будет полноценным по составу пищи и калорийности. Не переедай, не злоупотребляй теми или иными продуктами.
Кроме того доказано, что регулярное употребление беременной женщиной продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями (по-другому они называются пробиотиками) тоже способствует снижению частоты аллергических проявлений у малышей в будущем.
Смотрите также материалы:
– питание кормящей мамы.
– примерный суточный набор продуктов для кормящих метелей, рекомендуемый в домашних условиях
– питание аллергика – памятка